Крым. Ат-Баш. Призрак

Крым. Ат-Баш. Призрак

Сегодня мы поднимемся на Ат-Баш, -
гору в 6 километрах к западу от горы Ай-Петри, в 2 километрах к северу от посёлка Голубой Залив... Сделаем мы это благодаря новому гульбарию от Андрея Илюхина и Елены Свиридовой.

                           

Мы начали наше путешествии с канатки, куда добрались на автобусе из Ялты. Успели на рейс первого вагончика. Стремительно пролетает перед нами почти отвесная стена Ай-Петри, и вот мы уже на эффектно подёрнутом туманной вуалью плато.

Состояние пограничности сопутствовало нам весь день. Мы шли кромкой плато, действительность то растворялась в облачном молоке, то проявлялась вдруг синим мерцанием неба — и свечением сухих золотистых трав. И скалы, и причудливые сосны были похожи на ожившую японскую гравюру. И вспыхивали бликами очертания далёких посёлков на побережье.

Дорога к Ат-Башу - живописна.

И вот, наконец, она (!), съеденная вечным небесным прибоем стена Ат-Баша, с триангулятором не вершине — наконец-то мы очутились над облаками! Ещё немного, и мы у конечной цели нашего путешествия. Вот только обойдём обрывы, да поднимемся вверх по склону…

Белая, пронизанная солнцем облачная взвесь наполняла огромную каменную чашу у наших ног. И когда мы обошли её по краю и оказались спиной к солнцу — увидели горных призраков!

Вокруг наших вытянутых синих теней
в облаках плавали радужные гало — глория. Очень яркие, прозрачные — и одновременно объёмные.
У каждого — своё, невидимое другому. А если раскинуть руки и взмахнуть ими — у теней вырастали длинные птичьи крылья…

Зрелище было таким нереально-красивым, что мы ещё долго торчали над обрывом, размахивая крыльями и разглядывая волшебные радужные нимбы. А по белому полю облаков выгибалась едва заметная, но несомненная, яркая — ярче белого — дуга. Это плавала в воздушно-облачной взвеси ещё одна радуга…

Брокенский призрак (Brockengespenst)— тень наблюдателя на поверхности облаков (тумана) в направлении, противоположном Солнцу. Эта тень может казаться очень большой и обычно шевелится из-за движения облачного слоя и колебания плотности в облаке. Явление можно наблюдать в условиях горного тумана или облачности, или даже из самолёта. Но известность оно приобрело благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют наблюдать его особенно часто. Это способствовало возникновению местной легенды, по которой и дали явлению название.

Брокенский призрак зачастую окружен
светящимся кольцами разного цвета — глорией.
Они появляются прямо напротив Солнца, когда солнечный свет отражается от облаков, состоящих из капель воды одинакового размера. Эффект обусловлен дифракцией света.

Под острой кромкой обрывов Ат-Баша билось облачное море, не в силах перевалить через вершину. И пока мы любовались белыми волнами — облачность потихоньку собиралась и уплотнялась, пока из слепяще-белого марева не оформилась в густые непроницаемые клубы, с синими и фиолетовыми боками.

И мы ещё успели посидеть на склоне среди сухой травы, выпить чаю и полюбоваться яйлой внизу — просторной и какой-то очень сказочной, словно с иллюстраций к книгам Толкиена. Заросшее камышом маленькое озеро было в панораме яйлы словно камешек в затейливой оправе. И задумчивыми энтами замерли на склоне изогнутые ветрами причудливые деревья… Потом наше чаепитие прервало звонкое многоголосое курлыканье. Это летели над яйлой журавли. И мы попадали на спины в траву, ловя в объективы проплывающих над нами в небе птиц. Журавлиные клины тянулись стройными узорами, и мы снова и снова вскидывали камеры, дивясь тому нежданному — которому же за день — подарку судьбы.

Вечернее солнце подарило нам напоследок буйные закатные краски на рыжей листве леса. Такие яркие, что когда солнце кануло за горы, даже не сразу поверилось, что эта тень — уже предвестник сумерек… Наступил быстрый горный вечер. Стремительно темнело. Путь был неблизкий, но за беседами мы его почти не заметили. Каким же всё-таки замечательным вышел этот наш поход! Остаётся лишь ждать новой встречи.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Andrej Ilyukhin, 21 ноября 2013, в 14:17 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Смоленск. Суровый и строгий город-герой на холмах
Смоленск. Суровый и строгий город-герой на холмах
Две твердыни. Ивангородская и Нарвская крепости.
Две твердыни. Ивангородская и Нарвская крепости.