Мелихово

Мелихово

  • Искусство дает крылья и уносит далеко-далеко! Кому надоела грязь, мелкие грошовые интересы, кто возмущен, оскорблен и негодует, тот может найти покой и удовлетворение только в прекрасном...
    (Антон Павлович Чехов).

Едем в Мелихово, дом-музей Антона Чехова вместе
с Антоном Филоновым *@f_anton*.

                                         

- Добраться до Мелихово из Тулы просто: по трассе М2 в сторону Москвы, вскоре после Серпухова поворот направо по указателю "Мелихово". После поворота прямо, въезжаем в само Мелихово и ищем там указатель к дому-музею. Возле музея есть небольшая парковка. Навигатор показал от дома до музея  120 км, ехать 1,5 часа максимум.

В Мелихово находится музей-заповедник А.П. Чехова. Он жил там всего семь лет, но многое в его творчестве связано с этими местами, и многие известные свои произведения он написал именно здесь.

Чехов (точнее, памятник ему) встречает всех посетителей у входа.

Возле входа (внутри заповедника) добротная игровая площадка, там можно оставить своих младших спутников, которым не очень интересны литература и история.

Территория музея небольшая, но очень ухоженная, особенно в плане растений и дорожек - все чётко и аккуратно.

Мы ездили в первых числах мая, думаю, немного позже, когда всё окончательно распустится и зацветёт, здесь будет ещё более красиво.

Если взять для сравнения Ясную Поляну территория которой напоминает скорее огромный парк переходящий в лес, то усадьба Чехова совсем на неё не похожа. Это скорее как большая дача, где есть всего понемногу, но всё очень компактно и невелико по размерам.

Немного подальше от входа находится скульптура в виде двух такс.  Их звали Хина Марковна и Бром Исаевич. Рядом есть табличка, на которой очень трогательно описано, насколько Чехов их любил.

Современный музей включает в себя территорию, которую раньше занимала усадьба Чехова и двух его соседей, что в принципе объясняет обилие построек на территории.  Из них открыты для просмотра только четыре: небольшой выставочный зал о путешествиях Антона Павловича, собственно дом, флигель-кухня и амбулатория.

Снаружи дом не очень впечатляет, но внутри представлена достаточно интересная экспозиция. Достаточно легко прочувствовать, как жил писатель.

С другой стороны дома есть крыльцо и "зрительный зал" — думаю там происходят какие то чтения. Также висело объявление, что каждую среду проходят спектакли по Чехову. Я так понял, они в отдельном домике проходят, хотя на природе было бы интереснее.

В доме сохранена (или скорее воссоздана) обстановка того времени, показано, где жил и трудился Чехов. В некоторые комнаты нельзя заходить, можно только заглянуть в них через дверной проем.

Лично мне было очень любопытно увидеть  знаменитое чеховское пенсне.

Во флигеле также воссоздана обстановка того времени... Но в наши дни это настолько не редкость, поэтому особенно не впечатляет. Зато там есть самовар! Я думаю, что тульский.

В здании амбулатории доступна для осмотра только одна комната. В ней реконструирован типичный для Чеховских времен интерьер земской больницы. Кое-какие инструменты, оборудование, пахнет больницей. Интересно что с другой стороны этого же дома находится как бы действующий современный фельдшерский пункт, непонятно только, как больные туда должны попадать через территорию музея.

Самое знаменитое здание в усадьбе - флигель "Чайка".

Называется он по одноименному произведению Чехова, которое, как гласит табличка, было написано именно здесь.

Упавшее дерево тоже вроде достопримечательности. Это ива которой больше 120 лет. Там рядом табличка, где слезно умоляют не залазить на нее, и что за здоровье этого дерева сильно переживают.

Также увидел в усадьбе несколько необычных скворечников. Первый в виде общежития на трех жильцов, с надписью "Питейный дом".

Второй какой-то концептуальный, показался мне весьма оригинальным решением.

Возле амбулатории висела настоящая вилла для птиц.

Усадьба небольшая, - даже не успеваешь устать, обойдя её вдоль и поперек. Так что советую это путешествие тем, кто не любит много ходить пешком.

Вход для прогулки стоит 60 рублей, с посещением всех "домиков" 200 рублей.

В целом впечатления только положительные! Правда, немного напрягло отношение смотрительниц - показались не очень дружелюбными. Постоянно ворчали на всех, что не через ту дверь вошли, дверь не закрыли. В амбулатории смотрительница громко обсуждала с кем-то, что надо купить в магазине.

Самым ухоженным в усадьбе выглядит здание администрации :)

Неподалеку от музея (1,5-2 километра) находятся две церкви. Первая - классическая деревянная - напомнила мне церковь из суздальского музея деревянного зодчества.

Вторая какая-то непонятная...

Скорее всего стоит совместить поездку в Мелихово с чем-нибудь ещё, или заехать туда по дороге. Потому что делать там больше 2-3 часов совершенно нечего :)))

 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Витебск Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка Л Ливадия М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Смоляны Сочи Т Темиар Я Ялта Ярополец

Тульская область: Тула-1 Тула-2 Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Опрос

Какая мысль Чехова вам ближе?

Автор: @f_anton, 6 мая 2014, в 15:35 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Хатынь
Хатынь
Витебск и Белый Ковель
Витебск и Белый Ковель