1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Выборг - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
  6. Выборг - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
  7. Выборг - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 39 - MySlo.ru
Выборг

Выборг

Лера Nebeskа Артамонова
приглашает нас заглянуть
в славный город Выборг.

                                      

- Ловлю себя на мысли, что попытки выбраться на выходные куда-либо, становятся больше похожи на некую традицию. И вот, в очередной раз, когда выходные таки совпали, решили мы посетить один не большой, но очень интересный город. Город этот еще недавно финны называли ласково: Виипури. А наши же просто и категорично: Выборг.

Если я скажу, что это Европейская жемчужина Ленинградской области - не навру, ведь именно этот город не строился «чтобы как в Европе», а был им большую часть своей насыщенной жизни.

Официально признанных данных, когда же город появился, нет до сих пор. Есть легенды и притянутые за уши факты. Считается, что на месте нынешнего Выборгского замка, еще в начале первого тысячелетия находился острог древних корел (об этом свидетельствуют раскопки под крепостью). В 13 веке нынешний замок построили Шведы, да и осели там. На протяжении веков замок подвергался набегам новгородцев, не смирившихся с тем, что их земли попирают, но замок они так ни разу и не взяли. Во время Северной войны город сидел костью в горле у Петра I и он, набравшись таки сил, город взял… Нашим он был до 1917 года, после же перешел к Финской ССР вплоть до Второй Мировой, а после войны его снова вернули под крыло России, сейчас границы города лежат в 30 км от Финской границы.

В силу своей насыщенной военной истории и оплота границ то одной, то другой страны, Выборг стал многонациональным и многокультурным городом, в котором намешано все: и фортификационные сооружения, и родовые парки, и церкви различных конфессий, и старинная европейская архитектура и Бог знает что еще!

Осмотреть за один день все, конечно, не реально. Впрочем, мы постарались.

Итак.

В силу нашего места пребывания в городе-мы несколько раз проходили через парк, который имеет не только социальную ценность, но и историческую. Место это называется Батарейная гора.

Военная наука того времени уже отказалась от возведения городских крепостных стен, им на смену пришли защитные сооружения, вынесенные за пределы города. Наиболее мощные укрепления разместили на холме Вартсманинвуори. Строительство было окончено в 1877, и холм стали называть Батарейной горой. Сейчас парк окружает кирпичная стена с бастионами, которая была построена  позже, в 1913г., и предназначалась для ограждения военных складов, руины которых до сих пор целы в парке. Парк расположен на разной высоте и высоты эти укреплены каменными кладками, а стены до сих пор хранят шрамы как войны 39 года, так и Второй Мировой. Несколько, неработающих уже много лет, детских аттракционов, советского еще времени, выглядят не очень уместно и чужеродно. Сразу же за парком начинается историческая часть города. А тут уж глаза разбегаются от пестроты и разнообразия архитектуры. Одновременно кажется, что ты и в Петербурге и в каком-нибудь маленьком Шведском городке.

Дом купца Маркелова:

Здание женской гимназии:

Красная площадь-современный центр города.

Рядом с площадью есть небольшой сквер, который местные называют парк скульптур. Их тут почти с десяток и все они весьма оригинальны.

 

Названия у памятников очень просты. Предлагаю поиграть в угадайку: как они называются?))

1.

2.

3.

4.

А сразу после площади располагается Парк Эспланада. На этом месте раньше располагались защитные валы, которые срыли, а на их месте высадили больше 200 видов деревьев, которые растут уже 150 лет! В парке тоже есть скульптуры: Лось Финского скульптура (3 его копии стоят в разных европейских городах) и работа неизвестного мастера «Святое семейство»: лица вырезаны в огромном стволе дерева. Два лика смотрят в одну сторону и один лик позади них смотрит в обратную сторону. Признаться честно, очень впечатляющее это семейство. Глубоко печальное и одинокое, отчего то…

А когда столетние деревья расступаются, попадешь совсем уж в историческое место. Улицы мощены брусчаткой. Той самой, не восстановленной-исконной. Пожилые кварталы охраняет Круглая башня-артиллерийское хранилище, выстроенное в 16 веке и являющееся одним из двух в тогдашних оборонительных укреплениях.  А рядом монументальная постройка Бывшего  отделения Банка Финляндии.

А чем больше углубляешься в кварталы, тем больше погружаешься в средневековье. Дома становятся кряжистее, улицы уже. И что по-настоящему подкупает, так это практически полное отсутствие людей на этих улицах. И дело тут даже не в погоде, с которой нам, кстати, очень повезло, а в том, что, как и в любом другом старом городе, люди так привыкли, что живут в таких чудесных дома и привыкли к таким уютным мощеным улочкам, что перестают замечать все это. Туристы из крупных городов почти не посещают Выборга. Да и зачем, когда Северная столица под боком и получается, что город отдается только тем, кто ехал в него целенаправленно, не проездом из Питера в Финку, а чтобы посмотреть его закоулки и быть вознагражденным за это внимание к своей скромной персоне.

Перестали замечать даже такое! Точный адрес не смогли сказать даже местные!  Спасибо вездесущему интернету, который знает вкусные места.

И даже такие секреты встречаются, к моему восторгу.

А это нарядное здание - Выборгская ратуша.

И смотрит эта ратуша на городскую гавань и Замковый остров. Тот самый замок, с которого я начинала своё повествование.

Шедшая на корел Шведская инквизиция отстроила этот замок в 13 веке. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества. «Фишкой» этого замка является башня святого Олафа - в честь крестителя Скандинавии. И, кстати, башня до определенного момента считалась самой высокой в Скандинавских странах. Сейчас на башне организована смотровая площадка для очень отчаянных. Наверх ведет винтовая лестница из 298 ступенек, такая узкая, что расходиться людям приходится только боком. А площадка наверху представляет собой полуметровый уступ, отделенный от пропасти невысоким ограждением. Признаюсь, это страшно, с учетом того, что в выходной день на башне очень людно: народ буквально пролезал друг по другу, чтобы снять панораму города.

Но посмотреть есть на что… чего уж греха таить…

В самом замке есть несколько музеев и выставочных залов, посвященных народам и истории.

Например, музей подводной археологии, где представлены детали и ценные находки с судов, участвующих в боевых действиях на балтийском море.

Музей истории, где описано возникновение Выборга и все значимые события. Понравилась миниатюрная копия средневекового Виипури, восстановленного по записям и планам, особенно было здорово найти на нем здания, стоящие до сих пор!

Был отдельный зал, посвященный финскому периоду города, быту Финской знати. Духовно богатых дев и интеллигентных мужей.

Насытившись пищей духовной, мы отправились услаждать взоры. Шлось легко и душевно, попутно подслушивался разговор пары, идущей позади, которая обсуждала места, которые мы проходили. И узнали, что арка эта называется воротами в Швецию.

На самом деле, это продолжение комплекса укреплений города. А именно, Крон-Санкт-Анна (Анненкрон или Крепость св. Анны, в простонародье - Аннинские укрепления). Укрепления названы Анненскими в честь царствовавшей императрицы Анны Иоанновны. Состоят они из четырёх бастионов и одного полубастиона. Сооружения охватывают полуостров от Крепостного пролива до Выборгского залива. Дошли до нашего времени в неизменном виде.

А если смотреть сверху на это сооружение, то можно увидеть корону (отсюда такое название). 


Вообще, укрепление имело четверо ворот, но в наше время из них используется только одни - так называемые Фридрихсгамские. Названы в честь Фридрихсгамского мира, по коему Финляндия оказалась целиком в России. Они двойные. Одна арка пересекает внутренний вал, другая – внешний.Через внутренний ров сделана насыпь. И длина этого прохода в несколько десятков метров. Первоначально всё движение на запад (из Выборга в Швецию) шло через эти ворота, от того и ворота в Швецию…

А целью нашего пути был парк Монрепо - уникальный скальный пейзажный парк-заповедник. Монрепо с французского переводится как «мой отдых» - так назвал его один из комендантов Выборга, заложивший основы парка в 18 веке. По своим пейзажам парк считался одним из самых красивых в Европе. Расцвет Монрепо связан с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году, а после ухода в 1803 году в отставку, всецело предался украшению и воспеванию в стихах любимого поместья.В усадьбе сейчас располагается детский сад, некоторые павильоны не уцелели. Но самое потрясающее в этом парке, конечно, не то, что построил человек, а то, что возвела природа.

Высоченные сосны в этом парке подпираются мшистыми валунами, лежащими тут с самого ледникового периода. Камни эти ярусами-лбами нависают над дорожками. Десятки ручейков сливаются в один большой ручей, через который перекинуты пешеходные мостики в, модном тогда, китайском стиле.  А с берегов парка открываются потрясающие виды на противоположную часть бухты, уже полностью пожелтевшую.

Место это совершенно мистическое. Отчего в нем не расслабляется совершенно, но находишься в каком-то нездоровом завороженном состоянии. И состоянию этому не мешают даже полчища туристов, в большинстве своем - финских.

И связано это в том числе
о совершенно невероятных рассказах
о парке. А особенно об историях, связанных с островом Людвигштейн, который не называют никак иначе, кроме как остров Мертвых.

И разрешите мне, в кои то веки, свои ощущения описать цитатой. Эти воспоминания я нашла совершенно случайно при подготовке материала про парк. И именно эти воспоминания отражают то, что я чувствовала в парке: всю его таинственность и тут тонкую грань между миром материальным и миром неподвластным человеку…

 

 

189* год
Из дневника Николая Вербина

«Я давно наслышал о красоте парка Монрепо, находящимся во владениях барона Николаи, но посетить сей дивный уголок, мне долго не удавалось. Наконец, долгожданный день настал. 
На прогулку я отправился ранним утром, еще до рассвета. Погода выдалась пасмуроной. Я опасался, что дождь помешает мне насладится дивным пейзажем, создателем которого стала сама природа, а человек был ее покорным слугой. Мое пристальное внимание привлек остров Людвигштейн, получивший прозвище «Остров мёртвых», на котором находилась фамильная усыпальница рода Николаи.

Я подошел к причалу, глядя на другой берег. 
Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался только в дни похорон. Мне вспомнились мифы древних египтян, о пути в загробный мир по реке. Так и я стоял на восточном берегу, и гладь воды отделяла меня от западного берега - мира мертвых. 
В предрассветную пасмурную погоду остров выглядел особенно печально. 
 

Переправа на «Остров мёртвых» в конце 19 - начале 20 века

Вчера я прочел поэму барона Николаи "Имение Монрепо", строки которой усиливали моё впечатление: 

"Приготовлено уже место Для моего сосуда с прахом. Два слова будут стоять на урне: «Ну, достаточно», Потому что я уйду сытым С жизненного пира".

- Вы тоже считаете, что это удачная аллегория? – прозвучал за моей спиной голос. 

Я обернулся, и увидел невысокого худощавого человека, который внимательно смотрел вдаль. Черты его лица показались мне знакомыми… 

- Я скромный слуга парка, - он улыбнулся, - Занят переправой, когда кто-то из почтенных Николаи умирает, или когда живые потомки желают навестить своих усопших предков… Мёртвым нужна память живых… 
- Мое отношение к мистике серьезно, - ответил я собеседнику, который вызывал у меня необъяснимое беспокойство. 

- Барон Людвиг Николаи тоже отнесся к мистике серьёзно, - кивнул собеседник, указав на «Остров мёртвых». – И почитал былых владельцев этих краев. Вы, конечно, прочитали его стихи... 
- Стихи великолепны! - ответил я. 

Часовня рода Николаи в конце 19 - начале 20 века

Незнакомец, довольный, что встретил понимающего собеседника, продолжал. 

- Значит, вам известна легенда о призраке шведского короля Эрика, дух которого бродит по парку. Король страдал чрезмерной подозрительностью и заподозрил в заговоре своих родных братьев. Тогда братья, спасая себя, решились напасть первыми. Они подняли мятеж, вынудив Эрика отречься от престола. И этот прекрасный край стал местом изгнания поверженного короля... 

«В полночь дух Эрика XIV бродит с проклятиями Среди этих мрачных камней. И звенит кандалами…» - вспомнились мне строки из поэмы барона. 

Внезапно налетевший ветерок заставил представить, будто призрак короля прошествовал мимо. Собеседник вдруг поклонился невидимому прохожему. 

- Простите, Ваше величество, что помянули имя Ваше в суете, - произнёс он. 

Я слышал, что среди историков, легенда барона Николаи не получила подтверждения. Они горячо утверждали, что король Эрик переживал последние дни не в этих краях. 
Неужто незнакомец дурачится? 

Утренние солнечные лучи озарили парковые тропинки. 

- Благодарю за беседу, - произнёс незнакомец, - духи парка, рады такому мудрому гостю...

С этими словами собеседник спешно удалился, скрывшись за гранитными камнями. 

Я устроился на парковой скамейке и достал из дорожной сумки книгу "Имение Монрепо". Перевернув страницу, я обратил внимание на портрет барона Николаи. Так вот почему лицо собеседника показалось мне знакомым. Неужто я беседовал с призраком барона? Несмотря на мою веру в мистицизм, версия показалась мне глуповатой. Я решил, что кто-то из родственников Николаи решил меня разыграть...»

 

Остров посещать запрещено, но наш изворотливый народ все-равно находит способ, и туристы там тоже бродят. На самом деле, это грустно. Такое трепетное место и стало фоном для балаганных фото…

Впрочем, такое опустошающее впечатление оставляет не весь парк. Большая его часть смотрит в будущее с оптимизмом и улыбаясь.

Сильное впечатление произвел грот Желаний, который в народе еще называется Пещера Ведьм.
Это небольшой тоннель, образованный упавшими камнями.

Считается, что если пройти через него и загадать желание - сбудется. А еще принято полагать, что пройдя через него, женщины исцеляются от депрессий и нервозности, а мужчины наделяются воинственностью. Посмотрим, каков будет результат)))

Пещера эта располагается в западной части парка. Там же можно найти скульптуру (теперь бы выговорить!) "Вяйнямейнен, играющий на кантеле". Товарищ этот- персонаж карело-финского эпоса "Калевала". Скульптуры слабо представляли, как он должен был выглядеть, поэтому сделали его в привычных античных формах))) Место для скульптуры выбрано тоже не случайно: стоит она в нише в скале. В определенное время дня, солнце освещает эту нишу, отражаясь от скал, и, кажется, что Вяйнямейнен сидит в потоке света и излучает его.

А если пойти еще чуть дальше, приходишь на край света.

Местечко это - самая западная оконечность парка. Далее тропинки кончаются и начинаются заросли деревьев, булыжников и мха-сплошной мягкий зеленый ковер.

Площадь парка-огромна, обойти его за пару часов практически не реально. Но это оставляет стимул для повторного посещения как парка, там и самого Выборга. Город исторический - маленький, уютный, душевный. Город новый-большой, промышленный, портовый. Кто поедет в Финку, найдите пару часиков-погуляйте, я почти уверенна, что вам понравится.

А в качестве поскриптума, добавлю:

Обратную дорогу мы держали по «нижней» дороге, идущей вдоль залива. Ради того, чтобы посмотреть на красивейший кирху, которая расположена в городе Приморск. Построена она в начале 20 века на месте бывшей приходской церкви и названа в честь Святой Марии Магдалины. Сочетает в себе несколько архитектурных стилей и сложена из красного гранита. История у кирхи печальна: с приходом советской власти вся атрибутика культа была уничтожена, на месте креста на алтаре красовался советский флаг, витражи заложили кирпичом. Кирху использовали как здание дома культуры. В середине 90х кирха пережила еще больше испытаний: в разное время здесь находился бар, дискотека, проходили  фесты. Одно время размещался краеведческий музей. В 2000х годах от нецелевого использования кирха сильно обветшала и давно бы развалилась, если бы не нашелся человек, пожертвовавший крупную сумму денег на восстановление здания. Сейчас, табличка на одной из дверей, сообщает, что в кирхе находится исторический музей, увы, в понедельник не работающий.

А еще, между Выборгом и Питером есть одно интересное фортификационное сооружение, уже относительно современное нам- линия Моннергейма. Комплекс из инженерных и заградительных сооружений.  В силу особенностей рельефа: каменистой почвы, множеству валунов-была возможность малыми силами организовать эффективную оборону. По всем лесам разбросаны доты, а от Финского залива до Ладожского озера проходит гряда из гранитных остро заточенных валунов. Шесть рядов протянулись почти на 200 км и были эффективной преградой для легких танков, а пространство между рядами, заполненное колючей проволокой, останавливало и пехоту.

Смотрится очень внушительно, скажу я вам. И знаете какая мысль посетила? Вот не станет нашей цивилизации, а ряды эти останутся. И будут думать наши археологически настроенные выжившие потомки, что был это древний календарь или компас. Как мы сейчас о Стоунхэндже. Каково, а?..

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

Опрос

Вопрос простой. А вы были в Выборге?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
21 октября 2014, в 13:49 +20
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Крахмалопаточная усадьба
Крахмалопаточная усадьба
Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»
Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.