Крахмалопаточная усадьба

Крахмалопаточная усадьба

Сегодняшний "Гульбарий" нам подарил Сергей Рубцов - едем в Калужскую область. Отличный маршрут выходного дня, возьмите на заметку!

Поселок Росва находится на территории, так называемой, пригородной зоны города Калуги примерно в 15 км от самого города (картинка кликабельна):

Усадьба здесь появилась во второй половине 18 века, и ее первым владельцем был калужский наместник М.Н.Кречетников. В разное время принадлежала Шепелевым, Жуковым, до 1917 года Лавровым, последним владельцем являлся князь Урусов. В 1850-е годах Жуков завел здесь крахмалопаточное производство и построил для этого целый усадебный комплекс:

Часть зданий и по сегодняшний день занято заводом ОАО "Крахмалопатока", который успешно функционирует. Один из корпусов крахмального завода:

Однако целью моей поездки было всего одно здание, которое я первоначально считал единственной уцелевшей и главной частью усадьбы, а это оказалась служба с башнями, что не сделало его для меня менее интересным:

Башня:

Сбоку есть проход, можно заглянуть внутрь. Вверху сохранившиеся деревянные перекрытия:

Вид из окна:

Вероятно, что здесь в центральной части находился главный вход:

А это уже вторая башня:

Вид на здания с торца, тут виднеется вход во вторую башню и заросшие ступени в основное помещение:

Внутри все уверено захватывает лес:

Вид на башню:

Взгляд изнутри на центральную часть:

Все безвозвратно разрушается:

Еще заглянул в подвал, но кроме мусора не увидел там ничего:

Общая панорама центрального фасада:

Небольшое видео:

P.S. В очередной раз пожалел, что поехал, не изучив вначале фотографии и описания на других сайтах. С одной стороны не хочется портить себе впечатление и увидеть все своими глазами, с другой стороны можно самостоятельно упустить что-нибудь интересное. В этот раз я только по приезду домой узнал реальный масштаб усадьбы, поэтому не фотографировал здание крахмального завода, но самое обидное, что я не столкнулся с остатками старой ограды:

Автор: Рубцов Сергей, 23 октября 2014, в 10:39 +5

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

За золотом Маккены
За золотом Маккены
Выборг
Выборг