1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Чекалин. Самый маленький город России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
  6. Чекалин. Самый маленький город России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
  7. Чекалин. Самый маленький город России - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 23 - MySlo.ru
Чекалин. Самый маленький город России

Чекалин. Самый маленький город России

На этот гульбарий меня вдохновил один из комментариев под постом про Гальштат...

За "хоть чем-то интересным" мы поехали в Чекалин, где живёт всего 975 человек, и который считается самым маленьким городом не только Тульской области, но и всей России.

                                        

- На подъезде к Чекалину мы пытались рассмотреть хоть какие-то признаки города, но тщетно. Он больше напоминал дачный посёлок, уютно расположившийся на зелёных холмах у реки.

А вот это уже серьёзная заявка.

Город был основан в 1565 году, а герб утвержден 10 марта 1777 года. «В червленом (красном) поле восстающий горностаевый лев с золотым языком и когтями, в правой передней лапе держащий золотой искривлённый меч (саблю), а в левой серебряный щит «тарч» с равноконечным черным крестом». Первоначально город носил имя Лихвин. Чекалиным он стал только в 1944 году.

Река Ока - водная граница между крошечным Чекалиным и Большой землёй.

А этот единственный мост, связывающий город и Тульскую область. Весной при разливе Оки (а иногда она разливается до 100 метров!) мост буквально уходит под воду. И тогда жители вынуждены ездить через соседний Перемышль.

Своим основанием город обязан Ивану Грозному, который причислил его к опричным и указал окружить дубовым частоколом с четырьмя глухими башнями. Неприступность Лихвинской крепости привлекала полчища татар и литовцев. Русские крепости того времени почти все строились по одному принципу.

Остатки земляной крепости на Соборной горе, кстати, сохранились. Если идти по улице Чекалина вниз к реке, можно дойти до заветного места. А дальше придётся изрядно пофантазировать :))) Рвы, отвесные земляные стены, насыпной "мост" и неприступность - вот всё, что осталось.

Самой впечатляющей находкой для нас оказался Тюремный замок. Его построили в 1815 году, и он был рассчитан на 32 лиходея. Точный адрес: ул. Красная, 8. Но не обольщайтесь, с улицы он выглядит так - глухая трёхметровая стена из тёмного кирпича! И, увы, непрозрачная.

По всему периметру стены - частные дома, окруженные заборами и злыми собаками. Чем больше мы ходили вокруг, тем сильнее нам хотелось внутрь! Рассматривались самые разные варианты, даже утопические...

В конце концов нам удалось залезть на дерево и увидеть тюремный пейзажный парк какие-то заросли и фрагменты построек. И что? И всё?? :(

И тут нам улыбнулась удача! Дело в том, что к тюремной стене с двух сторон примыкают флигели привратников, которые после войны перешли в жилой фонд. Пока мы подумывали о подкопе, пришла хозяйка одного из флигелей и радушно пригласила нас в Тюремный замок. Этих ворот с улицы не увидишь. Внутренний дворик, частные владения :)

Проходя через ворота, было ощущение, что я переступаю какую-то невидимую границу :) Хозяйка с нами не пошла: "Хотите в тюрьму? Пожалуйста. Но без меня".

К стенам "замка" пробрались с трудом - мешали заросли крапивы в человеческий рост.

Никакой двери в поле зрения и в помине не было! Так что в камерах не сидели и в карцере не томились... О чём, конечно же, жалеем.

В общей сложности экскурсия заняла минут десять. Не хотелось злоупотреблять гостеприимством "привратников".

Тюрьма, кстати эксплуатировалась по своему назначению больше ста лет - до 1941 года.

По сведениям за 1840-1846 годы в Лихвине
было 28 улиц и переулков, одна площадь, мост, кладбище, каменный дом для присутственных мест, соляные магазины, 25 лавок, три трактира, три винных погреба, одна фабрика, три питейных дома, городская больница и тюрьма. Приличный город!

Кроме того в Лихвине было четыре церкви, из которых три каменные и одна деревянная. До наших дней дошла только одна церковь - Свято-Введенская.  Она была построена в 1835 году. В советское время храм постигла печальная участь: колокольня была разрушена, церковная утварь разграблена. Одно время в церкви существовала электроподстанция, позднее пилорама и столярная мастерская. Лишь в 1988 году церковь вернула свой прежний статус и в ней стали проходить службы.

На пересечении нынешних улиц Спас-Введенской и Чувашова была Спасо-Преображенская церковь (1784 года рождения). Её разрушили в 1940-х годах, а на её месте теперь установлен Памятный крест.

Неплохо сохранилась Лихвинская больница, построенная в 1833 году в стиле модерн. Пока я фотографировала этот "дворец милосердия", ко мне на велосипеде подъехала девочка и, пожелав здоровья, с гордостью объявила: "А это наша больница!"

Когда-то Лихвинская больница была единственной на весь уезд и располагала 30 кроватями. В ней работали врач, два фельдшера и акушерка.

Чудесным образом сохранилась вывеска...

При строительстве больницы использовались кирпичи располагавшегося ранее на этих землях Афанасьевского женского монастыря.

Место, вселяющее надежду, спокойствие и веру. Без преувеличений.

В основном Чекалин застроен уютными деревянными домиками. Их можно бесконечно долго и с удовольствием рассматривать.

Город - он же в деталях, в мелочах! :) И все эти резные лошадки, подковы на счастье, улыбающиеся почтовые ящики, ворота и самолётики -
все они часть большого портрета. Какой он Чекалин?
Добрый, радостный, слегка наивный,
хранящий прошлое и верящий в будущее...
Город, сохранивший душу.

Главная улица – Калужская. Вот где Чекалин приобретает уверенные городские очертания: вдоль дороги выстроились каменные красавцы конца 19 и начала 20 века.

Правда, красавцы эти давно утратили свой светский блеск. Большинство из них печалится за уродливыми заборами и жёлтыми газовыми трубами :(

Трубы "перечеркнули" всё, что только можно...

1916-й...

На той же самой Калужской стоит Дворец съездов здание Чекалинской администрации.

Со двора оно выглядит ещё колоритнее.

Но самое почётное место на Калужской занимает школа, воспитавшая сразу четырех Героев Советского Союза.

В их числе и Саша Чекалин. 16-летний герой-партизан, казненный фашистами 6 ноября 1941 года здесь - на городской площади. Это в его честь в 1944 году Лихвин был переименован в Чекалин.

Из рассказа матери Александра Чекалина: "Люди видели, как он, смеясь, глядел в лицо своим палачам. Они велели ему написать на фанерной дощечке: «Такой конец ждет всех партизан». А он взял карандаш и написал крупными буквами во всю фанеру: «Сотрем с лица земли фашистскую гадину!» Когда они накинули ему на шею петлю, Шура запел «Интернационал». Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный, свой смертный бой..."

С 19 октября 1941 года в течение двух месяцев город находился в немецко-фашистской оккупации. 174 жителя было убито.  На высоком берегу Оки на окраине Чекалина установлен скромный мемориал, посвящённый здешним героям Великой Отечественной.

К сожалению, в городе давно погас Вечный огонь...

Так он выглядит у Мемориала Славы.

Так - у памятника Александру Чекалину.

На той же Калужской есть небольшой сквер с памятником... Угадайте кому?

Да, это он. Железный дровосек. И в руках у него "Правда".

В центре Чекалина такая тишина, что слышишь собственные шаги. На удивление широкие улицы и очень мало прохожих.

Заблудиться невозможно :))

Не город, а просто праздник какой-то :)))

Кстати, в Лихвине (Чекалине) родился поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886) - автор слов знаменитой "Дубинушки". Неожиданно?.. Горожане уже начали сбор добровольных пожертвований на памятник в его честь.

На выезде из города ещё одна достопримечательность - кирпичная часовня, построенная в 1913  в честь 300-летия дома Романовых. В 2009-м  фотография этого необычного строения буквально разлетелась по Интернету. Строение было обозначено как "загадочный склеп" и его сопровождали самые разные страшилки.

Сейчас часовня выглядит не так таинственно. Скоро её реставрация будет завершена, а на стене, возможно, появится табличка о том, что здесь с незапамятных времён совершались молебны во славу воинов.

Вот вам и крошечный городок в провинциальной глубинке. Вот вам и аутентичность, за которой так стремятся в Россию иностранные туристы. Ни одного супермаркета, торгового центра или заправки. Ни одного рекламного щита. В помине нет пробок и смога. Никакой суеты.

Чекалин живёт будто бы в своём, параллельном, мире, на высоких берегах над Окой, на неприступных склонах, которые до сих пор оберегают его от Зла.

Даже правило "чёрной кошки" здесь на свой манер :))) Уезжали, улыбаясь.

Как добраться до самого маленького города России:

  • на автомобиле: N 54° 5.890' E 36° 14.850' (через Суворов).
  • на автобусе: от Тулы до Суворова (8.10, 9.45, 11.10, 12.10, 4.10, 15.10, 16.10, 17.10, 18.10, 19.00, 19.30, 20.10), а потом до Чекалина (10.30, 11.30, 12.30, 14.00, 16.00, 17.40, 19.00, 20.15). Автобусы ходят почти каждый час, но расписание может измениться - уточняйте.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Авчурино  Анапа  Ат-Баш
Б Балаклава Баскунчак Берендеево царство Белёв Белгород Белгородская область Бишкек Богимово Брест  Быково
В Великий Новгород Великий Новгород-2 Витебск Витязево
Владимир Воргол Воронеж Выборг
Г Гагра Городомля
Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы
Е Епифань

И Ивангород
Й Йошкар-Ола Йокшар-Ола (продолжение)
К Казань  Калуга
Киев Кирицы Кисловодск Коломна Коломенское Колосово Кубинка Кусково
Л Ливадия Луховицы Лысая гора
М Марфино Мелихово Минск Михайловское Монино Муром
Н Нальчик Нижний Новгород Нижний Новгород-2 Никола-Ленивец
О Орёл
П Поклонная гора в Москве Пра Пятигорск
Р Рускеала Рязань
С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск
Смоляны Сочи Суздаль
Т Темиар
Тула-1 Тула-2
Ф Федяшево
Х Хатынь Хрусловка
Ч Чарын (каньон в Казахстане) Чекалин
Я Ялта
Ярополец

 

Опрос

Чекалин - это...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

2 сентября 2014, в 10:57 +27

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Баку
Баку
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.