Баку

Баку

Тульский путешественник Дмитрий Койда dk1974
приглашает нас заглянуть в столицу Азербайджана.

                                         

- Моё первое знакомство с самым большим городом Кавказа было очень коротким. Но этого времени хватило на то, чтобы увидеть насколько стремительно развивается город. Думаю, тот кто был в Баку лет 5 назад не сможет узнать его сегодня.

Вечером город очень красив.

А тот кто видел Баку сегодня, не узнает его лет через 5, ведь строительство идет полным ходом.

Баку — столица Азербайджанской Республики, крупнейший промышленный, экономический, и научно-технический центр Закавказья, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе.

Площадь города составляет 2130 км². Баку расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Город по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока.

Программой ООН по окружающей среде (UNEP) Баку удостоен в 2010 году звания одного из главных городов по проведению Всемирного дня окружающей среды. Подобные города в Европе избираются ежегодно. В 2010 году, наряду со столицей Азербайджана, этих званий удостоены также Генуя и Женева.

Сегодня, оправившись от экономического и социального кризисов тяжелых постсоветских лет конца 20-го столетия, Баку переживает свое новое рождение как крупнейший экономический и культурный центр Закавказья.
Региональный план развития Баку охватит период до 2030 года.

В мае 2012 года в Баку прошёл 57-й конкурс песни Евровидение.
В сентябре-октябре 2012 года в Баку состоялись матчи Чемпионата мира по футболу среди девушек в возрасте до 17 лет.
В конце октябре 2012 года в Баку прошли соревнование автомобилей "Формула-1" и серии GT3. А в 2015 году в Баку планируется проведение первых в истории Олимпийских игр стран Европы.

В 2011 году улицы Баку украсили кэбы – знаменитые «лондонские такси» – являющиеся неотъемлемой частью туристского брэнда столицы UK. «Baki Taxi Company» и их английские коллеги из «Manganese Bronze Holdings PLC» подписали контракт стоимостью 27 млн. долларов.

По стандарту, предусмотренному конструкцией этих автомобилей, водителя и пассажиров разделяет стеклянная перегородка, а общаются они через микрофон. Кроме того, аналог лондонского такси снабжен специальным пандусом, чтобы в салон могли въезжать инвалидные и детские коляски. Машина рассчитана на 5 пассажирских мест и имеет просторное багажное отделение.

Управляют кэбами в Баку специально подготовленные водители. Это профессионалы, которые прошли медицинское обследование и психологические тесты.

Кроме того, они обучены правилам и нормам этикета и одеты в униформу. При Министерстве транспорта Азербайджана для кадровых водителей созданы курсы английского языка и местности.

Новый Баку поражает своим величием
и иновациями. Но только после посещения старого города можно по-настоящему полюбить столицу Азербайджана.

Ичери-шехер это удивительный мир и атмосфера старого города, его душа, сердце и воспоминания.

Гуляя по старым улочкам я увидел много разных архитектурных и других деталей.

Не знаю, всегда там так или нет, но в это утро меня поразило огромное количество кошек.

Я их встречал повсюду. Теперь они у меня так же ассоциируются с этим местом, поскольку их я увидел там больше, чем местных жителей:)

Ичери-шехер (азерб. — внутренний город), в простонародье — Крепость (азерб. Qala), или «старый» город— старинный жилой квартал и историко-архитектурный заповедник в столице Азербайджана, в городе Баку, окружённый хорошо сохранившимся крепостными стенами и являющийся наиболее древней частью и достопримечательностью города. На площади в 221 тыс. м², который занимает заповедник, проживает более 1300 семей.

Территория заповедника была заселена ещё в бронзовом веке. В результате археологических раскопок было установлено, что территория Ичери-шехер была плотно заселена уже в VIII—XI вв., здесь были развиты ремесло и торговля. В XV веке Ширваншах перенёс свою резиденцию из Шемахи в Баку, что способствовало «кристаллизации» Ичери-шехера. С 1747 по 1806 год Баку, сосредоточенный в основном в Ичери-шехер, был столицей Бакинского ханства. После занятия Баку русскими в 1806 году и особенно после нефтяного бума (середина XIX в. — начало XX в.) Баку начал стремительно расти и вышел за пределы крепостных стен Ичери-шехер.

Наиболее значимыми памятниками в Ичери-шехер являются Девичья башня и комплекс Дворца Ширваншахов, считающегося жемчужиной азербайджанской архитектуры. Помимо этого на территории заповедника расположены десятки исторических памятников — мечети, караван-сараи, бани, жилые дома, функционирует несколько музеев, посольств, гостиниц, торговых объектов, кафе и ресторанов.

В 1977 году Ичери-шехер был объявлен историко-архитектурным заповедником, а в 2000 году вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей башней был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ичери-шехер стал первым объектом из Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия.

К сожалению я был в Баку транзитом и в общей сложности провел там часов 9 (не считая ночи). Но эти 9 часов были полны самых ярких впечатлений, и фотогалерея под этим постом стоит того, чтобы вы в неё заглянули.

От редакции: билет на самолёт из Москвы в Баку стоит около 16000 руб. Время полёта 4 часа 37 минут. Цена, конечно, могла бы быть поприятнее, но факт остаётся фактом. Найдете дешевле - не забудьте сообщить!

Можно добраться и на поезде. Скорый "Москва-Баку" идёт почти 57 часов, билет в плацкартный вагон стоит 5 694 р.
 

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Герб Азербайджанской ССР точно украшал(а)... :)

Автор: dk1974, 5 сентября 2014, в 09:40 +6

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Ивровка, Киреевский район
Ивровка, Киреевский район
Чекалин. Самый маленький город России
Чекалин. Самый маленький город России