1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Тула. Ещё один взгляд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  6. Тула. Ещё один взгляд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  7. Тула. Ещё один взгляд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
Тула. Ещё один взгляд

Тула. Ещё один взгляд

Так как первая история про Тулу многих смутила, предлагаю вторую. На этот раз прогулка датируется июлем 2013 годом и писала её девушка. Зовут её Наталья, живёт в Москве и ведёт свой дневник маньяка-путешественника. Пусть вас не смущает авторский знак на фото
(это небольшой бонус рассказчику). Гуляем...

От первого лица:

- Про этот город я впервые услышала в детстве. И это не было связано с достопримечательностями. Просто по субботам в магазин мы не ходили, потому что приезжал автобус из Тулы, и люди скупали всю колбасу, сыр и прочие продукты. Момент, когда я захотела туда поехать, не помню. Собиралась много лет и вот свершилось! На фото памятник Рудневу - адмиралу легендарного крейсера "Варяг". Фигура установлена около входа в Комсомольский парк в 1956 году.

Андреевский флаг. С другой стороны такой же.

Вкусный пункт программы - музей тульских пряников! Он организован при фабрике "Старая Тула", где возродили рецептуру. Кто испек первый пряник неизвестно, потом их изготавливали несколько предприятий: фабрика Василия Серикова, кондитер Петр Козлов, Д.Филиппов, братья Гречихины, братья Белолипецкие, семья Щукиных. Каждый делал пряники по своему рецепту, который хранили в тайне и передавали только по наследству. Гирями не пользовались, чтобы отмерить количество меда или муки имелись камешки-разновесы, которые запирались на ключ. После революции все изменилось, а в военные годы из-за нехватки продуктов и вовсе перестали выпускать пряники. Почти все мастера умерли, рецепты были утеряны. После войны решили возродить традиции, стали собирать людей, которые когда-то трудились на кондитерских фабриках. Благодаря одному из них - Степану Севастьянову - все получилось. Он был подмастерьем, частенько поглядывал как работает пекарь, а однажды ему удалось перевесить все камушки. Экскурсия недолгая, но достаточно интересная. Фотографировать, как водится, не разрешают.

Среди экспонатов есть уникальные экземпляры с ошибками, выпущенные по спецзаказу, именные, праздничные, круглые, квадратные, в форме сердца. После рассказа начинаешь по другому смотреть на это лакомство.

Кстати хочу сказать, что продаваемое в Москве по вкусу очень отличается от того, что мы приобрели там в магазине.

Пряники не дешевые, но разнообразные и очень вкусные. В экскурсию входит чаепитие, так что можно было перекусить после раннего подъема и дороги.

Все заготовки до сих пор делаются вручную. Для этого подходит только два дерева: береза и груша. Так как был выходной и фабрика не работала, показывали коротенькое видео, как из теста формируется пряник. Сейчас есть разные начинки, но самый правильный - пряник с яблочным джемом.

К сожалению удалось щелкнуть только два фото. Почетный пряник меня впечатлил. Кстати, они не плесневеют, только подсыхают и могут потрескаться. Дело в том, что мёд выступает в роли консерванта.

Чаепитие...

Магазин.

Пока народ торчал в магазине, я немного прошлась по Октябрьской улице. Раньше она называлась Милионной. В настоящее время об этом напоминает торговый центр с таким названием. В одном из переулков был обнаружен магазин с оригинальной вывеской :)

Такие надписи в Туле не редкость.

Здание 1908 года. На карте указано, что это просто жилой дом.

Самый центр, около Кремля. Как называется? Правильно - площадь Ленина. Памятник установлен в 1983 году. За его спиной Тульский Белый Дом - Администрация города.

Аккурат напротив - Успенский кафедральный собор. Справа от него торгово-развлекательный центр Гостиный двор.

Храм Преображения Господня совсем в другом стиле, нежели его сосед-собор. Раньше на этом месте был монастырь.

Одоевская башня Тульского Кремля. Идем внутрь. Только не через ворота, а через отверстие в стене.

Успенский собор на реставрации. Ага, снова в честь Успения. Между двумя храмами метров триста по прямой.

А это музей оружия. Кроме пряников Тула славилась своими мастерами. Это бывшее здание Богоявленского собора. Для музея построено новое помещение, покажу вам его позже, но переезд происходит вяло и очень долго.

Фотографировать тоже нельзя. К сожалению в России это все еще норма. Внутри очень душно и жарко, музейная девушка останавливалась около каждой пушки и по пять минут рассказывала, какая замечательная у этой шпаги гарда. Я быстро утомилась, но тут к счастью приехал мой тульский знакомый и спас меня от скучной экскурсии. На самом деле в музее есть что посмотреть, и из древнего, и из более современного оружия. Но больше всего меня впечатлили два экспоната: подкованная блоха и микроскопическое ружье, которое реально стреляет!!!

Витрина находится на втором этаже. Там есть микроскоп, чтобы можно было разглядеть все в деталях. Невооруженным глазом ты видишь лишь букашку и маленькое что-то в форме ружья. Это оказалось не сказкой, блоха действительно существует! Такая прикольная, в железных тапках :) Как можно сделать такое маленькое ружье я вообще не понимаю. Хотя там рядом лежат инструменты. Говорят все действия производятся в перерыве между дыханием и ударами сердца.

Я сбежала от группы, и мы поехали по городу. Памятник Петру Первому. Был установлен в 1912 году на средства рабочих Тульского оружейного завода. В 1930-х годах перенесен на нынешнее место.

Новый музей оружия. Здание напоминает шлем.

Памятник Никите Демидову. За ним храм Николы Зарецкого и музей "Некрополь Демидовых". Снимала на ходу...

Легендарная "Катюша"

Прикольная фреска на доме. Очень люблю такие "приветы" из прошлого.

Тульский трамвай. В городе есть все виды транспорта, кроме метро.

Музей под открытым небом на улице Щегловская засека. Бюст главного конструктора реактивной системы залпового огня Ганичева, за ним "Град", "Ураган" и "Смерч".

Отличительной особенностью Тулы являются серые заплатки на домах. На фото с фреской тоже есть. Я такого нигде не видела. Это так дома утепляют. С течением лет соединительная субстанция в области стыка панелей выкрошилась и образовались сквозные щели, люди пишут заявление в ЖЭК и вот результат. Здесь еще аккуратно, почти незаметно, есть вообще тяп-ляп.

В Туле есть фабрика аккордеонов. Это она.

Тулачермет. Занимает огромную территорию!

Такая колоритная промзона, только фильмы снимать. Говорят красиво светится, когда льют расплавленный металл.

Где-то там есть памятник вагонетке! :)

В Туле есть памятник мусоровозке! На борту написано: 1 000 000 километров пробега!

То ли памятник, то ли фонтан. Самовар - одна из визитных карточек города Тулы.

Просто понравился домик :)

Покатались и вернулись в центр. На фото свежепостроенная церковь Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Деревянненькая. Находится на территории завода, но вроде в храм пускают всех.

Памятник Мосину в сквере Тульского оружейного завода. Установлен в 1958 году. Его винтовку знаете, наверное.

В этом кафе был обед. Покормили вкусно. Несмотря на то, что я в принципе не люблю общепитовские котлеты, там умяла обе :)

Визитная карточка Тулы - пряники и оружие. А еще конечно же самовары. Рядом с Кремлем есть музей, где собраны экземпляры различного размера, формы и степени давности. Самовары бывают круглые, грушевидные, в виде бочонка, в форме рюмки, цилиндрические, граненые, большие, маленькие и совсем маленькие.

Есть самовары на одну персону, называются "эгоист", есть на двоих - "тет-а-тет". В общем и целом, конечно, интересно. На втором этаже стоят гигантский самовар и самовар из марципана.

Вот он съедобный самовар. Вроде это чья-то дипломная работа. Фотографий больше нет. Почему? Правильно, потому что снимать не разрешают.

Музей располагается в таком вот здании в двух шагах от Одоевских ворот

Потом была обзорная экскурсия по городу. Фотографий много и они в галерее под этим постом ;)

Собственно приехали мы к "трем штыкам". Это мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Создан в 1968 году.

Скульптурная композиция "Солдат и ополченец".

Города-герои. Под каменными плитами захоронены капсулы с землей из Москвы, Волгограда, Смоленска, Мурманск и др.

Вечный огонь. Тут не видно, но он горит!

Едем дальше. Всехсвятский кафедральный собор. Архитектура странная для православного храма. Вокруг огромное кладбище.

Читала, что большой купол в каком-то там году обрушился, поэтому была произведена реконструкция и верхняя часть храма теперь такая.

В тот день был праздник Троицы, поэтому у входа ветки березы

Рядом отдельно стоящая колокольня.

Фигуры ангелов больше характерны для католических храмов и кладбищ.

Неподалеку есть такая штука. Действующая! Проверила :)

Мы снова в центре. Наконец у нас свободное время, УРА.

Уже знакомая Одоевская башня, около которой вход в Кремль.

Кремлевский сад с памятником Карлу Марксу. Раньше бюст был около музея самоваров. Причем установлен он аж в 1925 году.

Не поверите, но это Спасская башня. У них она угловая.

Бывшая Городская Дума, позже Дворец Пионеров.

Пятницкие ворота.

Стены зубчатые в виде "ласточкина хвоста", как у Московского Кремля. Территория небольшая, если грубо считать по периметру, то в два раза меньше нашего. Зато Тула на год старше Москвы.

Гуляю по улице Металлистов. Я там заприметила церковь и башенку, хочу их найти.

А вот и башенка. Это оказались развалины храма Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Неподалеку церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Собственно гулять ходила только я. Все это время народ просидел в скверике у стен Кремля. Цветущая липа распространяет аромат и придает приятный колорит парку.

Преображенский храм и Успенский собор. Их я уже видела неоднократно за день. Что-то как-то потемнело.

Храм Николы Зарецкого, перед которым установлен памятник Никите Демидову.

Храм Сергия Радонежского. Колокольня не сохранилась.

Заодно узнала, что тульский пряник "Купеческий" по-английски будет вот так :)

Всё, едем домой.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: "русскоговорящие" места, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

А Ат-Баш Б Балаклава Берендеево царство  Брест  Быково В Владимир Воргол Воронеж Г Городомля Д Демерджи Дивногорье Дмитров Дубровицы И Ивангород Й Йошкар-Ола К Казань  Калуга  Киев Кирицы Кисловодск Коломна Кубинка М Михайловское Монино Н Нальчик Нижний Новгород Никола-Ленивец О Орёл П Пра Пятигорск Р Рязань С Санкт-Петербург Севастополь Смоленск Сочи Т Темиар Я Ялта

Тульская область: Белёв  Колосово Федяшево Хрусловка

Опрос

А Тула со стороны...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
25 апреля 2014, в 09:22 +13

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Ливадия и Ярополец
Ливадия и Ярополец
Сочи. По следам Олимпиады
Сочи. По следам Олимпиады

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.