1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Круиз по северным морям - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  6. Круиз по северным морям - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  7. Круиз по северным морям - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
Круиз по северным морям

Круиз по северным морям

Друзья, сегодня у нас дебютный и очень интересный гульбарий от Ольги и Геннадия VKup! Жара изрядно поднадоела, так что отправляемся в северные края ;)

- В круиз по Северному и Норвежскому морям мы с женой отправились из британского порта Harwich, на судне Royal Caribbean – Brilliance of the Seas

Наш маршрут: Харвич – Берген - Гейрангер фьорд - Лёрвик (Шетландские Острова) – Клаксвик (Фарерские Острова) – Рейкявик (Тсландия) – Харвич. Так он выглядел по окончании круиза на мониторе в каюте.

Начиная с раннего утра и всё время погрузки, до самого нашего отхода из Харвича на берегу играл живой оркестр. Даже обедать музыканты ходили частями. Это напомнило мне, как всегда играли марш «Прощание Славянки» при отправлении поездов на вокзале в Севастополе. Но «... провожают пароходы совсем не так как поезда».

«Уходят башенки вокзала и удаляется причал...»

«Морские медленные воды - не то что рельсы в два ряда...»

Последний маяк перед выходом в Северное море...

Несколько часов мы шли среди ветряков, пока уже не начало смеркаться...

А сразу затем, уже ночью, вошли на поля нефтяных платформ и шли среди них до самого утра. И весь следующий день... :)

Первая остановка - Берген!

Берген называют «Вратами во фьорды» или «Столицей царства фьордов», так как именно из данного города начинаются маршруты к морским красотам природы Норвегии. С одной из сторон Берген окружает море, а с другой – холмы. Гульбарий про Берген уже был, - не будем повторяться. Плывём дальше!

 

Гейрангер фьорд (Geiranger)

Рано утром мы вошли в Сторфьорд, чтобы по нему направиться к следующей остановке на нашем маршруте - Гейрангер-фьорду.

Пенный след за кормой на входе во фьорд.

Следуя за облаками, движемся вдоль фьорда.

Моё персональное мнение - скандинавские фьорды более глубокие и более зелёные (контрастные) в сравнении с фьордами Аляски. Но, в тоже время, они более обжитые. Везде и всегда видно присутствие человека - фермы, дороги, линии электропередач.

Берега фьордов, летом сплошь усеяны водопадами, образующимися от таяния накопленных за зиму снегов.

Гейрангерфьорд (норв. Geirangerfjorden) — фьорд в регионе Суннмёре, расположенный в самой южной части фюльке Мёре-ог-Румсдал в Норвегии. Находится примерно в 200 километрах к северо-востоку от Бергена и в 280 км к северо-западу от Осло. Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление Сторфьорда. Максимальная его ширина составляет 1,3 км. На окраине Гейрангер-фьорда, где в него вливается река Гейрангелва, находится деревня Гейрангер, от которой он получил свое название.

Постоянная численность населения деревни -
300 человек, но летом здесь живёт людей гораздо больше за счёт сезонных работников, обслуживающих туристов. В основном, студентов.

В июле 2005 года фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд.

На последнем изгибе фьорда, перед самым посёлком Гейрангер, нас приветсвовал луч солнца, наконец-то пробившийся сквозь облака застилавшие небо всё утро.

Водопад «Семь сестер», падающий с высоты
около 250 м, состоит из семи мелких струй, которые каскадом льются с высокой скалы прямо
в зеркальную гладь фьорда.

Он расположен рядом с заброшенной фермой Knivsfla. Напротив него находится невысокий водопад «Жених», который по форме очень напоминает бутылку. Одна из легенд гласит, что после многочисленных тщетных попыток завоевать сердце одной из семи сестер отчаявшийся жених прекратил ухаживания и взялся за бутылку. Водопад «Фата невесты», легким кружевом струящийся со скалы, находится к западу от водопада «Семь сестер» и является одним из самых известных водопадов Норвегии.

Вот и конец фьорда, где в него вливается река Гейрангелва и находится деревня Гейрангер, от которой он получил свое название. Прямо на берегу расположился авто-кемпинг.

Все на берег!

Это, очевидно, имитация старинных верфей, по слипам которых спускали суда викингов.

А вот и само «судно викингов» среди современных яхт и авто-кемпинга.

Ещё дома Оля решила, что в Гейрангере мы должны идти по дороге Троллей к водопаду над посёлком. Вперёд и вверх! По пути увидели вот такие дома с традиционными северными крышами покрытыми дёрном. Вода не просачивается.

Первым слоем укладывается береста.
Такая крыша служит около 10 лет, а потом меняют. Говорят, что в былые времена запускали козочек
на крышу, чтобы укоротить траву.

И такие - крытые каменными плитами.

На всём пути до водопада, постоянно встречалась местная живность.

Дошли, но это было утомительно...

Остынем под струями.

Ну и что там под нами? Под нами фьорд. А в нём корабли...

И наш!

Но стоянка заканчивается и пора уходить дальше.

 

Шетландские острова, Лервик

Следующим пунктом нашей программы стали Шетладские острова (Shetland islands), принадлежащие Шотландии. Шетландские острова расположены на северо-востоке от Шотландии и Оркнейских островов и являются точкой разделения Норвежского и Северного морей. Из более, чем сотни островов архипелага, обитаемы лишь пятнадцать.

Хотя Шетландские острова официально являются частью Шотландии и, следовательно, Соединенного Королевства, они все же представляются отдельным образованием. Интересен тот факт, что территориально острова расположены ближе к норвежскому Бергену, чем к шотландскому Эдинбургу и стали принадлежать Шотландии лишь с 1472 года, когда датский король Кристиан I заложил Шетландские и Оркнейские острова шотландцам, чтобы обеспечить свою дочь приданым, а все последующие попытки вернуть земли оказались безрезультатными.

Главным островом является Мейнленд со столицей в Лервике.

Маяк на входе в бухту Лервика.

Нас встречает катер лоцмана. С него на борт поднялся местный лоцман, а сам катер сопровождает нас до места стоянки.

Лервик! И викинги :)

Подойти к самому берегу здесь Brilliance of the Seas не смог (слишком большой!) - и мы высаживались в город челноками. Как и обычно, мы игнорируем стандартные экскурсии и идём по городу и окрестностям своим путём. Хотя планы у нас были свёрстаны заранее, всё равно сначала идём набрать карт и путеводителей в туристическом центре.

«Нормальные герои всегда идут в обход».

Когда часа через 2-3 мы вернулись из «обхода», эта маленькая, рыжая, упорная шотландка всё ещё продолжала бросать камушки, правда уже с мамой.

Я так и не разобрался до конца, это способ хранения лодок или постройки крыш.

На этом мысу во время Второй Мировой Войны стояли батареи защищавшие бухту Лервика.

Затем мы вышли к конечной цели нашего «обхода», к развалинам башни-посёлка II века до нашей эры - Брох-оф-Кликимин (Broch of Clickimin).

Брох — тип круглого крепостного сооружения железного века, выложенного методом сухой кладки (то есть без использования скрепляющего раствора). Брохи характерны только для Шотландии.

По существу это такая – башня-коммуна. В полых стенках – индивидуальные ячейки, кде жили одновременно и люди, и домашник животные. А в центре, под общей крышей происходила вся общественная, племенная жизнь.

От души там полазали. Скажу прямо – нелёгкая была там жизнь.

...и вернулись в город, чтобы до конца дня бродить по старым улочкам Лервика, барам и музеям.

Прощай, Лервик, пошли дальше! :)

 

Фарерские острова, Клаксвик.

Фарерские острова, Фареры (фар. Føroyar, Фёрьяр, «Овечьи острова») — группа островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Шетландскими островами) и Исландией. Входят в состав Королевства Дания, но с 1948 года самостоятельно решают практически все государственные вопросы, за исключением обороны и внешней политики.

Архипелаг Фарерских островов состоит из 18 островов, 17 из которых обитаемы. В этот раз мы стояли на острове Борой (Borðoy) и ездили на Эстурой (Eysturoy)

Ранним утром, между островами.

Помимо того, что на островах испокон веков занимаются рыболовством, сейчас они её ещё и разводят. Проходим рыбные фермы.

Клаксвик — второй по величине город и гавань Фарерских островов. Расположен на острове Борой, на оконечности двух заливов. Во внешнем мире Клаксвик известен тем, что на стадионе «Инжектор Арена», проводит свои домашние матчи футбольный клуб «КИ Клаксвуйк». Неоднократный участник Лиги чемпионов УЕФА, Кубка УЕФА, Кубка обладателей кубков, Кубка Интертото.

Считается, что именно Клаксвик был первым местом высадки викингов на островах, хотя историки относят это место к лежащей чуть выше деревне Аурнафиорд (1,5 км севернее Клаксвика).

Традиционная рыбалка остаётся основным родом занятий на Фарерских островах.

В самом центре города находится христианская церковь Кристианскиркья, построенная в 1963 году
в память о моряках, погибших во время
Второй мировой войны.

Само здание спроектировано в соответствии со скандинавской мифологией. Крыша сконструирована по примеру залов викингов, благодаря чему акустика здесь намного лучше, чем в любой другой церкви такого же размера.

Одной из особенностей этого храма является подвешенная под потолком лодка, символизирующая тесную связь жизни на Фарерских островах с морем.

Наибольшую ценность в этой церкви представляет фреска «Тайная вечеря», работы датского живописца Йоакима Сковгарда, написанная в конце позапрошлого века для cобора в Виборге, в Дании. Под воздействием морской соли она начала разрушаться и её вывезли на реставрацию во Флоренцию, где она пролежала несколько десятилетий. Но полноценно восстановить там её так и не удалось. Тогда её забрали в Клаксвик во  вновь открывающийся собор и уже здесь её восстановили. Обо всём этом Оле рассказала милая служащая церкви, пока я фотографировал внутри. Было видно, что клаксвикцы очень горды фактом такого востановления фрески

В Клаксвике есть также, самый северный старинный пивоваренный завод и ткацкая фабрика.

Оригинальные монументы раскиданы по многим местам маленького городка. Вот например, этот я бы назвал: рогом упрёмся, но выживем среди скал.

Ну а здесь - комментарии излишни :)

Все основные фарерские островов хорошо связаны между собой автомобильными мостами и тунелями, поэтому минуя остров Калсой (Kalsoy) мы довольно быстро добрались на Эстурой.

Проезжаем город Фуннигур, этот десяток домов здесь называют городом.

Встречающиеся посёлки выглядят как игрушки. Конечная цель нашего автомобильного путешествия по Фарерам деревня на север-востоке Эстуроя - Gjógv, в переводе на русский означает «ущелье».

Деревня была названа в честь 200-метрового в сторону моря ущелья, которое проходит через село.

В этой деревне оказался очень приличный ресторанчик в старом деревянном доме под травяной крышей, в котором я прямо-таки объелся блинами :)

Деревенская церковь.

На о. Эстурой находится самая высокая гора Фарерского архипелага – Слеттаратиндур (882м) и очень красивая местность вокруг Оиндарфиорда, являющаяся лучшим местом на островах для пеших походов.

Невдалеке от деревни мыс Eiðiskollur, с вершины которого открывается великолепный вид на море и окружающие острова, а внизу - два легендарных камня Risin и Kellingin.

Имена означают –Гигант и Ведьма. Гигант возвышается над уровнем моря на 75 метров,
а ведьма – на 64.

С этими камнями связано множество местных легенд. Одна из них гласит, что Гигант и его жена Ведьма спокойно жили в Исландии. Однажды они возжелали заиметь себе в хозяйстве ещё и Фарерские Острова и отправились за ними по морю. Тонкость их существования заключалась в том, что быть в воде оба могли только по тёмну. Долгая полярная ночь позволяла им совершать достаточно длительные прогулки морем вокруг Исландии. Они благополучно дошли до Фарер, но здесь их поджидала засада. Гигант стоял в море и ждал когда Ведьма залезет за вершину острова и погрузит его ему на плечи (Я честно говоря смутно представляю, как она это собиралась исполнить находясь сама на острове. Но - легенда, есть легенда. А может – тонкости моего перевода). Короче, не справилась она с заданием и наступивший полярный день прихватил их когда они оба были в море. Тут то они и превратились в скалы и стоят застрявшие до сих пор. Существуют и другие версии.

Вечером, но при светлом небе, покидаем Клаксвик, чтобы идти дальше, в Исландию! Исландия несомненно заслуживает отдельного гульбария :) Всё будет, но чуть позже. Не переключайтесь.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена З Зальцбург
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Г Гент О Остенде
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит

Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Люксембург: Люксембург
Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: Л Лион  П Париж-1 Париж-2
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Туры: *12 стран за 80 дней  *На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу  *Галопом по Европе

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

С чем у вас ассоциируется морской круиз?

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
12 августа 2014, в 12:26 +8

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Таллин
Таллин
«Not Worry» в Нижнем Новогороде
«Not Worry» в Нижнем Новогороде