Семья туляков Тимофеевых осуществила свою давнюю мечту – побывала в гостеприимной и шумной Греции, на чудесном острове Крит.
О стров Крит – самый большой в Греции. Конечно же, побывать везде и увидеть все невозможно, но мы поставили себе задачу-минимум: побывать в городке Ретимно, съездить на остров Грамвуса и в бухту Балос и, конечно же, накупаться в Критском море на год вперед!
Тулячки Лариса и Наташа Тимофеевы: «В Греции и правда всё есть! Особенно щедро она делится своими классными эмоциями!»
Четыре часа в небе – и мы приземлились в аэропорту «Иоаннис Даскалояннис» в городе Ханья, бывшей столице острова. Аэропорт так назван в честь очень важного человека – предводителя восстания на Крите против владычества Османской империи.
На Крите можно взять машину напрокат. Все они застрахованы. Правда, бензин здесь «кусается» – 1,8 евро за литр, то есть почти 80 рублей!
Волшебный Крит до краев наполнен легендами. Именно здесь, в одной из пещер горы Дикти, родился самый-пресамый главный бог Зевс. Сюда же он, приняв облик быка, привез прекрасную Европу. А еще здесь Ариадна с помощью клубка ниток помогла Тесею выбраться из лабиринта, в котором царь Минос держал симпатягу Минотавра.
Греки – уникальные люди. К русским они относятся очень тепло, они приветливы и гостеприимны. Не успеваешь появиться, например, в ресторане отеля, как черноокая красавица официантка уже кричит тебе «калимера», что означает «здравствуйте». Греки вообще говорят очень громко, много смеются, жестикулируют. Их образ жизни необычайно спокоен. Они никуда не торопятся, им свойственно созерцательно-философское отношение к жизни, наверное, поэтому гид сразу предупредил нас:
– В два часа дня греки уходят на сиесту (по-гречески апогевма), часа три они обедают, спят, в общем, отдыхают. И после этого на работу больше не выходят… Вечером они любят посидеть в таверне за бокалом вина или чашкой холодного кофе фрапэ. Так что если вы запланировали поездку в другой город, постарайтесь вернуться в отель до двух!
А вообще греки располагают к себе сразу, окончательно и бесповоротно. И очень обидно было услышать в новостях, что именно в тот момент, когда мы отдыхали на Крите, Грецию из разряда развитых стран перевели в развивающиеся... А греческое телевидение закрыли, и тысячи журналистов остались без работы...
Н аш отель располагался в километре от небольшого уютного рыбацкого поселка Георгиуполиса. Здесь очень много таверн, магазинчиков, пунктов проката, частных пансионов. На пути в Георгиуполис пляж пересекает небольшая горная речушка с ледяной водой. Конечно же, мы перешли ее – очень бодрит!
На севере Крита – небольшой город-порт Ретимно. Туда мы доехали за 20 минут на рейсовом автобусе, заплатив за билеты по три евро с человека.
Старинный венецианский порт в Ретимно – место, где каждый вечер гуляют влюбленные и романтики.
Это один из красивейших критских городков со своей неповторимой архитектурой, узкими улочками, резными оконными рамами и венецианским портом.
Его гордость – Фортецца, или венецианская крепость. Она изначально задумывалась как некий центр по борьбе с пиратами, первый камень Фортецци был заложен еще в 1540 г. венецианцами. Крепость строили по проекту архитектора Микеле Санмикели из Вероны. Мощная, поражающая воображение, величественная – только такие эпитеты можно подобрать к этому чуду света. Кстати, Фортецца прекрасно сохранилась до наших дней.
Венецианская крепость в критском городе Ретимно, XVI век.
В Ретимно можно также увидеть мечеть Вели-паши, Церковный музей, Кафедральный собор, Центр современного искусства, городскую пинакотеку с выставкой работ художника Левтериса Канакакиса.
Узкие улочки Ретимно
Говорят, что Ретимно великолепен вечером, когда зажигаются огни, молодежь заполняет таверны. Вот тут и начинается настоящее веселье – и все танцуют сиртаки! Но мы, помня слова гида, предпочли вернуться в отель до обеда. )))
Абсолютно райское место, в котором мы также побывали, – это остров Грамвуса и бухта Балос (экскурсия 50 евро с человека). На острове впечатляет еще одна крепость, также построенная ловкими венецианцами. Много лет крепость была пристанищем пиратов, здесь побывал и сам Барбаросса – знаменитый на весь мир рыжебородый морской пират.
Мы, словно паломники, поднялись на эту крепость – 137 метров по изнуряющей жаре: сначала по высоким ступенькам, а потом по тропе... И не пожалели: сверху нам открылся потрясающий вид на море – удалось насчитать около 10 его оттенков – от лазурного до фиолетового.
Еще 15 минут на яхте – и мы в бухте Балос, где сливаются воды сразу трех морей: Эгейского, Ионического и Ливийского. Величественные скалы, прозрачное море, белый и розовый(!) песок – такую красоту на самом деле можно назвать сказочной. Правы были принц Чарльз и леди Диана, когда выбрали бухту Балос для своего медового месяца в 1981 году...
Конечно же, рассказ о Греции невозможен без пары слов о потрясающей кухне! Каждый день мы лакомились вкуснейшими греческими блюдами: жареной рыбкой, нежнейшими бараньими ребрышками (паидакья), телячьими отбивными (бризола), греческим салатом (правда, мы готовим его не хуже греков). Рекой льются вина и местная виноградная водка «раки»...
Кстати, греки никогда не едят в одиночестве, да это и невозможно – их жизнь проходит на улице, на глазах у соседей. Еще 20 лет назад двери домов не запирались даже в Афинах, на островах они не запираются и по сей день. Греки словно приглашают к себе туристов – приезжайте, будем вам очень рады!