Осло. В краю викингов и сказочных троллей

Осло. В краю викингов и сказочных троллей

                                        

- В слове «Скандинавия» столько суровой поэзии! Союз трех стран – Норвегии, Дании и Швеции – это и есть Скандинавия. И чтобы его постичь, конечно же, мало десяти дней, но чтобы ему удивиться, вполне достаточно! Наше путешествие началось с Норвегии, потом мы перебрались в Данию и всего на один день заглянули в Швецию. Маршрут выбирали сами, автомобиль напрокат не брали, путешествовали в основном на самолётах, паромах и поездах. При этих словах слышу, как мама говорит "олигархи вы хреновы, лучше бы холодильник новый купили!" :)

Начну рассказ с Осло...

Норвежская столица утопает в зелени и цветах. Вот вам и северная страна! Розы, петунии, фуксии, жасмин...

На деревянной набережной даже в будни горожане танцуют рок-н-ролл.

В Осло просто нашествие городских скульптур, вызывающих улыбку. К примеру, человек на ходулях, направляющийся в Осло-фьорд...

Еще один из любимцев - "пластилиновая голова". Найдена на ступеньках между домами.

Лунатик, разгуливающий по стене :)

Олень-мотоцикл в одной из подворотен.

Надежда Константиновна (это ведь она?) на автобусной остановке.

А вот с Чебурашкой они зря так поступили...

а как вам такие окрыленные мечтой проволочные люди? по-моему они чудесны. и это не какая-то там выставка, просто висят между домами :)

Тема сисек в Осло тоже раскрыта :)

Но абсолютный триумф творческой мысли мы наблюдали в парке Вигеланда, где собрано около 230 скульптур на тему человеческих взаимоотношений. Самая популярная из них – сердитый мальчик.

Еще мне нравится "Отец, который остался посидеть с детьми..." (одна версия) или "Отец, который отфутболил всех своих детей..." (вторая версия). Что реально подразумевал автор, не знаю :)

Вообще в парке Вигеланда можно конкретно зависнуть... Очень много объектов для детального разглядывания!

На спортсменов, прыгающих со знаменитого лыжного трамплина Холменколлен (а это самая высокая точка в Осло), из леса смотрит большой каменный тролль. Представляю, как это дисциплинирует. Для туристов это просто скульптура-шутка, но норвежцы-то знают, что внутри каждой горы дремлют древние носатые и хвостатые чудовища… Троллям поклоняются, перед Рождеством на крыльце оставляют для них угощения, во всех магазинах продают их улыбающиеся фигурки, а в горах выстраивают пирамидки из камней – «домики троллей».

Тролль!

Трамплин!

В Осло (прямо в спальном районе) можно увидеть каскадные водопады! И все это благодаря бурным водам реки Акерсельва, которая, петляя, пересекает весь город.

Оперный театр Осло признан лучшим зданием Европы. Он напоминает айсберг, приплывший из северных морей и теперь дрейфующий в водах Осло-фьорда. Не факт, что у меня тот самый ракурс, из которого видно, но так оно и есть...

По мраморным пандусам Оперы можно подняться на его крышу. Опера – место встреч не только влюбленных, она в почете у йогов и скейтбордистов!

плюс одна афиша :)

Отдельным удовольствием для меня было найти в чопорном Осло целый район с граффити!

В Осло для хозяев собак на каждом углу стойки с пакетиками – берешь и убираешь за питомцем все его «художества». В Копенгагене наблюдали прямо противоположную картину: открывается дверь, на брусчатку выбегает собачка на длинном-длинном поводке, гадит, и хозяин затягивает ее обратно в подъезд.

Полуостров Бюгдой (он входит в состав Осло) заслуживает отдельного повествования, но даже я сама могу заснуть во время него :) До Бюгдоя ходит катер, плыть минут двадцать. Домики на Бюгдое в основном белого цвета, точно кто-то ввел дресс-код :)

На Бюгдое собрано очень большое количество музеев. но писать про них ну ОЧЕНЬ долго :) К примеру, в"Фольклорном" собраны домики из разных районов Норвегии разных лет. Заходишь в дом, и такое впечатление, что он ЖИЛОЙ. Мебель, предметы, одежда, неубранное постельное белье...

В Осло мы пробыли всего два дня (это так мало). А потом мы сели в поезд и поехали в Берген.

Гульбарий по Копенгагену - ЗДЕСЬ!

А Люсе-фьорд и Прекестулен в буквах и картинках ЗДЕСЬ :)

Берген (в буквах и картинках).

Автор: Татьяна Афанасьева, 9 августа 2013, в 17:18 +28

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Галопом по... Крыму
Галопом по... Крыму
Штурмовики, бомбардировщики, самолеты-амфибии... В Монино есть всё!
Штурмовики, бомбардировщики, самолеты-амфибии... В Монино есть всё!