Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия

Польша, Словакия, Австрия, Словения, Германия, Чехия

Выехать на автомобиле из маленького тульского дворика, добраться до Европы и за 14 дней объехать
6 европейских стран. Думаете, это не реально? Об этом наш сегодняшний гульбарий.

                                       

Екатерина Белова:

- Знакомые, узнав, что мы собираемся по Европе на машине, недоверчиво хмыкали, крутили пальцем у виска – в общем, не верили, что мы на это решимся. Мы и сами не верили: казалось невероятным, что можно вот так запросто, стартовав от подъезда дома, через несколько часов очутиться в Евросоюзе! Но все оказалось не так страшно и трудно.
Подготовку к поездке мы начали за три месяца: хотелось заранее получить визы, чтобы потом спокойно заняться дальнейшей организацией, не дергаясь по поводу «пустят - не пустят». Сами собрали документы (их список можно найти на сайте посольства той страны, куда вы собираетесь), отвезли их в визовый центр и уже через два дня в Интернете увидели, что документы готовы. Ура, Европа для нас открыта!

За короткий двухнедельный отпуск хотелось увидеть как можно больше, поэтому мы решили въехать через Польшу, дальше уйти южнее на Словакию, Австрию и Словению, где несколько дней побыть на море, а затем вернуться через Германию, Чехию и снова Польшу.

Сразу скажу: мы напрасно хотели объять необъятное, один-два дня на страну – маловато.

Определившись с маршрутом, забронировали номера в отелях через интернет. Делается это элементарно, без предоплаты, а в случае, если планы изменятся, бронь можно отменить. Старались выбирать варианты с завтраками и парковкой, чтобы не бегать по утрам в поисках кафе и не ломать голову, где пристроить машину на ночь. Закачали в навигатор карты Европы, оформили медицинские страховки на каждого и «грин-карту» на машину. Вот и вся подготовка!

На фото отель в Братиславе (Словакия).

От Тулы до белорусско-польской границы долетели практически мигом – часов за 13. Белорусская трасса – европейского уровня, широкая, с идеальным покрытием, разрешенная скорость – 120-130 км/ч.

На границе в Бресте ждал сюрприз: до таможни стояла очередь длиной в несколько километров. По прогнозам местных «завсегдатаев», простоять здесь пришлось бы не меньше 7 часов. Но нашлись добрые люди, которые показали другой таможенный пункт – Домачево, километрах в 40 от Бреста. Прохождение таможни здесь заняло около 3 часов. И всё – наша машина с тульскими номерами въехала в Евросоюз!

Собираясь с эту поездку, мы предвкушали, какое удовольствие доставит езда по идеальным европейским дорогам. Но честно признаюсь: первые 500 км после границы разочаровали. Польские дороги пока не дотягивают до названия «европейские». Нет, откровенно плохих, разбитых участков здесь нет, но… Дороги в большинстве своем узкие, по одной полосе в каждом направлении. Отдельных трасс, в обход населенных пунктов, пока очень мало, и большую часть пути приходится петлять по городкам и поселкам и ехать на 50, а то и 30 км/ч. И туда, и обратно навигатор показывал нам дороги, которых пока нет, водил кругами (уж не знаю, кто в этом виноват – нерасторопные строители польских дорог или составители карт))). Кстати, местные жители оказались вполне душевными людьми: дважды провожали нас на своих машинах, чтобы показать дорогу, и денег за это не взяли.

Стоило выехать из Польши, и дело пошло веселей: уже в Словакии начались шикарные автомагистрали.

На фото Братислава (Словакия).

И весь наш дальнейший путь вокруг проносились потрясающие пейзажи – горы, озера, заснеженные вершины, альпийские луга, старинные замки. Красотища! Проезжая по горам, поразились: здесь нет серпантинов и перевалов! Вокруг горы, но при этом едешь по совершенно прямому шоссе: там, где было низко, дорогу подняли на опоры, там, где на пути была гора, – прорубили тоннель. А там – разметка, освещение и даже аварийные телефоны.

Да, вот еще удивительный момент: проехали больше 5 тысяч километров – и нас ни разу не остановили и не оштрафовали!


Пункт 1. Польша, Краков

Проезжая по Польше, обратили внимание: здесь в каждой деревеньке есть церковь, а на въезде и выезде стоит большое распятие. Поляки очень набожны, и в том же Кракове, в старой части города одна один храм сменяет другой.
Все основные достопримечательности сосредоточены в старой части города, а соединяет их так называемая Королевская дорога: несколько веков назад по ней от въезда в город до королевского замка ездили монархи. Мариацкий костел, Рыночная площадь, Вавельский замок – здесь все дышит стариной, а у каждого дома – своя история.

Мариацкий костел.

Фасады домов в Кракове украшены различными фигурками, которые и дают им названия: есть дом "Под раками", есть "Под слонами", есть и "Под африканцами"...

 

Вавельский замок.

В Польше процветает культ папы Римского Иоанна Павла II, который здесь родился и долгое время работал.  Кругом – его фотографии, скульптуры, мемориальные таблички на зданиях, которые были с ним связаны, есть даже экскурсионные маршруты по «папским» местам.

Краков – это также и старинный еврейский район Казимеж, и Планты (парковое кольцо, окружающее старый город), и соляная шахта Величко – целый город в недрах земли, в который можно сходить на экскурсию.

 

 

Поляки любят побаловать себя свежей выпечкой.

Что попробовать: куриные колбаски, жаренные на углях, кашу «кашанка».

 

Пункт 2. Словакия, Братислава.

В эту страну попали в воскресенье и поначалу испугались: а найдем ли место, где можно хоть что-нибудь съесть – все закрыто! Вообще город произвел двоякое впечатление: красивейшие старинные здания и соборы – и тут же, бок о бок с ними уродливые бетонные громадины советской эпохи.
Братислава знаменита своими мостами через Дунай: современный мост Апполон, Старый деревянный мост, по которому открыто только пешеходное и велосипедное движение, и Новый мост – двухярусный: по верхнему ездят машины, внизу передвигаются пешком и на велосипедах. А на 84-метровой опоре этого моста есть ресторан.

 

Музей-аптека "У красного рака".

 

Михальские ворота раньше были одним из входов в город.

 

Братиславский град и вид из него на город.

В старом городе много необычных скульптур:

Зевака, выглядывающий из канализационного люка,

Солдат, ожидающий на лавочке возлюбленную,

Безумец, сошедший с ума от несчастной любви…

Поиск этих мини-достопримечательностей превращается в увлекательную экскурсию!

Что попробовать: мясное блюдо «фиакер гуляш», словацкое пиво.

 

Пункт 3. Австрия, Вена

Знаменитая Венская опера, императорский дворец Хофбург, собор Святого Стефана – оказываясь рядом с этими легендами, испытываешь неописуемый восторг!

Собор Святого Стефана.

Фонтан "Австрия, покоряющая море" (тульский взгляд).

Таких цветочных магазинчиков на улицах Вены - море!

Вот дом, в котором жил Моцарт, а тут – ресторан, где выступали Шуберт и Штраус, а там – гостиница, где впервые в Европе открылось первое «курящее» кафе…

Бесплатный питьевой автомат.

Внутренний дворик императорского дворца.

Венское метро.

По старой части Вены можно прокатиться в конном экипаже; можно посетить многочисленные музеи или послушать концерт прямо на улице, или посидеть за столиком кондитерской с чашечкой венского кофе и пирожным «захер»…

Что попробовать: венский шницель, венский штрудель.

 

Пункт 4. Словения, Блед

Небольшой поселок в Альпах показался красивейшим местом на земле! Представьте: синее зеркало пруда в окружении гор, а в нем – маленький островок с утопающей в зелени церковью…

К островку плывут деревянные лодки с гребцами, а над озером, на огромной скале возвышается замок.

Пейзаж – просто нереальный, фантастический, захватывающий дух! Замок – разумеется, наидревнейший, внутри музей, рассказывающий о жизни в этих краях много веков назад. Есть даже средневековый туалет!

Что попробовать: вильямовку – местную грушевую водку.

 

Пункт 5. Словения, Любляна

Любляна – город мостов, большинство из них пешеходные, и с каждым связана история и легенда.

Например, Драконов мост украшен фигурами драконов, и местные говорят: когда по мосту проходит невинная девушка, дракончики машут хвостами.

 

Один из современных мостов – со стеклянным элементами, ходить по которым страшновато.

В Любляне много интересных в плане архитектуры зданий...

В центре города на скале расположен Люблянский замок, подняться в который можно на лифте.

Что попробовать: пирожное «кремна резина».

 

Пункт 6. Словения, Пиран

Маленький, будто игрушечный городок на Адриатическом побережье. Белоснежные яхты, причаленные в заливе между двумя маяками – красным и зеленым.

С пиранского берега видно Италию, а до Венеции отсюда всего 50 км по автодороге или 2 часа морем. Взглянуть на город с высоты можно с городской стены: вид просто фантастический!

Забавная особенность города: часы на церкви святого Георгия отбивают каждые 15 минут, начиная с 6 утра и до 11 вечера. Причем бьют так громко, что не захочешь – проснешься. Проспать на работу местным явно не удается!

Что попробовать: местные вина «мальвазия» и «рефошк».

 

Пункт 7. Германия, Мюнхен

На центральной площади Мюнхена – Мариенплатц - в определенные часы собираются толпы туристов: посмотреть представление, которое разыгрывают часы на новой ратуше.

А в старой ратуше сейчас работает музей игрушек – тоже очень увлекательная экспозиция. С этой площади рукой подать до главной пивной точки города – Хофбройхауса. Придя туда, мы застали выступление оркестра, который посетители пивной поддерживали песнями оглушительным стуком кружек по столам.

С другой стороны площади высится Фрауенкирхе: здесь на входе виден отпечаток ступни – по легенде, это след дьявола!

 

Стадион "Альянс-Арена", на котором играет мюнхенская "Бавария".

По Мюнхену очень приятно гулять... Каждый дворик может стать сюпризом.


Что попробовать: баварские колбаски, крендель «брецель», баварское пиво.

 

Пункт 8. Чехия, Прага

Проезжая по Праге, издалека увидели мрачную громадину – собор святого Витта. Он возвышается над городом и поражает своими размерами и величественностью!

Мы побродили по Пражскому граду - резиденции президента, где можно увидеть массу интересных сооружений - дворец, собор, монастырь, фонтаны, мосты.

Прогулялись по 600-летнему Карлову мосту: это настоящий музей под открытым небом!

Средневековые часы на башне Староместской ратуши. Каждый час на них появляются фигурки - воплощение пороков. 

А в музее Кафки позабавились  на «писающих мальчиков» – две железные скульптуры, которые крутят тазобедренной частью и выписывают струями замысловатые узоры.

Что попробовать: «вепрево колено», чешское пиво.

Только цифры
1300 км
– расстояние от Тулы до белорусско-польской границы.
5600 км – протяженность нашего маршрута по 6 европейским странам.
48-68 рублей (1,2-1,7 евро) – стоимость 1 л бензина в Европе. На нашем пути самое дешевое топливо было в Польше.
320-680 рублей (8-17 евро) – стоимость парковки в крупных городах.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

               

Автор: Екатерина Белова, 8 апреля 2014, в 16:46 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Каникулы в Мексике
Каникулы в Мексике
Усадьба на Моче и Королева Подмосковья
Усадьба на Моче и Королева Подмосковья