Зальцбург

Зальцбург

Отпуск имеет правило заканчиваться...
Но зато сколько впечатлений после него остаётся! Запасайтесь временем, будет много букв и картинок ;)

                                        

- В очередной раз за 12 дней мы попытались объять необъятное. Предварительно забронировав отели в четырёх городах – Вена, Зальцбург, Цель-ам-Зее и Мюнхен – и купив билеты на самолёт, мы отправились  покорять Австрию и Германию. В планах были не только городские экскурсии, но и подъём к снежным вершинам, купание в бирюзовых водах альпийских озёр, а также спуск в соляные шахты. В общих чертах это выглядело  так…

Обо всём и сразу рассказать не получится, поэтому будет сериал :) Наше путешествие мы начали в австрийской столице. Но так как гульбарий про Вену уже был, то мы отправимся сразу в Зальцбург.

В родной город Моцарта мы влюбляемся с первых же шагов. В сравнении с Веной он кажется очень домашним, уютным и даже каким-то игрушечным.

А мы-то думали, что только в Туле есть такие милые прыгающие фонтаны...

На главной улице исторического центра – Гетрайдегассе – сплошь кафе и бутики, но по распоряжению местных властей все вывески на фасадах выполнены с завитушками под старину.

Даже «Макдональдс» придерживается общих правил  :)

На горе рядом с городом еще в XI веке построили крепость Хоэнзальцбург и на сегодня это самая большая сохранившаяся крепость в Центральной Европе и визитная карточка Зальцбурга (не считая Моцарта, конечно же).

Подняться в крепость можно на фуникулёре, а можно и пешком (тайными тропами). Станция подъёмника находится недалеко от этого господина на золотом шаре.

Слово «недалеко» применимо ко всему в Зальцбурге - там всё недалеко. Город по площади почти в три раза меньше Тулы.

Со стен крепости открывается потрясающий вид на маленький, почти сказочный городок в окружении гор и изящный изгиб реки Зальцах.

В своё время крепость Хоэнзальцбург успела побывать тюрьмой и в ней, например, до сих пор хранится позорная маска свиньи, которую надевали на женщин, носивших вызывающую одежду.

Крепость оказалась просто огромной. Мы попали туда вечером, японцы-корейцы-китайцы к тому времени, по всей видимости, утомились, так что можно было наслаждаться масштабами и величием Хоэнзальцбург без галдежа и суеты.

Мой любимый вид на «сердечный домик» :) Оказывается, перекрёсток пяти дорог есть не только в Туле - в Зальцбурге тоже нашёлся :)

Ах, какой домик...

Ещё одна достопримечательность Зальцбурга – парк Мирабель. Террасы, клумбы, мраморные статуи, фонтаны, дворец... Тот ещё красавец! Фото не моё, так высоко не взлетала! Источник фото

Дворец и парк Мирабель в своё время (а это XVII век!) были подарком для возлюбленной местного архиепископа, теперь это подарок для всех гостей Зальцбурга.

В этом же парке обитают пятнадцать каменных карликов (когда-то их было 28!). Говорят, они слеплены с придворных шутов и обладают мистическими способностями – дарят силу, красоту и здоровье. Но это из серии «хотите – верьте». Мы прониклись к ним абсолютно бескорыстным чувством.

Их очень интересно рассматривать.

Купив «Зальцбург-кард» (26 евро),
мы получили возможность ездить на всём,
на чём захотим, и посещать все музеи в городе и ближайших окрестностях.

Сюда, к примеру, входят фуникулёр на заповедную гору Унтерсберг (1700 метров), зоопарк, потешные фонтаны замка Хельбрунн, дома-музеи Моцарта и прогулка на кораблике, который умеет кружиться в вальсе. И это только малая часть всех бонусов.

В бонусы советую погружаться исключительно под звуки музыки ;)

В доме, где родился Вольфганг Амадей (а было это 27 января 1756 года), сейчас музей... и «спар» (!). Как так вышло, я даже и не знаю. По всей видимости, замешан кто-то из туляков.

Изображение Моцарта растиражировано по городу в самых разных вариациях:

И даже так!

Классический вариант тоже есть.

Кстати, очень советую посмотреть фильм Amadeus. Интересно, познавательно, смешно и печально (всё сразу!). Удивит и Моцарт, и Сальери, и сама версия отравления.

Зальцбург хочется рассматривать и боготворить в деталях. Ну очень уж хорош, интересен и не скучен.

А вот это как вам?.. Недалеко от Зальцбурга неожиданно встретили Санту :)))

На улицах города очень много жизнерадостных австрийцев в кожаных шортах на помочах, шерстяных гольфах и шляпах с перьями в компании прелестных спутниц в национальных нарядах. Причём весь этот «карнавал» не зависит от дня недели и возраста участников.

Просто австрийцы очень уважают традиции.
И чем глубже в провинцию,
тем больше это ощущаешь.

В Зальцбурге и специализированные магазины национальной одежды на каждом шагу. Я пыталась прикупить себе наряд, но никак не могла определиться с цветом клеток на фартуке :)) ...ну и если совсем честно, лишних десяти тысяч рублей с собой не было.

А ещё я хочу слить вам адрес одного очень вкусного зальцбургского заведения - гастропаб Alter Fuchs (Linzer Gasse 47-49). Мы называли его «Под лисичкой» :) И это не реклама. Вдруг, оказавшись в этом маленьком и сказочном городке, вы будете метаться в поисках настоящего и вкусного австрийского ужина?.. А адрес будет уже в кармане.

Из Зальцбурга мы съездили ещё в парочку мест, одно из которых точно заслуживает отдельного гульбария. В общем всё будет, но чуть позже ;) А сейчас добро пожаловать в комментарии, дорогие мои друзья. Готова ответить на любой вопрос.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Чего не хватает Зальцбургу?

Автор: Татьяна Афанасьева, 5 августа 2014, в 17:10 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

«Not Worry» в Нижнем Новогороде
«Not Worry» в Нижнем Новогороде
Парамарибо
Парамарибо