Копенгаген. Сказочный и безбашенный

Копенгаген. Сказочный и безбашенный

Нарушу последовательность, отодвину на время историю про два норвежских городка и наше восхождение на Кафедру проповедника...
Гулять сегодня будем по Копенгагену!

                                              

Кому интересно и кто пропустил,
начало
"скандинавской" истории ЗДЕСЬ.

После чопорного и организованного Осло датская столица показалась нам абсолютным безумием! Сразу же при выходе из аэропорта - на асфальте обнаружился поп-арт из окурков и жевачек. Еще бы! Копенгаген - один из самых курящих городов в мире. Датчане курят, как заведённые! Говорят, пепельницы вмонтированы даже в школьные парты и это в порядке вещей. Такой курительный беспредел - заслуга королевы Маргрете, которая сама выкуривает по две пачки в день, иногда стряхивает пепел на красную ковровую дорожку и всячески потворствует пагубной привычке своих подданных. Ежегодно (уже 20 лет!) в Дании  проходит чемпионат мира по медленному курению трубки, а будущие чемпионы тренируются ежедневно и еженощно прямо на улицах :)

Сразу скажу, фото королевы не моё (увы, не встретились), взято отсюда.

Первое впечатление от Дании - мрачная, пыльная, какая-то прямоугольная... Скучная! В архитектуре преобладают здания из темного кирпича. Иногда ловила себя на мысли, что нахожусь где-то в дальнем Криволучье среди хрущёвок, только дома повыше и почему-то снесены все балконы! Зато какие широкие улицы, что не улица, то проспект. В отличие от уютной Норвегии, где у каждого деревянного домика обязательно есть аккуратная зелёная лужайка с цветочными горшками и розовыми кустами, Копенгаген – это сплошь мощенные дворы и очень скромные палисадники. Но это по дороге из аэропорта, и это окраины...

Картина стала иной, как только мы оказались у городской ратуши и двинули по Строгету. Строгет считается самой длинной и старой пешеходной улицей в Европе. 1,5 километра чистой радости - с уличными музыкантами, бродячими актёрами, ресторанчиками всех мастей и... сказочной архитектурой!

Парк Тиволи (недалеко от Строгета). Говорят, именно он вдохновил Диснея на создание его легендарного парка.

Но самое чудесное (на мой, конечно, взгляд) место в Копенгагене - это набережная Нюхавн! Со времен Андерсена (а он жил на ней!) она считается одним из самых злачных мест в городе (не потому что Андерсен кутил и безобразничал, просто совпало по времени). Конечно, с тех времен Нюхавн сбавил обороты... Но жизнерадостности своей и безбашенности точно не потерял! При этом выглядит весьма романтично...

И домики на Нюхавн чудесные :)

Народ на Нюхавн сидит прям на парапетах, с нехитрым ужином, купленным где-нибудь поблизости, слушает уличных музыкантов и наслаждается жизнью.

Наш первый вечер на Нюхавн начался с небольшого перфоманса - по каналу плыл плот, на нем отплясывали датчане, они пили, пели, прыгали в воду, брызгались и задавали настроение всей набережной. Было ощущение, что весь Нюхавн плывет на этом плоту!  

Еще для сравнения... В норвежских супермаркетах не продают крепкий алкоголь, для этого есть специализированные государственные магазины. И пиво не везде и строго до восьми! В Копенгагене и в этом плане вакханалия - фирменный датский 45-градусный «Аквавит» можно купить в любое время и в любом месте. Пиво продается круглосуточно. Банка Carlsberg (а это местная гордость!) – 80 рублей на наши деньги. "Gavno" почти в той же ценовой категории. Мы полюбили "Gavno" в ассортименте :)

Кстати, штаб-квартира Carlsberg - отлично выглядит и тоже является местной достопримечательностью (адрес: 11, Gamle Carlsberg Vej).

Знаменитая датская Русалочка тоже некоторым образом связана с пивоварней Carlsberg :))) Пила нещадно. Ее создали по заказу сына хозяина — Карла Якобсена, который был очарован одноименным балетом в Королевском театре и даже умолял приму-балерину Эллен Прайс стать моделью для статуи. Балерина отказалась позировать голой. В результате у Русалочки только голова Прайс, а все остальное скульптор вылепил со своей жены :)

Русалочку не так-то просто найти. Она сидит далеко от центра города, при входе в Копенгагенскую гавань. Уже сто лет как сидит! С 1913 года... Ее периодически похищают, иногда она гастролирует по миру. Нам повезло - она была на месте.

Удивил "хвост" русалочки - две ноги, переходящие в ласты! Фото не моё, источник здесь

По соседству с Русалочкой сидит человек "сложной судьбы" :) Возможно, он и хотел бы замутить с Русалкой, но у него почти нет шансов...

Пока бродили в поисках Русалочки, попали в район канареечного цвета! Как я потом вычитала в Инете, это был Нюбодер (1641 года рождения). Квартал, название которого переводится как «новые дома» и который строился для моряков, работников порта и их семей. Датчане самонадеянно заявляют, что это первый в истории пример типового жилищного строительства: 24 одинаковых желтых дома с 556 квартирами.

Кажется, что Копенгаген  сплошь состоит из достопримечательностей. Ощущение сказочного королевства, в котором живет не только знаменитая Русалочка, но и другие персонажи. Они повсюду – на фронтонах и крышах домов, в фонтанах и в парках.

Андерсен! В Дании очень много памятников, посвященных великому сказочнику.

Биржа со сказочными чудищами на крыше.

Замок Розенборг.

Есть и не сказочные... :))

Кстати, чтобы увидеть больше, лучше взять «Копенгаген-кард». Платишь 1500 руб. на наши деньги и получаешь неограниченный проезд на всех видах транспорта и проход в большинство музеев и замков. Можно в Хельсингор в замок Гамлета съездить, на кораблике по каналам покататься, в зоопарк сходить, в парке песчаных скульптур побывать, посетить знаменитый парк «Тиволи»... Да много чего можно! Вместе с «проездным» выдается толстенный буклет, где перечислены все предоставляемые радости.

Немного песка... Ибо впечатляет!

Между прочим, это (медведь, тюлень и чукча) - российских скульпторов творение :)

 

Еще интересная фишка Копенгагена. Недалеко от городской ратуши на углу дома висит гигантский уличный термометр. В былые времена из башенки наверху в солнечную погоду выезжала девушка с велосипедом, а в дождливую - девушка с зонтиком. Увы, фигурки сохранились, а вот механизм сломался. Но термометр показывает реальную температуру :) Июльский вечер, +19.

 

Вне официальных туристических маршрутов остается только Христиания. Жители этого района Копенгагена декларируют собственные законы. Среди них: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. При входе столб с тремя табличками: «Не фотографировать!», «Не бегать!» и «Веселиться!». Здесь легализованы легкие наркотики, и это самый необычный район Копенгагена. Честно говоря, чувствовали там себя белыми воронами :) ибо вели себя скромно да и одеты были не по дресскоду (слишком чисто). Амстердам отдыхает в сравнении с Христианией. Это вертеп!

Фотографий мало, они умышленно безлюдны, я осторожничала :) в Христиании есть свои "секьюрити", и они мне в тот вечер не улыбались. да и потом быть в районе, где все ловят кайф, и не поймать долю своего... :))))))

Очень крутое место - колокольня храма Христа Спасителя! Находится почти при входе в Христианию (что символично). Построен храм  в 1752 году. Лестница закручивается вокруг башни и можно подняться по ней на 86 метров! Отличная обзорная площадка :) можно заглянуть во все близлежащие дворы.

Если я скажу, что меня там не пошатывало, это будет неправдой... Головокружительное место!

да, да, в Копенгагене они тоже есть!

А еще Дания - просто рай для велосипедистов. Дорожки, разметка, свои светофоры, бесплатный прокат (под залог, 2 евро). Автомобильных пробок нет, экология не страдает, люди не превращаются в тюленей.

Копенгаген показался странным при первой встрече, но я влюбилась в него во время разговора! Фантастический город. С настроением, со своим неповторимым характером. Город-праздник независимо от дня недели :)

Возможно что-то упустила. Вы спрашивайте, с удовольствием отвечу ;)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Автор: Татьяна Афанасьева, 4 сентября 2013, в 15:06 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Вот как в сказке скрипнула дверь...
Вот как в сказке скрипнула дверь...
Новомосковцы покорили Японское море и остров Русский
 Новомосковцы покорили Японское море и остров Русский