Остенде. Северное море

Остенде. Северное море

Как часто вы думаете про море?.. Я постоянно!
Иногда мне даже кажется, что некоторые тульские улицы ведут к этой бескрайней синеве и достаточно заглянуть за угол дома, а там ОНО!
Ждёт и волнуется... :)

                                      

– Обычно мы едем за морем на юг... А тут неожиданно поехали в другом направлении - в удивительную страну Бельгию. Там, как оказалось, тоже есть море! Северное :) И оно ДРУГОЕ! Дело было в июле и на всякий случай я даже взяла с собой купальник. По прогнозам, вода обещала быть бодрящей, но не ледяной - 18-19 градусов :) Приморских городков в Бельгии много, но проще всего было добраться до Остенде - около двух часов на поезде от Брюсселя. Туда и поехали :)

Наверное, я таким себе и представляла Северное море - серым, неприветливым, беспокойным... Флегматичные чайки не спешили убегать, демонстрируя свой нордический характер :) А мы стояли у полосы прибоя и смотрели на линию горизонта. Где-то там, за горизонтом - Англия :)))

На побережье ветер страшной силы! Чайки зависают в воздухе, никуда не двигаясь... Люди держатся за фонарные столбы при особо сильных порывах...

Такой сквозняк, что маленькая собачка падает у меня на глазах и начинает катиться по асфальту :)))
Я смеюсь, не переставая - "морская истерика".

На пустынной набережной необычная скульптура - пара, танцующая под музыку ветра. Красиво.

Остенде - городок с историей. Первое упоминание о нем относится к XIII веку, когда купцы открыли здесь рыбную ярмарку. В те времена Остенде располагался на острове Тестереп на его восточной окраине, отсюда и название - oost einde. Позднее из-за понижения уровня Северного моря остров слился с материком, и Остенде перестал быть островным городком. Что впрочем никак не повлияло на традиции проводить в Остенде рыбные ярмарки :) До сих пор почти от самого вокзала в сторону моря тянутся длинные торговые ряды с морепродуктами.

В XVII веке Остенде был крепостью. Но во время осады испанцами под предводительством жестокого герцога Альбы, знаменитые бастионы Остенде сравняли с землей. Те страшные времена пережила только старая городская башня Peperbusse, прозванная в народе "перечницей". Недалеко от которой из стены торчит голова козла... Кстати, подозреваю в животном герцога Альбу :)

В Остенде нет старого города, мощеных улочек, и из старых церквей сохранилась всего одна... Но какая! Церковь Святых Петра и Павла (XIX в.) выстроена в неоготическом стиле и напоминает "кружевной" дворец. Высота ее башен — 72 метра. На одном из шпилей - позолоченный петух. Правда мы его сначала приняли за морского конька :)) В небольшом приделе церкви похоронена первая королева Бельгии — Луиза Мария Орлеанская.

Престижным курортом Остенде стал только в XIX веке, когда его облюбовали для отдыха короли Леопольды (первый, а затем и второй). В результате был построен Термальный дворец Kursal, набережная и многочисленные виллы для знати. Леопольд II мечтал перенести столицу Бельгии в Остенде :)))

В общепринятом представлении русского
человека о морских курортах, побережье Остенде выглядит странно...

В этих маленьких белых домиках отдыхающие прячутся от сильного ветра.

Можно наслаждаться пляжным отдыхом иначе: лежа на матрасе за ширмой. Но то ли день был такой, то ли это специфика бельгийского побережья... в общем, как только я удобно устроилась, меня сразу засыпало песком :) До примерки купальника дело не дошло...

Есть еще один вариант. Совсем бюджетный. Покупаешь на набережной специальную лопатку, выкапываешь яму и все дела! :) В Остенде весь пляж изрыт! Вот такой самобытный отдых на берегу Северного моря. Вот такие непростые солнечные и воздушные ванны принимают европейцы.

Правда, встретились нам и загорающие обычным способом, вот так - "под бананом", наперекор ветрам :)) Но это были какие-то неправильные отдыхающие.

Купаться в тот день было нельзя - заметно штормило. В честь этого был поднят тревожный красный флаг :)

Вместо купания мы устроили "морские забеги" :) В ходе которых, я выяснила, что вода не так уж холодна и ноги совсем-совсем не сводит.

Одной волне все же удалось захлестнуть меня выше колен! Что никак не помешало дальнейшим "забегам" :))

А ещё побережье Остенде - обитель воздушных змеев :)

И каждый год там проводится невероятной красоты фестиваль Vlieger Oostende. Мы про него узнали постфактум... Эхх, а вполне можно было бы приурочить нашу встречу с Остенде к этому замечательному событию.

Очень порадовала многометровая фотография бельгийского побережья. Мы обнаружили ее на набережной в колоннаде. 65 километров побережья Бельгии в деталях со всеми приморскими городками, дюнами, причалами, трамвайчиками... Весьма увлекательное фотопутешествие! :)

В старом городском парке - парке Леопольда - нашлись цветочные часы.

А это голова одной из нимф, плавающей в парке со времен Леопольда Второго :)

Но больше нас восхитила фигура в стиле "ню", возлежащая недалеко от входа в парк. Изначально статуя носила название "Море" (De Zee) и символизировала морскую стихию, но местные жители дали вальяжной скульптуре свое собственное название - "Толстая Матильда". То же имя получил и местный популярный сорт пива, а также паб недалеко от статуи :))

В Остенде много уютных скверов и бульваров. Есть даже небольшой японский садик :)) Там фигурные камни, мостики, водопады и растут кувшинки.

...а еще там неспешно плавают большие рыбины. Так неспешно, что с одной я даже поздоровалась "рукопожатием"! :))

...и бегают непуганные кролики. Сразу видно, бельгийцы :)

...и разгуливают чайки :) Любопытные настолько, что поворачивают голову на 180 градусов.

Кстати, в Остенде висят запреты на кормление чаек. Не знаю, с чем это связано :) И в чём собственно опасность. Но к запрету мы прислушались и чаек не кормили.

Остенде мы полюбили. На обратном пути в честь него устроили небольшую пирушку с креветками и пивом. В Бельгии (кажется) нет запретов на пивные обеды в поездах :)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена 
Андорра: Андорра-ла-Велья
Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Г Гент
Голландия: А Амстердам З Заандам М Мельницы
Греция: К Крит

Дания: К Копенгаген
Италия: В Венеция
Люксембург: Люксембург
Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен
Польша: З Закопане
Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора

Турция: Г Гейнюк К Кемер С Стамбул
Финляндия: К Куусамо
Франция: Л Лион  П Париж-1 Париж-2
Чехия: П Прага
Швеция: М Мальмё

Туры: *12 стран за 80 дней  *На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу  *Галопом по Европе

Очень любопытно: Бесплатные туалеты в разных странах

Опрос

Какое море в вашей жизни было ПЕРВЫМ?

Автор: Татьяна Афанасьева, 1 июля 2014, в 15:51 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Моя Испания
Моя Испания
Епифань. Тульская область
Епифань. Тульская область