Амстердам и Заандам

Амстердам и Заандам

 

Нашу пятницу заливает дождём!
Погода не предсказуема, настроение переменчиво, планы остаются планами, гульбарий тоже будет неожиданный… Едем в Голландию! :)

                                           

— Два дня нашего путешествия по Бенилюксу мы решили посвятить Амстердаму и его окрестностям. От Брюсселя до Амстердама около двух часов на поезде, уезжали с Brussel Midi, билеты купили в день отъезда (никакой предварительной брони, никаких дурацких очередей и вообще никаких проблем, цена около 35 евро), поезда IC ходят каждый час. Правда, в поезде могут грабануть :))) Схема отработанная. Когда читала в интернете, улыбалась. Думала, врут. А потом проверила на себе.

В вагон заходят трое, садятся таким образом, что ты со своим багажом находишься внутри «треугольника», потом на одной из станций (а между Брюсселем и Амстердамом есть 3−4 остановки) один выкатывает горсть монет тебе под ноги!.. Неожиданно? Центы закатываются под стол, под сиденья. Думаешь, вот растяпа! «Растяпа» тут же жалобно просит помочь ему. надо выходить, а тут такая беда! Всё твое внимание там — внизу, на уровне пола! Причем, собирать монеты он почему-то начинает с самых дальних уголков, не обращая внимания на те, что лежат на видном месте… В это время один из его подельников отвлекает других пассажиров (их в вагоне немного), а третий спокойно и неторопливо выносит багаж с верхних полок. Вот только незадача — нас было трое :) И пока мои муж и сын участвовали в сборе монет, я внимательно следила за чемоданами :))) Вот такая поучительная история приключилась с нами по дороге в Амстердам.

 

Амстердам

Амстердам — потрясающий! Попав туда, поймала себя на мысли, что ни один город не удивлял меня настолько. Понятно, что у всех городов свое очарование и своя атмосфера, но часто приезжая в один, улавливаешь его сходство с другим — в архитектуре, ландшафтах, запахах… Так вот Амстердам не похож ни на какой другой.

Цвет домов! Нет никакого буйства красок, нет тепла и видимого уюта, но при этом столько строгости, благородства и красоты :) Мрачные фасады, в большинстве своем — красного оттенка, пляшущие по краям каналов. Нет ни одного прямостоящего дома! ВСЁ КРИВОЕ! Сначала принимаешь это за иллюзию «укуренного города», а потом срастаешься с этой реальностью :)

Дома в Амстердаме узкие или очень узкие. Ширина дома на улице Сингел, 7, — всего около метра. Его называют самым узким домом в Амстердаме.

Кстати, во многих домах окна шире, чем двери. Зачем?.. За узкими дверями идут почти вертикальные узкие лестницы! Ну и как заносить мебель? Изобретательные голландцы заносят ее через окна. Для этого и крюки с роллерами под крышей, для этого и некоторые фасады наклонены слегка вперед…

Через окна в дом они тащат все! :) Даже каменных красоток…

Очень очаровали меня чёрные домики с красными ставнями. Их в Амстердаме много. Но каждый раз новый встреченный вызывал во мне новое восхищение! :)

Амстердам — велосипедная столица Европы. По статистике, в городе 600 тысяч велосипедов! Как все это движется, не разбиваясь о стены домов, не переезжая пешеходов и не падая в каналы, для меня до сих пор загадка! :))) Если в Бельгии велосипедное движение упорядоченно, то в Голландии оно броуновское! Ну или мне так показалось… то, что меня прокляли амстердамские велосипедисты, я даже не сомневаюсь. Я все время забывала, что нужно осторожнее гулять по центру улиц в старом городе. Ну и что, что там не ездят автомобили?.. Там ездят велосипедисты! Оставляя пешим туристам узкую полоску асфальта у фасадов домов :)

Кстати, в основном все амстердамские велосипеды — чёрного цвета :) Встретил оранжевый? Да это какой-то извращенец!

На велосипедах ездят все! :) Пенсионеры, растаманы, проститутки, монашки… Стоит это удовольствие от 12 евро за день, и прокат есть почти на каждой улице.

В городе очень популярно велотакси. На площади Дам недалеко от музея Мадам Тюссо у этих таксистов «гнездо»! :)

Через центр города протекает река Амстел, она образует сеть каналов. самые крупные из них — Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт (трудно выговорить, но так легко полюбить!).

Через каналы перекинуто полторы тысячи мостов. Среди них есть и разводные. Говорят, именно из Амстердама Петр Первый привез идею «разводных мостов».

Амстердам в отличие от Бельгии не пахнет ванилью и шоколадом, Амстердам уверенно пахнет травой. Идёшь по улице и слегка «улетаешь». На каждом шагу так называемые «кофешопы» — заведения, легально продающие коноплю и продукты из нее.

Деятельность кофешопов регулируется «опиумным законом» Нидерландов. Народ в кофешопах и за их пределами зависает конкретно!.. Полиция никого не тревожит. Я вообще не видела нидерландской полиции! :)) …И к сожалению, люди в подобных бульбуляторах нам тоже ни разу не встретились.

Отдельная тема — галюциногенные грибы. Их продают в заведениях с вывесками «Magic Mushroom», их употребление тоже легализованно. Но они не так популярны, как кофешопы.

В «грибных» магазинах есть инструкции на русском, из чего я делаю вывод, что «руссо туристо облике морале» — частые посетители подобных заведений :) Ну и как я могла пропустить такой аттракцион? «Хозяйка» заведения (знойная испанка) узнав, что мы новички, обстоятельно объясняет нам, сколько брать и что с ними делать. Предлагает грибы на выбор: «для смеха», «для любви» и «и для философии» :) При этом она радуется как ребенок, говорит нам «адьюас», «гуд лак» и «спасибо».

Вскрытая коробочка разбивает все мои иллюзии и представления о том, как мохнатая гусеница Абсалем даст мне кусочек большого гриба, после чего меня сразу же унесет в страну чудес через нору подсознания :) В коробке оказалась горсть грибов, на вкус напоминающих подкисшие грецкие орехи, а на вид дерьмо какого-то маленького зверька. И «филосфии» в этом не было никакой :))

Ещё одна достопримечательность Амстердама — квартал красных фонарей или Ред Лайт, как его называют. Это очень красивый район старого Амстердама, с выдержанной архитектурой, белыми лебедями на черных водах каналов и… публичными домами. Квартал начинается сразу за самой старой городской церковью — Ауде-Керк (1306 года рождения). Кстати, в этой церкви часто бывал великий Рембрандт, здесь он крестил своих детей :)

Слева — благонравная церковь, а справа — обитель разврата в белом домике с красными шторами.

Днём в квартале не так много посетителей. Все окна задернуты красными шторами. Вечером всё будет интереснее — занавес большого театра легализованной проституции поднимется и во всех окнах будут сидеть, стоять, лежать, танцевать полуобнаженные девочки :)

Фотографировать девочек строго запрещается. Специально обученные мальчики могут не только камеру разбить, но и лицо.

Поэтому красивых фотографий из района красных фонарей у меня нет :)
Зато много интересных впечатлений. Очень нравилось наблюдать за торговлей, когда с одной стороны стекла стоит мужик слюной исходит, а с другой — девочка себя «продает». Да и ассортимент порадовал. Кого там только нет! Я по обыкновению залипала на азиаточек :)

Кроме проституток квартал наводнен секс-шопами, эротическими музеями и специализированными клубами, где можно в онлайн посмотреть на камасутру с живыми картинками :) Кстати, есть и гей-клубы.

Думаете, почему её так крючит?.. Всё дело в работающем снизу механизме :) В квартале очень много подобных «динамичных» витрин.

Квартал красных фонарей образовался в Амстердаме еще в средние века… Как заезжему моряку можно было отличить доступную женщину от приличной горожанки? Да еще на темных улицах? И тогда появилась первая в мире световая реклама — проститутки бродили по ночному городу, освещая себя фонарями с красными стеклами. Красный свет придавал таинственность, скрывал возраст и отсутствие «неземной красоты». Позже дамам надоело бродить в дождь и стужу по улицам в поисках клиентов, которых потом все равно приходилось вести к себе домой. Поэтому они стали селиться в одном районе и проводить вечера у не завешенных окон или открытых дверей. Так и родилась «витринная» проституция Амстердама. Которую, кстати, подумывают прикрыть. Многие дома в квартале красных фонарей уже отданы под обычные магазины и офисы…

Эти лебеди — тоже жители квартала Ред Лайт. Очень необычно было встретить их здесь… Девственно белые, гордые птицы. Романтичная, почти сказочная картинка, на фоне потрепанного жизнью грязного (во всех смыслах) района.

Ужинают…

А это туалет в квартале красных фонарей — напротив старейшей в Амстердаме церкви. Всё, что естественно — не безобразно :)

Кстати, небольшую коллекцию европейских и неевропейских туалетов можно посмотреть здесь.

Недалеко от квартала Красных фонарей нашелся «квартал белых фонарей» :) Со мной всё хорошо (поза обманчива).

Где поесть? В неизвестном городе это вопрос удачи. Нам реально повезло. Ппервый день мы обедали в чудесном ресторанчике с традиционной голландской кухней — Haesje Claes. Нашелся он сам! Недалеко от площади Дам, по адресу: Spuistraat 275 или Nieuwe Zijdsvoorburgwal 320 — у ресторана два входа. Haesje Claes занимает пять домов, граничащих и соединенных между собой поскрипывающими лестницами и уютными переходами. Работает с полудня до десяти вечера. Очень классное и очень вкусное место! Рекомендую :)) Кстати, есть меню на русском языке.

Во второй день решили не повторяться и отобедали в каком-то очень атмосферном кафе, далеко от исторического центра. За соседним столом кофеманил старый голландец, а в углу какие-то пенсионеры играли в покер (или пьяницу?) :)) Как называлось заведение, не помню, но оно было абсолютно косое и тоже вкусное!

На улицах Амстердама очень много уличных артистов. Они собирают огромные толпы зевак! :) И должно быть, немало денег. Потому как перед началом выступления задается тариф. Показывается бумажка, меньше которой они брать не согласны :)

А вот «живых скульптур» в Амстердаме мало :) Два дня подряд встречали одного единственного «конопляного» ковбоя :) Причем первый раз встретили его не на рабочем месте, а около кофешопа.

А вот эта красота! Не понтов ради, а ради счастья на Земле :) Купил пенного, устроился удобно с видом на реку и ведешь задушевные разговоры…

К музею Рембрандта мы пришли, когда он уже закрылся :(Не повезло.

Зато напротив него нашлось очень классное место, где мы очень душевно посидели, потребляя голландское пиво, посматривая на проплывающие кораблики и «плавучие дома», которых в Амстердаме немало :) Чёрный домик справа носит название «Anno 1685», сейчас в нём ресторан, а когда-то был домик «ключника» :)

Кстати, жили мы в пригороде Амстердама. Это дешевле, чем в самом городе. Отель Mercure Amsterdam Airport — рядом с озером Ньюве (можно купаться!), На противоположном берегу от парка «Амстердамский лес». Место классное, автобусная остановка напротив, автобус до центра Амстердама каждые 20 минут и бесплатный шаттл до аэропорта Схипхол, что очень удобно.

Таких роскошных завтраков, как в «Меркури», не было ни в одном европейском отеле (из тех, где мы были). Честно. По утрам было ощущение, что мы пребываем на расширенной дегустации голландских сыров, рыбы и фруктов. Плюс остальной стандартный набор к завтраку. В общем, отель хороший, рекомендую. Из Амстердама мы успели съездить ещё в два замечательных места — Заандаме и Заанс Хансе :) Но это уже другая история. Даже две.

 

Заанс Хансе

Про Заанс Хансе уже был небольшой гульбарий от Макса drqmax. Место действительно волшебное! В Заансе Сханс сохранена атмосфера голландской провинции 17−18 веков: традиционные деревянные домики, пакгаузы, мельницы, пекарня, сыродельня, заливные луга :) На первый взгляд, все кажется игрушечным, но там ЛЮДИ ЖИВУТ :)

Чтобы добраться до этой замечательной голландской деревушки, надо сесть в электричку до Алкмаар на Центральном вокзале Амстердама, выйти на остановке Коог-Заандик, а дальше идти по указателям на Заансе Сханс :) Вход в музей под открытым небом бесплатный, и работает он круглый год, ежедневно с 9.00 до 17.00. Недалеко от вокзала в Коог-Заандик стоит чудо-автомат, в котором можно взять карту-путеводитель (тоже, кстати, бесплатно).

 

Заандам

А вот в Заандам мы попали почти случайно. Вдоволь насмотревшись на мельницы Заанс-Хансе и уже сев в поезд до Амстерадама, решили выйти в каком-нибудь небольшом голландском городке. А почему нет? Заандам оказался не таким уж и маленьким — около 100 тысяч жителей :) Выйдя из здания вокзала, сразу попали в сказочный Изумрудный город… Не сюда ли шла Элли по дороге из желтого кирпича? :)

Интересно, что курили домики архитекторы, чтоб построить эту невероятную пирамиду?

В другие (стародавние времена) город, возможно, был не таким стильным, но он однозначно был преуспевающим.

Именно здесь, в Заандаме, брал первые уроки кораблестроения русский император Петр Великий.

Он приехал сюда инкогнито (как Петр Михайлов) в 1697 году и поселился у знакомого кузнеца на улице Кримп. Заандам был для Петра школой. На главной площади города установлен памятник царю-плотнику. Кстати, точно такой же стоит в Санкт-Петербурге на Адмиралтейской набережной :) видели, знаем.

В Заандаме.

В Питере.

В Заандаме можно посмотреть на тот самый домик, где жил Петр. Он расположен по адресу Krimp 23/24 и к нему ведут следы синего цвета, выложенные прямо на брусчатой мостовой :) Не знаю, почему синего?.. Цвет моря? :)) От вокзала минут 15−20.

Музей открыт для посетителей со вторника по субботу с 13.00 до 17.00. сначала нам показался очень подозрительным этот аккуратный кирпичный домик…

Оказалось, что внутри него есть другой, настоящий — деревянный :) А этот каменный, просто как колпак, защищает оригинал от времени, непогоды и других посягательств. Фото, увы, не моё. Были большие сложности с фотографированием. Источник фото www.zaanstreek.nl.

Деревянный домик очень старый (около 400 лет как никак!), а потому и пахнет, как очень старый, и выглядит также. Было ощущение, что я нахожусь внутри какой-то антикварной шкатулки.

А вот это никакой не шкаф. Здесь Петр СПАЛ! Это при своем-то огромном росте — два метра четыре сантиметра. Не хотела бы я так спать… Неуютно как-то. Кстати, все в домике Петра — косое, кривое, «пляшущее». Впрочем, когда живешь в Голландии (даже два дня) привыкаешь, что здесь все такое :)

Экспозиция рассказывает о многом. В том числе и о том, как в 1818 году домик был куплен королем Нидерландов Вильгельмом Первым, а позже подарен им своей невестке, дочери Павла Первого — Великой Герцогине Анне, вышедшей замуж за будущего Вильгельма Второго. Сын Анны и Вильгельма Второго — Вильгельм Третий в 1886 году подарил Домик Царя Петра российскому императору Александру Третьему. Тот тут же приказал установить балки для поддержания стен. Каменный чехол возвели позже — по приказу русского царя Николая Второго. Спасибо всем этим славным людям — сохранили чудо чудное :))

Сегодня голландцы уповают на «нового российского царя» — на одном из стендов — газета с портретом Путина и его «материальными обещаниями» участвовать в жизни музея.

В музее мы были вчетвером: нас трое и один пожилой голландец. Я с умилением смотрела, как голландец читал стенд за стендом, ходил по крохотному домику-шкатулке, а потом в гостевой книге написал целых пять слов (!) благодарности. Кстати, книга почти полностью русскоговорящая :)) Мы листали, читали и улыбались этим «письмам издалека».
Выставка закончилась фирменным пивом «Царь Петр» :) Его продают прям там — в музее! Сам смотритель и продает :) Свободные голландские нравы…

Что удивительно, Амстердам «нажал на какую-то кнопку» во мне. Я впервые никуда не спешила и никуда не стремилась, я просто слонялась по его улицам, мне было не важно направление, я забыла про достопримечательности, маршруты в путеводителе :) Нереальный город. В связи с этим не пониманию поющего Григоряна: «Я бы выпил чашу с ядом, я бы съел гиппопотама, лишь бы мне не видеть больше улиц красных Амстердама…» У меня-то с точностью до наоборот! :) Теперь мечтаю попасть в Амстердам во время цветения тюльпанов.

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 30 мая 2014, в 15:40 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Париж
Париж
Карелия. Лумиваара, Лахденпохья, Сортавала, Рускеала
Карелия. Лумиваара, Лахденпохья, Сортавала, Рускеала