Андорра. Где это и что это?

Андорра. Где это и что это?

Ищем ответ на этот вопрос в гульбарии
Льва Рычковского. И кто знает, может, следующим пунктом ваших путешествий станет именно
эта замечательная страна!

                                         

- Этот зимой я с друзьями решил поехать в Андорру. «Куда, куда?» или «А это где?» - спрашивали меня многие. На самом деле я и сам задавал такие же вопросы, когда мой брат объявил, что мы едем в Андорру.

Если взглянуть на карту, то вся страна будет похожа на маленькую точку, затерявшуюся в горах между Францией и Испанией. И действительно, площадь этого маленького «княжества» сопоставима с размерами родного города Тула.

Если представить, что район Хомякова это один конец всей страны, то другой будет расположен там, где сейчас Косая Гора. Вот такое это маленькое государство с населением всего в 75 000 человек.

Тем не менее, на такой маленькой площади, расположено порядка десятка городов. Самый крупный из них, Андорра-ла-Велья, столица, в которой мы и остановились.

Что нас сильно удивило в этом городе? Это то, что после 12 часов ночи ничего не работает. Город как будто вымирает. На улицах мы встречали только компании таких же русских туристов. Так как нас привезли туда примерно во втором часу ночи, то даже купить элементарную бутылку воды нам просто не удалось. Портье в отеле сказал, что в номера каждый день кладут маленькие бутылочки воды. Хоть на этом спасибо J.

Наш отель Delfos.

 

День первый. Шопинг.

Как говорят многие про Андорру – это одна большая dutyfree. И действительно, если в московском dutyfree вы приценитесь к какому либо товару, то в Андорре он будет стоить ну если не в два раза дешевле, то в полтора это точно. Причина в том, что тут нет Taxfree, нет налогов и пошлин.

Больше всего мне понравилась столица Андорры тем, что тут все близко. Наш отель выходил практически сразу на центральную улицу. Общая ее протяженность примерно 1.5 километра и на каждом клочке земли, примыкающем к ней, расположен какой-нибудь бутик, кафе или отель.

Я бы сказал, что это просто рай для шопинга. Все близко и по приемлемой цене.

 

День второй. Натурландия.

Еще в самолете, познакомившись с компанией туристов, мне посоветовали обязательно съездить в Натурландию.

Натурландия (Naturlandia) – это огромный парк, расположенный на высоте 1600 метров над уровнем моря. Воздух чистейший, а красота пейзажей просто завораживает. На такой высоте местами виднеется снег, но при этом очень тепло. Таксистка, которая нас туда везла, была в шоке от того, как я разгуливал в одной футболке. Тут может быть только одно объяснение – русские приехали.

Целью нашей поездки было прокатиться на самом знаменитом аттракционе этого парка – Табатрон. Он очень сильно похож на американские горки, только проложенные в горном массиве среди деревьев и снегов.

Общая протяженность трассы 5 километров: два вверх и три вниз, а перепад высот составляет 400 метров. На начале подъема вокруг все зеленое, но по мере движения  выше и выше постепенно местами появляется снег. Спустя еще какое то время уже редко где найдешь место, где нет снега, все покрыто белой пеленой. 

И когда кажется что вот сейчас подъем окончен, каретка на которой ты поднимаешься, поворачивает за снежный бугор, а там, еще примерно 200 метров практически отвесного подъема. Так повторяется еще раз 5… Пройдя все подъемы, вокруг все становится абсолютно белым. Вот мы и на вершине. И тут самая интрига. Дело в том, что на каретке едут вдвоем или по одному, и тот кто сидит сзади, при спуске вниз двигает специальный рычаг «тормоз/газ» и тем самым управляет оптимальной скоростью спуска. Впечатление непередаваемое!

Помимо табатрона, там есть: мини-гольф, лазанье по деревянной конструкции, стрельба из арбалета, тарзанка, катание на пони и снегоходе и многое другое.  К сожалению, мы попали туда в выходной день, и большинство аттракционов были закрыты.

Мини-ферма в Натурландии.

 

День третий. Барселона.

Находясь в двухстах километрах от Барселоны, мы решили, что будет очень большой ошибкой не доехать до нее. Узнав цены на обычные автобусы, и даже экскурсионные туры, выгодней всего оказалось взять машину на прокат и доехать самим. Тем более, что наша компашка была как раз из пяти человек.

И не ошиблись. Мы бы просто не смогли увидеть такие пейзажи и такую красоту, двигаясь на обычном автобусе.

Спустя чуть больше двух часов мы уже в Барсе. Запарковав тачку на улице ведущей к "Большому пальцу", мы пошли гулять.

Маршрут был проложен так: Саграда Фамилия, затем пройти по Рамбла мимо рынка до океанариума. В Саграду мы не попали из-за слишком длинной очереди желающих туда попасть. Зато попали в океанариум, где все были просто в восторге.

 

День четвертый, пятый и шестой.
Учимся кататься на лыжах и сноуборде!

Всё-таки основной целью поездки мы ставили для себя именно это. Дорога из столицы до ближайшего подъемника в Encamp составляла порядка 15 минут. Снаряжение взяли в SHUSSKI, это примерно одна минута ходьбы от фуникулера. Цена проката бордического снаряжения начинается от 30 евро в день.

Девчонки сразу сказали, что будут кататься только на лыжах, на них проще. А я с братом и его другом решили взять по сноуборду.

Скипас – или по-русски, проходной билет на подъемники – начинается от 8 евро за самый обычный, для тех, кто просто хочет подняться и посмотреть на красоты, и заканчивается 44 евро/день, включающем проходы на все горки и все подъемники. Если брать скипас на неделю, то будет примерно 35 евро/день.

Сам подъем занимает 20 минут и в течении этого времени мы преодолеваем расстояние чуть больше 7 километров и поднимаемся на высоту 2550 метров.

Так как в нашей компании никто особо кататься-то и не умел, ни на чем, то на первый раз мы взяли скипас для дебютантов. Он включал в себя всего две горки с пометкой «зеленые». Вообще там всего 4 разновидности спусков: зеленые, синие, красные и черные. Черных меток я так и не увидел, видимо до них нужно как то еще добраться по синим и красным склонам.

После неизвестного числа паданий, ушибов и травм, стало что-то получаться. Но и пятая точка начала постоянно о себе напоминать… Одно только радовало, что после каждого из трех дней катания у нас вечером было 3х часовое отмокание в Кальдео.

Кальдео (Caldea)  – большой комплекс, внешне напоминающий огромные кристаллы в центре Андорры-ла-Велья. Этот комплекс расположен над источником воды, бьющим из-под земли. Причем вода в нем не подогревается, а наоборот, охлаждается, так как на поверхность она выходит температурой порядка 65 градусов. Мне очень понравился центральный бассейн, по которому, не выходя из воды, можно попасть на улицу. Вечером температура воздуха на улице около +8, а мы плаваем в воде температурой +28 градусов. Там так же есть много разных джакузи с гидродушами.

Но пожалуй больше всего мне запомнилось в этом комплексе – это великолепная шоу программа. Игра света, большое число фонтанов с музыкальным сопровождением – все вместе создает неповторимое впечатление и незабываемую атмосферу для отдыха. И в завершении на уличном бассейне зажигаются фейерверки. Все три дня в Кальдео были совершенно разные шоу программы.

В целом нам всем поездка очень понравилась! Андорра замечательное место для любителей горнолыжного спорта. Многие профессионалы говорят, что за семь дней отпуска просто не хватит времени, чтобы прокатиться по всем склонам. Поездка в Натурландию, отдых в Кальдео – необходимый минимум, который нужно посетить в Андорре. Мне кажется каждый здесь может найти что-то свое: для кого то шопинг, для кого-то покорение самой большой горы, а кому-то просто купание в джакузи в Кальдео.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Лев Рычковский, 21 января 2014, в 15:20 +12

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Польша. Закопане. Горный воздух, лыжи и много овечек!
Польша. Закопане. Горный воздух, лыжи и много овечек!
Владимир! И Суздаль (немного)
Владимир! И Суздаль (немного)