Брюгге. Light & Dark

Брюгге. Light & Dark

Максим drqmax приглашает
вас прогуляться по маленькому
бельгийскому городку. Там можно "залечь на дно" и поймать рождественское настроение даже летом!

                                         

Брюгге - один из самых живописных городов Европы, основанный в 1128 году, шоколадная столица Бельгии, один из важнейших экономических центров.

Мы пробыли в городе несколько суток. Приезжать в Брюгге только на один день, как делают это многие туристы, просто не имеет смысла – не увидишь ничего, кроме витрин магазинов, которые так и манят тебя зайти и оставить деньги.

Один магазин произвел на нас неизгладимое впечатление. Там продавались елочные украшения. Если на первом этаже, еще можно как то пересилить себя и не сделать покупку, то если попадешь в подвал… это будет уже почти не возможно.

Красота просто необыкновенная. Посетив этот магазин первый раз, в первые сутки нашего пребывания в Бельгии, мы справедливо решили, что зайдем в него потом, чтобы сделать покупки. Благо располагался он недалеко от нашего отеля. Но проходив мимо него потом, оказывалось, что он постоянно закрыт! В последний день у нас началась легкая паника – на нем даже расписания работы не было (как и на многих магазинах в Брюгге). Но удача все же улыбнулась нам, и мы успели оставить там денежки.

Погода здесь переменчива и не стабильна. С утра может быть пасмурно, днем солнце, к вечеру - дождь. Но в целом нам повезло. С неба практически не капало.

Мы совершали экскурсию по каналам. На лодке был специальный стол, на котором располагались вот такие зонты. Я сидел около борта и иногда привставал, чтобы поймать лучший ракурс для фото. В эти секунды была опасность получить по голове, проплывая над очередным каменным мостом, коих в Брюгге более 50!

На площади рядом с бывшим рыбным, а ныне блошиным рынком проходила выставка гоночных машин. Гости города активно интересовались техникой.

Кстати лошадей в городе до едрени-фени. Я шутил, что одна из распространенных травм в городе – это попадание под лошадь. Местные рубят бабки, катая туристов по узким улочкам, по которым эти же туристы и ходят. Трафик там очень плотный.

Это вид с канала на церковь Богоматери. Высота этого здания 122 м. Большая махина, не представляю, как строили ее в 12 веке, в условии густонаселенного Брюгге.

Иногда тут встречаются домашние животные. Вот хищная кошка, не известной мне породы.

А это собакен, приплыл на яхте потусить в городе вместе с хозяевами.

С одной из сторон города вдоль стены стоят ветряные мельницы. К сожалению, они в нерабочем состоянии, и огорожены забором.

Когда солнце начинает садиться за горизонт – город пустеет. Многочисленные туристы, наводнившие город днем, уезжают в свои Амстердамы, Парижы и Брюссели. Вот в это время Брюгге полностью в вашем распоряжении.

Пустынные улочки. Кстати гуляя по городу часов в 11 ночи, мы увидели бабушку, которая подъехала к здоровенным кованым воротам на велосипеде. Я думал, как она будет открывать створки, что бы попасть внутрь. Все оказалось очень просто – она нажала на кнопку брелка, и ворота поднялись автоматически и скрылись в недрах дома. Бабушка спокойно зашла внутрь, и закрыла ворота таким же образом. А так-то и не скажешь, что обычные средневековые ворота работают таким образом.

Когда на город опускается ночь, немногочисленные бары готовятся принять своих посетителей. Кстати общепит работает также, как и магазины – по своему внутреннему расписанию. Есть на улице две кафешки. То одна работает, то другая – но вместе ни-ни.

Шоколадные подарки, копятся на подоконнике отеля. В Брюгге очень много шоколадных лавок, которые делают конфеты вручную, прямо при покупателях!

Вид на главную площадь. С левой стороны видна башня городского совета, называется беффруа. Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом постепенно беффруа превратилось в ратушу.

Случайно, гуляя по отдаленным районам, мы встретили вот такой минидворик с цветником. Можно беспрепятственно войти и поглазеть на растения. Вообще Боюгге не смотря на свою каменность, довольно зеленый город.

Вот такой он, дневной Брюгге, а ночью... он зловещий и пугающий!

Настоящий Брюгге открывается вечером, поздним вечером. Практически ночью.

Чтобы получить больше впечатлений необходимо отойти от туристических троп и углубиться во второстепенные улочки, которые проходят по набережным узких каналов. Идешь вдвоем, а лучше один, а на целую лучицу горит только пара окон…

Вообще старый город состоит только из магазинов, отелей, музеев и туристических центров. В основном в Брюгге живут владельцы этих заведений, и ложатся они видимо очень рано.

Главные достопримечательности само собой подсвечиваются. Это «стандартный» вид Брюгге. Если ввести в поисковике название города, то первой вылезет подобная фотография.

В этом месте располагаются несколько кафе, также отсюда стартуют прогулочные катера.

Сейчас экскурсионные суда стоят на приколе, накрытые защитными тентами. Кстати катают на них только днем, но мне кажется, не менее захватывающая прогулка была бы и поздним вечером.

В один из вечеров я пошел в полночь в одиночку со штативом, сделать пару шедевров. В какой-то момент, делая очередную гениальную фотокарточку, я увидел человека, который целенаправленно шел к каналу. Он дошел, резко сел на парапет, и перекинул ноги (на улице ночь, ни одного прохожего, только здания 1600 какого-то года, в которых ни единого огонька). Я думал он сейчас прыгнет… Но человек посидел немного, а потом просто лег на парапет. Мне стало очень жутко, и я поспешил покинуть место съемки.

В общем, прогулка по вечернему и ночному Брюгге, это то, что никак нельзя пропустить. Больше всего передает это ощущение фильм «Видок» с Депардье. Великолепный старый средневековый город, именно ради этих впечатлений и стоит туда ехать!

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: strannik_c, 5 декабря 2013, в 11:48 +8

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Международный день гор!
Международный день гор!
Бангладеш: здесь добывают жемчуг и улыбаются прохожим
Бангладеш: здесь добывают жемчуг и улыбаются прохожим