Надеюсь, сегодняшний гульбарий добавит лайков этой замечательной стране, которая у россиян почему-то ассоциируется исключительно
с системой «всё включено».
- Кто был в Кемере и его окрестностях, знает, ТАМ ПОТРЯСАЮЩИЕ ГОРЫ! И в этих горах текут потрясающие реки, и эти самые реки рисуют невероятной красоты пейзажи. На фоне этих пейзажей приятно жить по системе «всё включено», но еще приятней выйти за рамки системы и увидеть чуть больше ;)
Для этого стоит обращать внимание на фонарные столбы и приклеенные к ним рваные бумажки на немецком языке (на русских турки почему-то не рассчитывают). Видишь, висит карта с немецким призывом «liebe wanderfreunde» (дословно «дорогие дорожные друзья!»), значит, вот он твой билет в райские кущи :)
адаптированный перевод :)
А дальше все просто – берешь эту карту, садишься в долмуш, доезжаешь до Гёйнюка (от Кемера 10-15 минут езды), проезжаешь знаменитый гёйнюкский глобус, выходишь сразу за мостом, а дальше идешь вдоль русла реки по стрелкам в горы (километров шесть!)
Музей тыквенных фигур ресторан Али - хороший знак! Значит, это та самая дорога.
По мостику (точнее, по его подобию) - на другую сторону реки :)
Ещё четыре года назад это место было абсолютно диким, тропы - опасными, а у входа в каньон сидел Харон старый турок, который за бакшиш разрешал плыть у себя на спине использовать свою лодку :) Потому как первые 20 метров по каньону - только вплавь!
А когда стоишь у белой каменной стены, отшлифованной бурными потоками, и тебе виден всего лишь краешек спрятанной в глубине первозданной красоты, можно разум потерять! Желание УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ растет с каждой минутой! А вода ледяная... и глубоко... а на тебе еще и фотоаппарат висит (не за три копейки). В общем, бизнес у деда был стабильный :) Упс. Теперь всё иначе. Дороги расширили, а вместо турка с утлой лодочкой поставили так называемый "офис", где за отдельную плату выдают гидрокостюмы, специальную обувь, спасательные жилеты и каски. То есть платишь не за вход в каньон, а за всю эту амуницию, от которой вполне можно отказаться.
Отказаться при условии, что вы хорошо плаваете (в том числе и в холодной воде), уверенно лазаете по острым и скользким камням и не боитесь утопить фотоаппарат. Мы, честно говоря, стреманулись и взяли всю предложенную одёжку :) Денег на три персоны у нас не хватило (стоило это 20 баксов на одного). Предполагаю, что можно было сторговаться, но к нам прибилось ещё четыре человека без финансовых трудностей. С этого момента торг стал неуместен. В результате я прогулялась по каньону дважды - сначала с сыном, потом с мужем в костюме сына! :) Турок охренел от нашей жадности сообразительности.
К счастью, в путешествии по каньону нас никто не сопровождал (никаких гидов!) Шли, как первопроходцы :) Нащупывая дно, выбирая маршрут, сами решали, когда акробатировать, залезая друг другу на плечи, а когда прыгать в воду, скатившись по гладким камням.
Из главных достопримечательностей - огромная каменная горошина, застрявшая между скал,
и водопад! Проходя под горошиной,
реально чувствовали себя муравьями.
За водопадом каньон продолжается, но для этого надо справиться с мощным напором воды, взобраться по мокрым и скользким камням и перепрыгнуть на соседнюю скалу, чтобы увидеть водопад побольше… Учитывая даже тот факт, что с нами был жилистый дачник, которого всю дорогу мы использовали вместо лестницы, пришлось отказаться от идеи. У дачника был слишком жалостливый взгляд. А у нас не было нужной физической подготовки.
Обратная дорога заняла чуть меньше времени – шли уверенно со знанием всех подводных камней. Фотографий получилось немного, потому как фотографировала я урывками из глубины пакета, в который был замотан фотоаппарат :)
Соберетесь в Кемер, вспомните про этот турецкий каньон, и хорошее приключение вам обеспечено!
Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на [email protected]. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)