Писающий мальчик и компания

Писающий мальчик и компания

Когда за окном льёт дождь, мне вспоминается Брюссель. Жители бельгийской столицы даже на сувенирах рисуют собаку под зонтом, под которой написано: «Привычная картина».

                                             

- В Брюсселе есть и фешенебельные районы, и небоскребы с зеркальными стенами, и многоярусные парковки, и множество пафосных памятников королям :) Но "мой Брюссель" немножко другой - узкие улочки, "кружевные" домики, запах ванили и шоколада, а еще граффити. И, конечно, цветы! :) В таком городе даже в дождь уютно :)

Общаются брюссельцы в основном на двух языках - французском и нидерландском, но на Rue des Bouchers (недалеко от самой главной площади Брюсселя Grand Place) есть особо талантливые горожане, которые говорят на русском :) Вот они чудеса предприимчивости.

Rue des Bouchers вообще очень интересная улица, она сплошь заставлена столиками, и кажется, что ты идешь по какому-то бесконечному уличному ресторану. Самая главная достопримечательность которого - тупик Fidelite (аллея Верности). Место, где с 1987 года сидит и писает маленькая бронзовая девочка - Jeanneke Pis. Девочка сидит за решеткой и закрыта на несколько замков. И как мне показалось, она совсем не бельгийка :)



Там же в тупике Fidelite есть очень колоритный паб (Delirium Cafe). В меню около 200 сортов бельгийского пива, атмосферно, шумно, безпонтово, рок-н-ролльно! В общем так, как я люблю :) Два этажа безумия и один сумеречный подвал с потолком, обитым пивными пробками :) По собственному опыту, чем глубже и темнее щель между домами, тем интереснее скрытый в ней паб.


В Брюсселе есть и памятник писающей собачке - Zinneke Pis. Расположен он на пересечении Rue des Chartreux и Rue du Vieux-Marché. Чтоб разобраться во всех "руа" Брюсселя, лучше в первый же день взять карту в ратуше на Гранд Плас (что мы и сделали). Кстати, там же в информационном туристическом центре вам ответят абсолютно на любой вопрос, на каком бы языке вы его не задали (мы обычно общаемся на языке жестов, рисунков и... "small english").


И наконец самый главный писающий персонаж - Manneken Pis расположен на пересечении Rue de l'Étuve и Rue du Chêne. Мальчик с 1619 года вынужден всегда писать при людях. Стоит заметить, что девочка и собачка не так популярны :)) У мальчика 800 костюмов (среди них есть и русский кафтан) - все они хранятся в Доме Короля на Гранд Плас :) Мажор. Очень интересно наблюдать за людьми, которые впервые видят брюссельского писающего мальчика... Никто не ожидает, что он всего 61 см в высоту! Никто. многие начинают тут же взглядом искать другого - побольше :)))
 

он же. чуть ближе...


Кстати, у мальчика очень много собратьев (на его славе не спекулирует только ленивый). И все собратья писают на улицах Брюсселя :) Кто пивом, кто шоколадом, кто подсолнечным маслом...

Брюссель сложно представить без Grand Place. Ее называют самой красивой площадью Европы. Так и есть. Много видела я в своей жизни площадей, но сердце мое отныне принадлежит Grand Place.

Я назначала ей свидания ранним утром - она дарила мне море цветов под теплым дождем, днем я находила ее в компании шумных туристов, вечером она пела подобно оперной диве! Нет, серьезно. Это было для нас полной неожиданностью. Вдруг погас свет во всех дворцах и домах на площади... И только ратуша по-прежнему была полна света. А потом она "запела"! Цветные тени на ее фасаде двигались в такт музыке. Было слышно, как тикают гигантские часы и стрелка со скрипом меняет свое положение :) И непонятно. Смотрим - время-то "неровное" :) Где-то между двадцатью и двадцатью пятью минутами одиннадцатого. Подарок.

Брюссельская архитектура напоминает кружево. Каждое здание на Grand Place неповторимо в своих деталях. Естественно я все это фотографировала, но пересматривая, поняла, всё не то... Не передает! :)

 

Еще один символ Брюсселя - Атомиум. признаю, недооценивала :) "Вот Эйфелева башня в Париже - это да! Это постулат! А Атомиум?... Да ну". Но как только я увидела эту гигантскую молекулу железа, я сразу взяла все свои слова обратно. Абсолютно инопланетное сооружение.

По вертикальной оси движется скоростной лифт, 20 секунд, и мы на высоте 102 метра. В наклонных трубах - лестницы, эскалаторы, в сферах - музеи, игровые залы, кафешки, магазинчики и ТУРИСТЫ. В общем, жизнь внутри Атомиума кипит! И вид оттуда прелестный. Добраться до Атомиума легко - метро Heysel. Кстати, о транспорте. Мы покупали единый проездной билет на три дня (метро, автобус, трамвай), что очень удобно.

У подножия Атомиума - аквапарк и парк "Мини-Европа". В "Мини-Европе" представлены самые красивые города 27 европейских стран в масштабе 1:25. Те, которые мы уже видели в реале, было приятно увидеть снова, но больше радовали "незнакомцы" :) Очень порадовала Берлинская стена. Нажимаешь кнопку, выезжает маленький экскаватор и начинает выламывать кусок стены, а рядом Брежнев с Хонеккером целуются :)))))

Болгария удивила :)
 

Да и вообще люблю я "игрушечные домики" :) Приведи меня в такой парк в детстве, я бы там заночевала. Там же реки текут, поезда пыхтят, самолеты летают! Там можно мельницы раскрутить и даже... вулкан разбудить! (нажатием кнопки).


В этом же районе Брюсселя, не так далеко от Атомиума - "телепорт" в Китай и Японию :) Оказывается, бельгийский король Леопольд II, побывав на Всемирной выставке в Париже в конце 19 столетия, загорелся идеей установить Японскую пагоду и Китайский павильон у себя в столице. И в 1901-1903 годах идею короля воплощают на Avenue Van Praet. ... Это точно Бельгия? :)))

 

Что-то я увлеклась "телепортом" :)) Возвращаемся в Бельгию. Вот такие длиннющие багеты привозят некоторым брюссельцам к завтраку.
 

Не исключено, что привозят их на таких велосипедах :)

Или на таких?..

Или на лошадях! Гвардейцы короля :)

А это часы с фигурками и колокольным звоном на Gare Central (вокзал в общем...).

Дорожки для велосипедистов со светофорами :)

Стена дома, расположенного рядом с Гранд Плас, расписанная в 1991 году, стала первой в брюссельском "Пробеге комиксов". На 45 квадратных метрах изображен Бруссай, персонаж комиксов Франка Пе. Таких легально разрисованных стен в Брюсселе около сорока :)



"Блондин и Вакса" на улице Капуцинов (1998 г.). Это серия комиксов Жозефа Жилана выходила в католическом журнале "Маленькие бельгийцы" до 1942 года, пока монахини не решили, что она плохо влияет на детей.

И еще, и еще! За каждым новым поворотом! Брюссель - очень нескучный город :)

Очень много и другого - стихийного граффити :) ни в одном европейском городе я не видела такого количества уличного творчества :)

 

Фигура полисмена, пойманного за ногу сантехником, не стоит где-то в центре Брюсселя, как я предполагала ранее :) Спасибо смышленой девочке в центре информации, которая по моим рисункам и пантомиме смогла определить, что именно я хочу найти :))))) Надо доехать до метро Yser, и полисмен найдется сразу за мостом. Дружелюбных жителей арабского квартала спрашивать о нем бесполезно.

Бельгия - одна из стран Старого Света, которая хранит историю церковного пивоварения. В Бельгии варят около 600 сортов пива и некоторым из них 400-500 лет. Будучи в Брюсселе, мы продегустировали около 30. В фаворитах оказались: Chimay, Kwak, Jupiler, Gueuze и Westvleteren (лучшее пиво в мире! - рекомендованное двумя лесбиянками в одном брюссельском пабе). Вообще потребление пива в Бельгии - целая культура, и нам повезло к ней немного приобщиться :)

В Бельгии нет бродячих собак и нет бездомных кошек (аплодирую стоя!). однажды обломавшись с меню и заказав блюдо с названием "стейк тартар", мы прошли несколько кварталов в поисках хоть какой-нибудь животины, чтобы скормить ей свежайшую говядину вместе с одуванчиками и каперсами. Не нашли. Все последующие дни подтвердили уже существующую версию: клошары есть, а вот бродячих животных нет :)


Стейк тартар был исключением. Вся остальная предлагаемая кухня была вкусная и полезная :) Блюда большие, очень много бонусов, к пиву как правило подают фаршированные оливки, орешки. Всегда на столе - знаменитая бельгийская картошка фри (уже включено). К любому мясному или рыбному блюду - салат (тоже включено) :)

 



:) За 8 дней на улицах Брюсселя нами не было замечено НИ ОДНОГО пьяного неадеквата. Пиво льется рекой, но они знают меру :))) Вот ведь парадокс. А 21 июля весь бельгийский народ праздновал день независимости, и мы вместе с ним. Вечером на площадь перед королевским дворцом вышли принц Филипп и принцесса Матильда, после чего голос "за кадром" объявил начало торжества и начался салют! Под классическую музыку. На площади били огненные фонтаны, фасад дворца напоминал танцующую радугу, а люди на площади, открыв рты, смотрели на небесную феерию. Я раньше такого не видела :)

Но самое яркое впечатление от праздника - вот эта компания (качество фото смазано дождем). Все эти парни из маленького городка Бенша, родины масленичного карнавала. И одеты они так по случаю всенародного праздника и исполнения традиционного танца с бубенчиками. У них еще и шапки мохнатые имеются, выглядят эти шапки, как полбарашка. Но они их очень берегут (увы, сняли из-за дождя). А на ногах деревянные кломпы, стучат ими о мостовую на манер чечётки. Очень они классные :)

**На этом экскурсию по Брюсселю сворачиваю. Ву-а-ля! :) Говорила, сколько смогла. Если есть вопросы, готова ответить в комментариях.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 16 октября 2013, в 20:21 +20

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Азия – мир загадок и экзотики
Азия – мир загадок и экзотики
В плену ущелий Кавказа
В плену ущелий Кавказа