Гент. Бельгия

Гент. Бельгия

Гент по площади как Тула, находится в Бельгии,
но при этом управляет Москвой. Заинтересовались? Все секреты раскроет новый гульбарий;)

                                            

Едем в старинный фламандский город Гент - всего полчаса на поезде от Брюсселя. Его считают одним из самых красивых городов Бельгии, и в этом он соперничает с Брюгге :) А еще Гент называют "городом трех башен". Собор Святого Бавона, Белфрай и церковь Святого Николая, точно три грозных стража, возвышаются над каменным лабиринтом старого города.

Гент возник в VII веке вокруг двух аббатств, Св. Бавона и Св. Петра, и был известен под именем "Ганда". В XI веке город был разрушен нормандцами, и фламандские графы задумали постройку крепости Гравенстейн. Вокруг крепости возникло торговое поселение, так Гент стал столицей Фландрии. Мрачный Гравенстейн до сих пор украшает центр города. На первый взгляд, такой неприступный... Но как только попадаешь за его ворота, понимаешь, что Гравенстейн давно пал под натиском туристов :)

В Гравенстейне внушительный музей средневековых пыток с большой коллекцией изобретений чьей-то больной фантазии. Всё в деталях и с инструкциями к применению. Присутствуют и бутафорские "тела" для наглядности. Опять же музыка специальная играет - душераздирающая.

Но впечатляет Гравенстейн другим. Есть в нем особые уютные уголки, где слегка теряешься во времени. И протискиваясь по узким каменным лестницам между стен замка, вдруг ловишь себя на мысли, что это ТВОЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Что вот поднимешься ты сейчас на стены, посмотришь вниз, а там средневековье полным ходом :)))

В общем, Гравенстейн прекрасен!

А потом мы вышли из серого-серого замка и снова окунулись в разноцветие чудесного города Гента.

Мимо Гравенстейна ходит трамвай под номером "четыре"... до Москвы :) Так называется одно из предместий Гента, благодаря офицерам русской армии и их военному походу в 1813 году.

Неподалеку от Гравенстейна, на площади Veerle, "Рыбный дом" XVII века. Фасад украшен статуей Нептуна, по бокам которого восседают Лис и Шельда – божества, олицетворяющие две гентские реки.

Дом мясников на Грунтенмаркт не так поэтичен :))) Амбарного типа строение, очень длинное и очень серое, с многочисленными ступенчатыми фасадами... Внутри него - бесконечная столовая с фастфудом, под сводами которой висят разделанные мясные туши.

Башня Белфрай XIV века - абсолютная готика, увенчанная позолоченным драконом, символизирующим свободу, могущество и независимость Гента. У "золотого дракона" своя история: сначала он украшал нос корабля норвежского короля Сигрида Магнуссона во время крестового похода 1111 года, потом Собор Святой Софии в Константинополе, затем некоторое время прожил в бельгийской деревушке Бирвлит и еще немного в Брюгге, но вот уже 6 веков он сидит на Белфрае в Генте, смотря на город с высоты в 91 метр. А еще Белфрай украшают старейшие часы в Бельгии, рожденные в 1670 году.

Брат-близнец "золотого дракона" хранится на нижних этажах Белфрая. Зачем? Ну, наверное, чтобы понять, как устроен тот, что ближе к солнцу :)

Одна из самых старых церквей Гента - Церковь Святого Николая - была построена в XIII веке. Святой Николай всегда считался патроном торговцев. В 1546 году протестанты в пылу иконоборчества уничтожили все статуи и живопись в церкви, а во время Великой Французской революции здесь вообще устроили конюшню… Реставрация церкви началась только в XIX веке и продолжается по сей день.

Напротив Церкви Святого Николая находится "Дом каменщиков" (XVI век) с шестью танцующими фигурками. Сверху вниз: два божества, два демона и два человека. Они танцуют средневековый танец "маррис", в котором всегда участвовало шесть мужчин с колокольчиками на ногах для обозначения ритма танца.

А это самый знаменитый мост Гента. Он перекинут через реку Лис и назван в честь Святого Михаила, чья статуя стоит ровно посередине моста. Это как своеобразная граница между двумя мирами – средневековым и современным. За мостом начинается совсем другой Гент...

По обе стороны реки Лис расположены центральные улицы Гента - Грасляй и Корнляй. Грасляй — улица трав и овощей, Корнляй – улица зерна. Самый интересный, на мой взгляд, дом на Корнляй - это Дом взвешивания зерна, он же Дом мельника (датируется XIII веком). На каждый метр высоты дома приходится десять сантиметров наклона, и сделано это для удобства поднятия грузов со стороны канала :) Сфотографировать в полный рост его сложно, все первые этажи домиков на Грасляй и Корнляй заняты под рестораны, пабы и другие туристические забавы :)

...Белоснежные шатры, море цветуших петуний и музыка. Романтичный свадебный причал?.. Оказалось, "Beerhouse" :) Достаточно было зайти внутрь, вся "свадебная" символика сразу улетучилась! Каждый квадратный сантиметр был занят любителями пива, вся суета на улицах Гента показалось смешной относительно суеты, царящей внутри этого заведения. Сверхскоростные официанты, шумные компании, стучащие кружками по деревянным столам, постоянно открывающиеся и закрывающиеся двери! Меня начало закручивать по спирали :)) ...И если бы не сын, который строго сказал: "Мне кажется, здесь только поят, а не кормят":), я бы осталась там на денек-другой.

Hot Club de Gand - клуб, продвигающий акустическую живую музыку. Он находится на Groentenmarkt, 15, как раз в конце этого тесного проулка, и открывается только после 15.00. Но это мы узнали уже потом... А сначала я сходила "туда и обратно", изучила тамошнее меню и вернулась, не найдя строчки с супами :)) В Hot Club de Gand тоже поили, но не кормили.

Все самые интересные бельгийские пабы прячутся в таких вот "щелях" :)

Кстати, моих похождений "туда и обратно" никто и не заметил :)

А потом на реке Лис мы увидели странную черную птицу. Совсем не утка! Какой-то плавающий инвалид. Передвигалась рывками, с большим усилием... Потом вышла на сушу, отряхнула свои куриные лапы и, воровато оглядываясь, устроилась загорать на солнышке :) Смешная.

А это вовсе не большой красный калейдоскоп, это знаменитая гентская пушка Безумная Грета (1450 года рождения). Ее длина 5 метров, калибр - до 65 см, а вес 18 тонн. Размеры и грохот Греты во время стрельбы вызывали невероятный ужас у горожан. После того, как пушка превратилась в городской памятник, она долгое время служила ночным убежищем для пьяниц :)

Известный фламандский художник Питер Брейгель Старший изобразил эту пушку в своей фантасмагории "Безумная Грета".

Если идти от пушки в направлении ее выстрела, найдется еще одно славное заведение Гента - таверна «Безумная Грета» (Dulle Griet). Место, где, безусловно, стоит заказать пиво Kwak :)) У вас тут же отберут ботинок, подвесят его под потолок и не отдадут, пока вы не вернете пустой бокал из-под пива. Сложность в том, что Kwak подают не в обычном бокале, а в узкой колбе на специальной деревянной подставке :))

Это изобретение времен Наполеона принадлежит трактирщику Кваку. В те времена кучерам было запрещено рассиживаться в трактирах, и, чтобы не потерять объемы продаж, Квак подавал им свое пиво в специальном стакане-колбе, который можно было прикрепить к карете особым деревянным держателем. Изобретение было гениальным, и кружки начали подворовывать...

Тогда предприимчивый хозяин ввел правило: получаешь пиво – снимай ботинок
и оставляй в залог :)

В "Грету" мы, увы, не попали, но пиво Kwak традиционным способом все равно попробовали. Когда заказывали, официант лихо цокнул языком и подтвердил: "Квак-квак!" Кстати само пиво Pauwel Kwak – это крепкий эль (8,1% алкоголя) янтарного цвета с красноватым оттенком, с ароматом нуги и банана :)

Если же от пушки пойти в обратном направлении и перейти через реку, то попадаешь в так называемые "графские владения". Раньше этот район принадлежал графу и не считался частью города. Два самых красивых здания найдутся сразу же после моста. Дом слева (по адресу Кранлей, 79) украшен иллюстрациями шести милосердных деяний. Было и седьмое - погребение усопших, но его на фасад не поместили: сюжет слишком мрачный. Сейчас в "доме милосердных деяний" - магазин сладостей, и там можно купить легендарные гентские кубердоны (тягучие сладкие трубочки).

А на здании справа (Кранлей, 81) изображены пять чувств, флейтист и летящий олень. Крышу венчает статуя Веры, Надежды, Любви.

Еще один рельефный дом, заслуживающий внимания - "Дом коронованных особ". На фасаде - бюсты 14-ти графов Фландрии.

Карл V (третий слева в нижнем ряду) - самый известный и самый ненавистный уроженец Гента. В 1537 году, когда Гент отказался платить дополнительные налоги для войны Карла V с французским королем, Карл разрушил городские стены, отменил большинство привилегий Гента и приказал знатным горожанам явиться ко двору с петлями на шеях в знак покорности. С тех пор у гентцев появилось прозвище Stropke (петля от виселицы).

Блошиные рынки в Бельгии - это скорее правило, чем исключение. И в Генте тоже нашелся блошиный рынок :) ...Сразу вспомнилась Венеция с торговыми шатрами на площади Сан Марко, в которых продавалось отнюдь не доброе старье, а какой-то туристический хлам - магнитики, пепельницы, флажки и дешевые маски :(( В Бельгии блошиные рынки не раздражают, а скорее придают особый колорит, да и располагаются они как-то ненавязчиво, в тени... :)

Затерявшись в старом городе, мы вдруг увидели красную свинью! Точнее, двух свиней... Одна отиралась у входа в небольшой магазин, вторая - бесстыдно заглядывала в церковь!

Я стала заглядывать в церковь вместе со свиньей :) Любопытно ведь.

Внутри шла проповедь. Гигантский святой отец наставлял на путь истинный прихожан - сусликов, улиток, тюленей и кроликов. При этом у алтаря группа афроамериканцев пела божественные жизнерадостные песни :)

Все это арт-объекты авторства бельгийца William Sweetlove - одного из участников широко известного интернационального движения cracking art group. И это не просто стеб, это художественная мысль о противоречии между естественной жизнью и искусственной реальностью :) Где-то так.

В Генте великое множество уличных музыкантов и актеров. Играют на всем - даже балалаечника встретили! Но самым необычным из увиденного было танго двух ростовых кукол, которыми управлял один танцор. И настолько точными и красивыми были движения, что реально забывалось, что это шоу одного человека, прыгающего на четвереньках :)

Гент называют самым студенческим городом в Бельгии благодаря расположенному здесь университету и многочисленным колледжам. Из 243 тысяч жителей Гента четверть - студенты. Думаю, по вечерам Гент более непредсказуем, чем другие бельгийские города :)

Возможно, именно поэтому и велосипедов в Генте намного больше, чем в Брюсселе или в Брюгге :)

Отдельная история - уличные туалеты :) С одной стороны, демократично, но с другой!.. У девочек, как ни крути, ничего не выйдет :( В общем, мальчики бесплатно на улице, девочки за 30-50 центов в макдональдсах и торговых центрах. Увы, бельгийские макдональдсы не предоставляют бесплатных туалетов.
 

Гент. Про него можно рассказывать бесконечно, но все же лучше один раз там побывать ;)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Листая старые гульбарии, можем предложить в тему Европы:

Австрия: А Австрийский ледник В Вена  Андорра: Андорра-ла-Велья Бельгия: Б Брюгге  Брюссель Голландия: М Мельницы Греция: К Крит Дания: К Копенгаген Италия: В Венеция Норвегия: Б Берген Л Люсе-фьорд О Осло П Прекестулен Польша: З Закопане Португалия: Л Лагош Лиссабон П Порту С Синтра Э Эвора Турция: Г Гейнюк К Кемер Финляндия: К Куусамо Франция: Л Лион  П Париж-1 Чехия: П Прага Швеция: М Мальмё

Туры: *12 стран за 80 дней  *На великах по Скандинавии 
*На велосипедах через всю Европу  *Галопом по Европе

Автор: Татьяна Афанасьева, 15 апреля 2014, в 13:20 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Тула. Взгляд со стороны
Тула. Взгляд со стороны
Каникулы в Мексике
Каникулы в Мексике