Пока вы размышляете, писать пост для Гульбария или нет, я продолжаю воспевать Скандинавию.
И сегодня куплет про чудесный город Берген!
Берген - второй по величине город Норвегии, и до 1299 года он даже был её столицей. К слову, 270 тысяч жителей – это как ДВА наших Новомосковска по количеству душ, но живущих на площади, которая в ШЕСТЬ раз больше! С высоты птичьего полёта Берген выглядит так.
Из Осло в Берген дешевле и интересней добираться на поезде. Самый первый отправляется в 6.43, в дороге он около семи часов, цена билета 1555 рублей (если забронировать за месяц до поездки). Надо сказать, впервые в жизни я не спала под стук колес. Снежные вершины, водопады, бурлящие за окном реки, маленькие деревянные домики на изумрудных склонах, озера, в которых тонут облака… Пейзажи менялись все семь часов и кричали мне: «Не спать!».
На одной из остановок электронное табло выдало отметку в 1222 метра над уровнем моря. Так называемая «крыша Норвегии» - горное плато Хардангервидда, станция Финзе. По календарю – лето, а за окном – почти зима.
В Берген мы прибыли в полной готовности раскрыть зонты сразу же на перроне. Город считают одним из самых дождливых в Европе - 300 дней в году в Бергене льёт дождь.
По этому поводу даже анекдот есть. Приезжий спрашивает у мальчика: «Здесь всегда идет дождь?» На что мальчик отвечает: «Не знаю - мне только 8 лет». :)
Нам повезло, дождя не было, и местные буквально отдавались солнцу.
На выходе из вокзала - "белый квартал". Игрушечные деревянные домики, мощёные улочки и цветы повсюду! Берген очаровал нас с первых же шагов.
Даже Макдак не выбивается из общего стиля.
Визитная карточка Бергена –
его Ганзейская набережная Брюгген.
Городу удалось сохранить целый квартал с атмосферой Ганзы (купеческого торгового союза XIV века). 60 разноцветных деревянных домиков на берегу фьорда находятся под защитой ЮНЕСКО.
Прогулку по Ганзейской набережной можно приравнять к выходу в параллельные миры. За разноцветными фасадами старых домов скрыт целый лабиринт кривых улочек и тайных проходов. Создается впечатление полного архитектурного безумия: нагромождение балконов, мансард, окон, дверей и лестниц!
Многочисленные двери и лебёдки выше второго этажа предназначены для погрузки товаров.
Во времена Ганзы в этой части Бергена жили одни мужчины. Жили они в целибате. Им нельзя было жениться. И если купца в Бергене заставали
с женщиной, с него взимали штраф: большой бочонок пива и небольшой мешок денег.
На фасадах домов - деревянные фигурки. По ним неграмотные моряки всегда могли отличить гильдию, на которую они работают.
Берген называют городом между семью горами. На две из них - Ульрикен и Флёйен можно подняться на канатке или пешком. С их высоты открываются головокружительные виды на город, фьорды и острова. На Флёйен попасть легче простого, станция канатки находится недалеко от Ганзейской набережной. Труднопроизносимый, но точный адрес: Vetrlidsallmenningen, 21.
На склонах Флёйена абсолютно сказочный лес с деревьями-великанами, среди которых «живут» тролли (их фигурки повсюду) и встречаются таблички «Ведьмам не летать!».
Очень многие на Флёйен приезжают просто поужинать. На горе можно запросто расположиться с мини-барбекю (продаётся в супермаркетах) и зажарить кабанью ногу. Знать бы заранее. :) Не одними бы видами питались...
Вниз спускались пешком :)
Такие лужайки возле дома для норвежцев - почти правило.
Про вторую вершину с канаткой - Ульирикен - в будке информации нам сказали "It is very difficult!" и что добраться туда своим ходом нам не судьба! Но мы были настойчивы :))) В общем так: от остановки "Exebition" (никакой ошибки, так там было написано) на автобусах №2, 3, 12 до остановки "Haukeland Hospital", а там держаться левее и идти по указателям на "Ulriksbanen". Оно того стоит! С Флёйеном вообще не сравнимо: Ульирикен выше, живописнее и не так густо населен туристами.
На Ульрикене берут начало множество пешеходных троп, они помечены табличками. Можно прогуляться среди диких норвежских красот, не боясь заблудиться. Но для этого надо приехать на Ульрикен утром.
Мы же оказались на вершине за пару часов до отправления последнего вагончика. Но даже прогулка в радиусе одного километра позволила увидеть и снежные вершины, и питьевые озера, и "норвежские дачи" :)
Если присмотреться, на склоне еще несколько "дачек".
Еще одна достопримечательность Бергена - Рыбный рынок. Он как большой ресторан под открытым небом, здесь готовят все – от норвежского лосося до китового мяса.
Тут же можно попробовать колбасу из оленины или лосятины.
Цены, конечно, кусаются – китовое мясо, к примеру, от 450 крон за кило (а это почти 2,5 тысячи рублей).
А еще в Бергене мы нашли магазин с "русскоговорящим" товаром - долго улыбались. Ценник умножаем на пять.
Можно было бы закончить свой рассказ о Бергене этими русскими "огурчиками под водочку" :) ......... Но так мне этого не хочется! А потому предлагаю еще немного побродить по узким улочкам, которые местные жители называют "смау", посидеть на набережной и увидеть Берген таким, каким его увидели мы.
Название улицы. Попробуйте прочитать ;)
Единственный в Европе музей Лепры. Внутри не так романтично, как снаружи.
Уличная выставка ретро-автомобилей.
Церковь Святой Девы Марии (XII век).
"Сантехнический фонтан". Оказывается, такой есть не только в Тульском парке на прудах, но и в каждом норвежском городе.
Местная ротонда :)
Другая часть Бергена. Не деревянная :)
При входе в Бергенскую библиотеку затаился Лев Толстой :) Или кто-то очень на него похожий.
Для тех, кто не следил за нашими передвижениями по Скандинавии, но кому вдруг стало любопытно, прилагаю наш маршрут и ссылки на уже существующие истории про Осло , Копенгаген, Люсе-фьорд и Прекестулен.
Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на [email protected].
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)