Таллин

Таллин

Лера Nebeskа Артамонова выдаёт вам
всем бессрочные визы и приглашает
прогуляться по столице Эстонии ;)

                                     

- Видели бы вы мое лицо, когда я писала эти строки: «я очень хочу познакомиться с богатой и прекрасной культурой вашей великолепной страны. Я планирую посещать ее часто, общаться с людьми, проводить время в музеях, знакомится со всеми особенностями вашего народа!» Никогда не угадаете, что за наглая ложь выходила у меня из-под синей гелевой ручки в маленьком помещении агентства. То было ходатайство на имя генконсула Эстонии. Что за чушь, скажете вы, а вот и нет. Жестокая реальность. Получить многократный Шенген через Эстонию - то еще приключение и коленнопреклонство.  Наверно, консулу очень понравилось мое лобызание, потому что визы нам вручили быстро и надолго. И вот….

Пятничным утром, оставив машину в нескольких метрах от государственной границы РФ, начинаем наш увлекательный уикенд по побережью, где медленно ездят и много пьют. Отправной точкой пути стал город Нарва, который разделяется с, последним оплотом России- Ивангородом мостиком в метров сто. Из Нарвы с автовокзала регулярно ходят автобусы на Таллин. Цены не кусаются: 12 евро с человека. В пути предстоит быть  4 часа, а ехать всего-то 220 км. Будем останавливаться в нескольких городах, дабы собрать всех страждующих попасть из пункта А в пункт Б. К слову, страна небольшая - автобусное сообщение развито очень хорошо. Комфортабельные автобусы идут в любые направления, все с кондиционером и бесплатным вай-фаем. Дороги отличного качества, но есть одно, трудное для нашего брата, качество - медлительность. Практически на всех трассах ограничение скорости в 70 км/ч, за редким исключением, где разрешено 110. Там и тут стоят автономные камеры видеофиксации.  Антирадары запрещены и жестоко караются. И если бы не халявный интернет - ей Богу, можно умереть со скуки. Идеалистический пейзаж за окном на протяжении всей поездки сильно не менялся: деревеньки и городки, засеянные поля, снопы и мельницы. Все такое ухоженное и уютное, даже ветряки и то вписываются в пейзаж.

Судя по маленьким городкам, в которые мы заезжали, здесь нет расслоения в связи  с размером населенного пункта. Будь то 3 дома, будь то город с Щекино размером - одинаково хороши дороги, зелень, памятники, гипермаркеты. Евроооопа - иронично тянули мы, увидев очередную фишку цивилизации в самом неожиданном месте.

Впрочем, вернемся же к цели нашего пути. Таллин. Гостиницу мы забронировали еще за месяц. Дешевую, эконом-класса, не в центре: в 1,5 км от старого города и в паре километров от автовокзала.

Вокзал на Эстонском звучит как Буссияам. Буссияам этот в Таллине внутри веселого оранжевого цвета, напичканный терминалами, продающими билеты и автоматами с водой и закусками.

А на улице встречает вот такой сфинкс от автопромышленности.

Передвигаться мы решили пешком, поэтому не стали ловить такси, а пошли на своих двоих, заодно устроив себе экскурсию. И каково же было мое удивление, когда я увидела, как на улицах пустынно. Ни людей, ни машин. Вообще никого, даже воробья завалящего! Кстати, людей не стало больше ни в субботу, ни в воскресенье. Для меня так и осталось загадкой, где все?...

Налегке дошли до нашего временного дома, по пути встретив несколько отличных веселых граффити (нам еще много их потом попадалось, вот некоторые из них).
 

Разложились. Ну что, айда в святая святых?)

Первое упоминание Таллина зафиксировано в 12 веке. Приблизительно в те же годы, что и Тулы. Хотя городом это можно было назвать с натяжкой, больше это было похоже на крепость, стоящую в удобной природной гавани. Есть теория, что крепость основана еще раньше и называлась Калеван, по имени Калева — мифического прародителя эстов. Позднее скандинавы и немцы называли город Реваль, от названия княжества, столицей которого в древности был этот город. Кстати, именно название Реваль мы часто слышали на улицах Таллина из уст иностранных туристов. Весь старый город дошел до нас практически в полном составе, здания построены в период с 11 по 14 века. Ратушная площадь оформлялась уже в 15 веке. И все это несмотря на бомбежки во времена Второй Мировой. На данный момент Старый Город входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Мощеные улочки сразу же переносят
в средневековье, того и глядишь на голову выльют ночной горшок, а из-под ног побежит свинья, греющаяся тут же в помоях.

Но все же, старый центр сильно похож на туристический аттракцион. Великий ажиотаж и огромное количество заведений для поедания и выпивания оттягивает на себя большую часть внимания. Оказаться на улице совсем одним было настоящим чудом. Впрочем, я придираюсь.

А на этом фото музей - как нам рассказала при входе на кассе, вполне музейного вида тётя. На деле же оказалось, что за свои 3 евро  ты получаешь 3 этажа ресторанов, где на стенах висят пару касок да пищалей. Обидно - не то слово. Особенно, если учесть, что мы только поели. Кстати в ресторане с названием «Тбилиси» с отличной грузинской кухней.

Получив такой урок, впредь стали внимательнее с выбором мест, где нам предлагают что-то посмотреть за недорого ))

Все пути в старом городе ведут к Ратушной площади. Сердце старого города, где так же немыслимо много всякого рода заведений. Даже свадьбу гуляют. Наши, кстати ;))) А с определенной точки - камня, который очень напоминает канализационный люк, можно увидеть все 5 главных шпилей города.Как и в любом другом месте, глаз больше цепляют не привычные туристу достопримечательности, а душевные мелочи, которые и составляют представление о городе. За такими охотилась и я. И почему то, фетишем поездки стали двери и окна (Пусть лежат в галерее, чтобы не перегружать рассказ).

А по последнему фото вы должны понять, почему я не прошла мимо этой лавочки. Ну-ка? Угадали?))))

Только Небеска может приехать в Европы и вляпаться в Индийских слонов. Слонов мы купили, двух, маленьких, самых чуднЫх, каких нашли в магазине. И еще долго ходили и смотрели, щупали, дудели, стучали и гремели. Даже нашлась калимба - моя заветная мечта. Дура, почему-то не купила О_О.

Впрочем, кроме покупок и предавания одному из семи грехов: чревоугодию, делать особо в старом городе нечего, если ты приехал в Таллин всего на 2 дня, поэтому мы решили поставить жирный аккорд и посмотреть и другие стороны Эстонской столицы. Но аккорд решили поставить знатный. Рассказывали нам друзья про один ресторан, где все сделано на старый лад, начиная интерьером, заканчивая предлагаемыми блюдами.

Знакомьтесь. «Олд Ханса».

Встречают нас девочки в национальных костюмах, присаживаются на коленочку (не нам, а на пол),
когда принимают заказ. Вместо приборов нам принесли деревянные «вилки». И подали очень вкусное пиво с корицей и шнапс на смородине.
Ух! А на горячее чечевица с кабанятиной по какому-то старому рецепту. Каково?)

…А когда все клиенты обслужены и в томлении попивают сидр и пивко, девочки начинают играть что-то фольклорное. Вот тут уж точно была приятная атмосфера, которую не нарушали даже шумные баварцы за соседним столом. Отдельно скажу о туалете (пардон!), ведь именно по нему судят о заведении. Так вот, там - стилизованная дырка в полу) Серьёзно! 

Потом, счастливые и довольные после шнапса, мы догуливали вечер в поисках безделушек друзьям. Лавочки приветливо зазывали открытыми дверями в милые пряничные домики. Высокие окна верхних этажей нависали над мостовыми и грозились затюкать балками, которыми поднимали грузы. И мы так же наблюдали луну, как и вся центральная Россия, только на фоне старого, потёртого города.

Сквозь шум и гам, только начинает просыпаться центра города.

А вы знали, что Эстония признана самой пьющей страной? 42 бутылки на каждого жителя,
включая младенцев и стариков.

Это больше, чем в России, скажу я вам. И когда туристы медленно растекаются по гостиницам, в центр стягивается местная и не только молодежь. Лавочки закрываются, но открываются многочисленные бары и клубы. И тогда уже центр гудит до самого утра, доставляя много неприятностей тем, кто живет в этом центре. А располагаются там не только гостиницы, но и жилые квартиры…

Новый же день мы посвятили новому городу. Таллин не назвать иначе, как город контрастов. При всей своей архаичности, он самый передовой в плане технологий. Скайп, кстати, придумали именно тут!

Еще накануне заметили мы синие корабли почти небоскребов, которые охраняют Старый город. И сегодня решили прогуляться именно туда, где все естественно, как ни противоестественно бы это звучало.

Как исторический центр производит впечатление искусственности, так деловые кварталы восторгают своим величием и новизной, а главное уместностью. Причем не важно, что рядом стоит архаичный деревянный дворец. Они вместе смотрятся так славно, что именно эти районы мне понравились в Таллине. Можете кидаться тапками.

Бизнес-центры и рестораны, торговые центры и дорогие машины, сетевые гипермаркеты - все это соседствует с маленькими жилыми домиками.

А вот, кстати, желтый короб на столбе - это урна. И такие висят через столб.

Тут и там - дичайший минимализм и богатая фантазия. И я искренне не понимаю, почему когда у нас строят что-то новое, не могут отойти от стандартной коробки, когда технологии позволяют сделать из простого здания воистину шедевр.

На этом я завершаю рассказ, но точку ставить я не стану. Я очень хочу попасть на телебашню на смотровую площадку, где из пола растут грибы-роботы и очень хочу попасть в интерактивный морской музей. Все это мы обязательно посетим, ведь двух дней слишком мало, чтобы объять такой странный и противоречивый город. На вопрос «ну как?», я не могу ответить до сих пор. А чтобы определиться с ним, надо сходить и в ратуши и церкви старого города и на футуристические инсталляции нового города. Поэтому, считаем это частью первой и ждем продолжения. Не от меня, так, может, от кого ещё )))

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Nebeska, 15 августа 2014, в 10:05 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Гальштат
Гальштат
Круиз по северным морям
Круиз по северным морям