Миролюбивый Мальмё

Миролюбивый Мальмё

Абба, Карлсон, Икея, шведская семья и шведская стенка... А какие ассоциации у вас связаны с этой дивной страной? Мне удалось побывать в одном единственном шведском городе,
о нём и будет рассказ ;)

                                        

- Проживая в столице Дании Копенгагене (хотя бы три дня, как мы), неплохо знать, что всего полчаса на электричке, и ты можешь оказаться в Швеции! Ходит поезд до соседнего Мальмё очень часто – каждые 20 минут. Билет туда-обратно стоит 86 датских крон, а для студентов - 56 крон (умножаем на 5, получатся рубли). Самое интересное, что дорога идет по 8-километровому Эрессунскому мосту – тому самому, который со стороны Швеции вполне себе обычный, а за 4 километра до Дании «ныряет» под воду :)

Как только мы ступили на землю Мальмё, один из российских операторов порадовал нас смс-кой «Добро пожаловать на территорию Венгрии!». Смешно.

Мальмё - третий по величине город в Швеции после Стокгольма и Гётеборга, и при этом в два раза меньше Тулы. Почти треть жителей Мальмё - иммигранты. Город приютил более 150 национальностей. Преобладают мигранты из бывшей Югославии, Польши и Ирака. Но русских тоже достаточно.

В 2013 году город Мальмё стал хозяином «Евровидения». Благодаря песне Лорин, победившей в 2012 году. Не уверена, что вы знаете, кто это и что это, поэтому прилагаю видео. В нём, кстати, отлично раскрыта тема шведской травы.

По всем нашим телеканалам показывая Мальмё, показывали в основном его единственную скульптуру «оптимист-оркестр». Вот этих музыкантов :) Кроме второго слева...

В Мальмё очень широкие улицы, которым не чуждо вертикальное озеленение, о котором так давно говорят в Туле.

Еще одна фишка Мальмё - его знаменитый небоскреб «Повернутый торс». 190 метров высотой, 54 этажа с жилыми апартаментами и почти 90-градусный поворот вокруг своей оси. Все остальные домики в этом районе малоэтажные, поэтому с высоты птичьего полёта это выглядит очень круто!

Этот район Мальмё появился на территории бывшей промзоны. Его называют районом будущего - все здания построены с применением супертехнологий: ветровые электростанции, солнечные батареи, подземное водохранилище. Даже бытовые отходы перерабатываются и используются как источник энергии.

Здесь же находится один из крупнейших открытых скейт-парков Европы. Он построен на месте старого судоремонтного завода. Открыт круглосуточно, 365 дней в году, и самое главное – он абсолютно бесплатный.

Еще одна достопримечательность района - пляж с круглыми пирсами. Вода в Эрессунском проливе заметно теплее, чем в норвежских фьордах – около +19. Поэтому с радостью искупались.

Побережье, мягко говоря, удивляет :) Не песок, не галька,.. а вот так!

Как в Швеции с пивом? В обычных супермаркетах продаётся только по 0,33 и не выше 3,5 градусов. Дизайн бутылки намекает, что это анализы, но скандинавская жара шепчет голосом Малахова: «попробуй». В общем, пиво в Швеции не выдающееся :)

Еще один интересный памятник в Мальмё – бронзовый револьвер с завязанным в узел дулом «Нет насилию!».Таких револьверов около 20 по всему миру (в Берлине, Пекине, Нью-Йорке, Ливерпуле, Люксембурге, в одной только Швеции их пять штук!). Курок взведен, но узел не позволит пистолету выстрелить.

Швеция – самая дешевая из скандинавских стран. К примеру, в Норвегии билет на автобус стоит 150 рублей, а в Швеции 100 рублей (действует такой билет в течение часа независимо от количества пересадок). Нам он не понадобился. С большим удовольствием пешком погуляли.

Изображение грифона на колодце - не случайно. Птица является символом Мальмё с 1437 года и её изображение для идолопоклонничества повсюду.

Церковь Святого Петра в стиле «балтийской готики» - самое старое здание в городе, построенное в 1310 году.

У памятника шведскому королю (одному из многочисленных Карлов, точнее Карлу десятому) застали девичник.

А это Городская ратуша - здесь заседает местная власть.

В старом городе шумела пятничная ярмарка. К тому же международная, а потому было даже очень приятно потолкаться у прилавков. Французы готовили  мидии со сливками в белом вине на огромных сковородках. Голландцы разбили на улице цветочные сады. Англичане возвели горы сладостей. Испанцы торговали гигантскими оливками. Кого там только не было!

Старинная телефонная будка стоит на площади Lilla Torg. И это не папье-маше, внутри - современный работающий телефон. Смотрится роскошно.

Один из самых старых замков Швеции – Мальмёхус (14-15 век). Успел побывать и королевской резиденцией, и монетным двором, и фортом, и тюрьмой. Сейчас музей.

Недалеко от замка - старая ветряная мельница. Удивились. Никак не ожидали увидеть её в Швеции. А вот такие парочки здесь не редкость.

На самом деле Мальмё просто создан для велопрогулок: абсолютно равнинный, да и все велодорожки оснащены специальными светофорами. Прокат на каждом шагу (аренда велика - 120 шведских крон в день). Умножаем на пять, а потом еще на три и... по-прежнему путешествуем пешком. :)))

И, наконец, вокзал в Мальмё! Нигде такого не видела, поэтому расскажу. На стены туннеля проецируется изображение: окна, за которыми "бегут" леса-поля-реки-города. То есть стоишь, ждёшь поезда, а ощущение такое, что ты уже куда-то едешь в огромном вагоне! Выглядит это так (источник фото http://static.panoramio.com, своё сделать не успела). Всё естественно сопровождается музыкой :)

Abba "Другой город, другой поезд" :)) Что может быть более в тему?

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 11 марта 2014, в 12:25 +16

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Мельницы! Родом из Голландии
Мельницы! Родом из Голландии
Португалия! Край земли ;)
Португалия! Край земли ;)