Финляндия, Куусамо (Рука)

Финляндия, Куусамо (Рука)

Сегодня экстремальный и заснеженный
гульбарий от Алексея Герасимова!
Лучшие комментарии желательно
оставлять здесь и сейчас ;)

                              

Пожалуй, каждый начинающий сноубордист или лыжник, который научился не слишком часто и не очень больно падать на пятую точку, вскоре покупает себе горнолыжную маску, а затем и вовсе начинает грезить о склонах посерьезнее местных горнолыжных курортов вроде Малахово, Форино или Долины-Х, расположившейся под боком у туляков.

Вот мы с друзьями и решили сменить обстановку и махнуть куда-нибудь покататься на недельку другую. Еще раз посовещавшись и переоценив свои успехи на поприще горнолыжного спорта, решили, что серьезные горы будут пока для нас немного крутоваты. Из множества вариантов остановились на Финляндии, а именно на курорте Рука. Далеко не последним аргументом в выборе места послужило наличие вменяемого сайта на русском языке, который заманивал нас яркими картинками и видео.

Итак, что мы узнали об этом месте? Там много-много снега, по улицам свободно гуляют северные олени, а в магазин, похоже, местные жители ездят в собачьих упряжках. Уже интересно, но мы копаем дальше. Оказывается, всего в 40 км от курорта проходит Полярный круг, со всеми вытекающими последствиями в виде довольно короткого светового дня зимой и возможностью наблюдать Северное сияние. Уже хотим! Но погодите, а что там с трассами? С этим все в полном порядке, в нашем распоряжении окажутся 34 склона и 21 подъемник. Решено, едем в Руку!

Планируем маршрут! Варианты с поездом или самолетом, отметаем почти сразу же как слишком дорогие. Принимаем решение ехать на автомобиле, гугл любезно подсказывает.

Всего 1 815 км - примерно 21 час 29 минут в пути.

Так как водитель у нас всего один и ему тоже иногда нужно кушать и спать, решили добираться за 2 дня с одной ночевкой в Питере или даже лучше в Выборге, а лучше потому, что Выборг ближе к середине нашего пути и к границе.

Тут довольно неожиданно всплывает самое интересное обстоятельство. У друзей с которыми мы едем, оказывается, есть родственники в финском городке Миккели, который совершенно кстати расположился почти на нашем пути, и у них можно остановиться на ночлег! Правда, они никогда их не видели.. но вариант наклевывался очень удобный! (: Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы решили сделать остановку уже на родной земле и ночевали в гостинице в Выборге.

Итак, вещи заранее собраны, отпуск уже завтра. Рабочий день заканчивается, мы заезжаем домой забрать вещи и посидеть на дорожку, а как же без этого? Из Тулы выезжали часов в 11 вечера, в Москве были около 2 ночи. Пока водитель рулит и слушает в рацию переговоры дальнобойщиков, мы пытаемся немного поспать после рабочего дня.

За бортом -21. Задние стекла катастрофически индевеют и мерзнут, так что в них ничего рассмотреть не удается, кутаемся и дремлем.

Сквозь сон из рации периодически доносится отборный мат дальнобойщиков. Нет, они им не ругаются, они на нем разговаривают. Но среди всех этих завихрастых матюков проскакивает много полезной и нужной водителю информации: о полицейских засадах, о пробках и авариях на дороге или, например, в какой из придорожных кафешек лучше не покупать пирожок с мясом. Так что и нам приходится слушать их диалоги. Порой они удивляли и даже шокировали, вот например из услышанного на МКАДе:

- 486ой, в канале?
- тишина
- 486ой, в канале?
- снова тишина
- 486ой, у тебя фура сзади горит..

И все это с таким леденящим душу спокойствием сказано, что начинаешь понимать сколько эти люди повидали в пути.

Так вот, в Санкт-Петербурге мы были уже около 10 часов утра. Довольно быстро пронеслись по КАДу, минуя вантовые мосты и оставляя позади суперсовременную трассу Скандинавия, начинающуюся за Питером.

Почему-то всегда в дальней дороге встречается здоровенный тягач под завязку груженый бревнами. Тут все обычно вспоминают "тот самый момент" из фильма "Пункт назначения". Ехать за таким действительно страшновато.

Спустя еще пару часов езды по узким, но крайне живописным дорогам, мы попадаем на КПП "Брусничное". Если попадете когда-нибудь на этот таможенный терминал, то коротая время в очереди, обязательно попробуйте покормить с рук местных попрошаек - синиц. Они настолько бесстрашные, что можно делать это даже не покидая машины.

На прохождение границы из России в Финляндию у нас ушло меньше часа, и мы довольные двинули дальше! В общем то, дороги Финляндии мало чем отличаются от наших, знаки все те же самые или интуитивно абсолютно понятные, асфальт естественно лучше, ям и выбоин практически не встречается. В городках, которые нам встречались по пути, не было замечено ни одного здания выше 5 этажей, чаще всего встречаются здания в 2 или 3 этажа.

Обратили внимание на обилие пикапов с пристроенными спереди снегоуборочными ковшами и приспособлениями для нанесения реагентов сзади. Такие в основном занимаются уборкой прилегающих территорий, дворов, парковок возле магазинов.

А вот на трассе снег убирают настоящие монстры.

Собственно, до городка Миккели мы добрались уже к полуночи. Нас встретили у какого-то торгового центра таинственные родственники, оказавшиеся милейшими людьми, и сопровождены домой, где нас уже ждал приятный сюрприз в виде растопленной финской сауны, и застеленных кроватей. Осмотреться как следует удалось только утром.

Представляю вашему вниманию один из самых распространенных среди жителей небольших городов вариант жилья - так называемый, рядный дом, который снимается в долгосрочную аренду. Что-то вроде сильно упрощенной версии российских таун-хаусов, внутри три комнаты, кухня, санузел с душевой и сауна. Сауна - это практически обязательный и неотъемлемый атрибут каждого финского дома! Такие вот ряды домов отделены друг от друга внушительной полосой из елок. Кажется, что целый лес раскинулся прямо перед окнами, а по вечерам, прогуливаясь с собакой, не редко удается увидеть зайца.

Наше внимание привлек один из домов неподалеку, возле входной двери виднелась солидная куча покрышек и какой то старый прицеп. Картина эта, прямо скажем, немного не вписывалась в образцовую чистоту домиков вокруг. В шутку решили спросить у наших гостеприимных хозяев, не цыгане ли живут по соседству. И.. оказались правы!

Так мы узнали о финских цыганах. Оказывается, со слов родственников, цыган в Финляндии считают национальным меньшинством и им уже за это полагается солидное социальное пособие. Но самое интересное еще впереди, достигая совершеннолетнего возраста, цыгане могут решать будут ли они носись обычную одежду или традиционную. Так вот тем, кто выберет широченные юбки и платки, государство предлагает отдельное пособие, за поддержание национального колорита. Тем и живут, плюс машины перепродают, от них и покрышки остаются. Первый порыв, признаться, был нарядить наших девчонок в юбки, притвориться цыганами и остаться здесь жить.. но мы все-таки удержались от искушения. (: Самих цыган фотографировать постеснялись, но выглядят они еще интереснее наших, можете погуглить, если интересно. Под широченные юбки женщины, подкладывают валики так что юбка сзади оттопыривается, кхм.. в общем, это нужно увидеть что бы понять.

Решили закупиться в дорогу и тут оказалось, что практически все магазины в субботу работают по сильно сокращенному графику, а в воскресенье могут и вовсе не работать. Такие дела, умеют фины отдыхать! И экономить бензин тоже умеют, он кстати у них дорогой. На работу, если она не в соседнем городе, многие фины предпочитают добираться пешком или на велосипеде, для них даже продаются специальные зимние шины (не путать с грязевыми, которые продаются у нас).

Все встреченные нами заправки полностью автоматические, никаких заправщиков нет, зато есть возможность выбрать русский язык.

Так же мы узнали, что тут везде принято сортировать мусор, а металлические банки и пластиковые бутылки принято сдавать, автоматы по их приему можно найти в любом супермаркете, и в нем же тебе готовы сделать скидку на сумму чека, который этот автомат распечатывает. Кстати, 2 бутылки колы стоят в магазине около 3 евро, а сдать каждую из них потом можно за 0,4 евро, железная банка объемом 0,33 литра из под какого-либо напитка принесет вам 0,15 евро.

Еще из приятно удививших особенностей, ценники во всех магазинах содержат 2 цены: за штуку и за килограм/литр. То есть понять какие оливки купить выгоднее и дешевле не составляет никакого труда и калькулятор с собой брать в магазин совершенно не обязательно.

Еще из национального колорита. Финки - весьма распространенные транспортное средство среди "тех, кому за..". Действительно удобно ведь! Сходил в магазин, положил пакеты спереди и толкаешь, под горочку они весьма лихо запрыгивают на салазки и катятся вниз с ветерком, а если устал, можно и присесть отдохнуть! Незаменимая штука и опять экономия бензина какая!

После обеда мы трогаемся в путь и уже к вечеру заселяемся в свой номер! С этим тоже все в порядке, никаких регистраций на ресепшене. На твой телефон за сутки до заселения просто приходит СМС с кодом от электронного замка и номером апартаментов, такие вот удобства. Номер на 4-6 человек с двумя спальнями, гостиной, сауной и камином обошелся нам в 7000 рублей на человека за 7 дней проживания, если бы поехали пятером, можно было и еще сэкономить. (: Кстати, к номеру уже прилагались два бесплатных ски-пасса на все время проживания. Так что нам осталось докупить еще два абонемента на подъемники и их стоимость мы по-братски разделили на четверых. 

Что бы попасть на ближайший подъемник, нужно только выйти из дома, пристегнуть сноуборд и скатиться 20 метров, это очень клево!

Вокруг вообще очень много снега, и красивых видов!

Да, лестницы действительно с подогревом и снег на них тает сам. (:

Горки в Руке не очень крутые, много трасс для новичков и детей, есть несколько трасс и посерьезнее с очень крутым уклоном, а на верхних площадках частенько заволакивает все плотными облаками.

Из за постоянной высокой влажности при любых отрицательных температурах почти сразу все покрывается толстым слоем инея. Елки даже можно не пытаться обтрясти, снег на столько плотный, что можно здорово отбить руку.

А если надоест кататься по оживленным трассам, можно разогнаться получше и умчаться на середину одного из озер, расположившихся у подножья сопки Рука. Тогда вокруг не будет никого, не будет слышно даже голосов отдыхающих. В такой тишине можно постигать Дзен.. ну или просто бабочку на снегу сделать.

Потом правда пройтись пешком до ближайшего подъемника, но это того стоит! Внизу на фото виднеется то самое озеро.

Как развлечь себя вечером на горнолыжном курорте? Естественно за просмотров тематических фильмов в хорошей компании! Для Финляндии рекомендую к обязательному просмотру "Шопинг-тур" про то, как фины едят туристов, "Замерзшие" про горнолыжников, которые застряли на подъемнике и их съели волки, и наконец "247 градусов по Фаренгейту" про ребят, которые оказались заперты в сауне. Эмоции гарантированы!

На следующий день приближаться к подъемникам как-то не хотелось, в сауну тоже было страшновато заходить, так что, опасливо оглядываясь на местное население, было принято взять в прокат снегоходы и умчаться на них в леса, к озерам, манящим своей первозданностью. Снега там оказалось еще больше, если можно себе такое представить.

Тут главное не переборщить, потому что в таком глубоком и рыхлом снегу снегоходы тонут на ура, а вытащить их потом оттуда не так уж и просто.

Ближайший к Рука город - Куусамо, до него всего 20 километров, при желании можно добраться на рейсовом автобусе или автомобиле. Закупаться продуктами советую только там. Цены в одном и том же сетевом магазине на курорте и в городе отличаются в 1,5-2 раза. В Куусамо, кстати, есть аэропорт. Сюда можно прилететь из Москвы с пересадкой в Хельсинки. Город совсем небольшой, шопинг в принципе есть, но только ради него сюда ехать, пожалуй, не стоит. Зато мы нашли чудесный "Комиссионный магазин" почему то с единственной на весь город русской вывеской, оказавшийся самым настоящим блошиным рынком под крышей.

Через пару дней, часов около 11 вечера нам посчастивилось увидеть то, о чем мы могли только мечтать! Сначала на горизонте за елками появилось неуверенное свечение, ребята его заметили и начали пялиться во все глаза на небо. Какое то время было непонятно, то ли мерещится, то ли это действительно начинается то, чего все мы так ждали - Полярное сияние.

Буквально через несколько минут уже никаких сомнений не оставалось. Небо как будто ожило и начало двигаться, дышать и извиваться, это трудно описать словами. Ощущение такое, будто вот сейчас ты проснешься и поймешь, что тебе все это приснилось в каком-то волшебном сне, потому что как-то уже чересчур красиво. 

Вообще, мы были настолько поражены увиденным, что фотографировать смогли только когда светопредставление уже почти закончилось. Остальное время мы стояли задрав головы к небу с детскими улыбками на лице, это было похоже на какой-то очень приятный гипноз. (: Лучше посмотрите как это бывает на видео.

Световой день в январе здесь заметно короче тульского. Светло становится около 10 часов утра, а темнеет уже в 4 дня. Но все трассы освещены, так что кататься можно до 7 вечера. Это очень четко прослеживается по фарам на местных авто.

В общем и целом, если вам захочется достаточно бюджетно отдохнуть в удивительной снежной сказке, погладить северного оленя, которые и правда пасутся в загоне прямо посреди одной из трасс, лавировать среди заваленных снегом елок спускаясь к тихому замерзшему озеру, или может быть даже попытаться увидеть волшебство Полярного сияния. Ваш выбор - это зимняя страна сказка, Финляндия, а лучше ее северные районы!

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

 

Автор: Алексей Герасимов, 25 февраля 2014, в 13:30 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Шри-Ланка! Это реальность
Шри-Ланка! Это реальность
Музеи. Адреса, пароли, явки
Музеи. Адреса, пароли, явки