На великах по Скандинавии!

На великах по Скандинавии!

Туляк Андрей Шмаренков путешествует по миру на велосипеде более 30 лет.
Одним из своих необычных маршрутов он поделился с "Гульбарием".

                    

Андрей:

- Сейчас нет проблем отправиться в путешествие – купил путевку, билеты туда и обратно, и вперед, не зная проблем. Нам такие варианты не подходят. Гораздо интереснее путешествовать с приключениями, видеть жизнь изнутри, а не из-за спины экскурсовода.

В Европе велосипед, на мой взгляд, самое оптимальное средство для путешествия, хотя мы однажды встретили ребят, которые шли по дороге, толкая перед собой тележку со скарбом. Видели людей, просто идущих с рюкзаками вдоль дороги. В июле 2011 года мы вдвоем оправились в путешествие вокруг Балтийского моря. Мой друг Юра предложил новый формат похода – «бомж-тур». Это значит – минимум трат, палатка, никаких кемпингов и кафе, по возможности питание подножным кормом. Маршрут – в общих чертах: поездом до Костомукши, далее Финляндия, Швеция, Дания, Германия, Польша, и из Бреста поездом в Тулу.
Оформили визы – и вперед.

Питались очень просто: утром и вечером каша или макароны с бобами или кукурузой, приготовленные на примусе. Кстати, немного помятые банки консервов в супермаркете раза в 4 дешевле целых. В обед перекусывали хлопьями или мюсли с молоком или черничным киселем, купленными в супермаркете, – объеденье!

Большим подспорьем были сданные пластиковые бутылки и алюминиевые банки, подобранные с обочины. А что такого – у нас ведь «бомж-тур». Пять пластиковых полторашек могут стоить 1 евро. Но вскоре пришлось бросить это занятие, так как появились конкуренты в лице уборщиков мусора с машиной, да и времени на это дело уходило уйма.

Но есть же еще подножный корм! В лесах и посадках растет просто гора бесхозного съестного! Земляника, черника, малина, смородина, черешня, слива, попался даже молодой зеленый горошек, правда, на чьем-то поле.

Ночевали по-разному, иногда и так - в центре Мальмо (Швеция): в центре города, под путепроводом никакой дождь не страшен!

А как вам такая красота? :) не все ж под мостами-то...

Интересных достопримечательностей по дороге видели много. У каждого города безусловно свой колорит. На главной пешеходной улице Стокгольма сидит вот такая лиса-нищенка. Скульптура призвана привлечь внимание людей к бездомным животным. И к бездомных велотуристам :) (шутка!)

Ветряная мельница на юге Швеции.

После Швеции надо было перебираться в Данию. Здесь как раз построили новый мост над Балтийским морем, как оказалось, с автомагистралью, по которой ехать на велосипеде нельзя. По закону жанра пришлось нелегально перелезать через ограждение дороги и осторожно двигаться в сторону Дании.

Но кто-то из проезжающих мимо позвонил в полицию, и за нами началась погоня. Уже над морем, в паре километров от берега, нас настиг автомобиль охраны моста. Нас остановили, дождались приезда полицейского наряда. Двое полицейских, как полагается, с пистолетами, дубинками, наручниками попытались развернуть нас обратно. Одного наряда оказалось маловато, вызвали подкрепление. Вместе с велосипедами и вещами усадили в два полицейских джипа, домчали до Копенгагена и еще долго извинялись перед нами за причиненное беспокойство. Отличные ребята, эти шведские полицейские.

Копенгаген – это просто царство велосипедов, их здесь миллионы. Почти на каждой улице есть велодорожка, а на основных – по велодорожке в каждом направлении, и по ним непрерывным потоком едут велосипедисты. Автомобили просто теряются в этом городе.

А это штаб-квартира датской пивной компании «Карлсберг» в Копенгагене.

ну и, конечно же, Русалочка! (в компании с Юрием Володиным).

Копенгаген расположен на острове, и, как оказалось, отсюда на велосипеде можно уехать только паромом. Такой подход нарушал сам формат «бомж-тура», к тому же пошли дожди. Поэтому мы купили билет на самолет и улетели в Москву, видно, придется сюда возвращаться еще, уже в другом формате.

18 дней длился «бомж-тур» по Скандинавии. Друзья прокатились по дорогам Финляндии, Швеции и Дании.

  • Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru. И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
Автор: strannik_c, 7 июня 2013, в 14:13 +8

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Есть в Турции один каньон...
Есть в Турции один каньон...
Питер. Как нас в руферы посвящали...
Питер. Как нас в руферы посвящали...