Прага. Внезапно!

Прага. Внезапно!

Ежегодно Прагу посещают около 6 миллионов туристов, 500 000 человек из которых россияне.
Хотите влиться в эту толпу? Майские праздники не за горами! А пока своими впечатлениями о злата-городе делится Максим drqmax  ;)

                                        

До того как я побывал в Чехии, я думал что это маленькая, но гордая страна, входившая в соцлагерь, которая сейчас славиться пивом и самобеглыми повозками. Но оказалось Прага и ее окрестности – это крупный туристический центр!

Наверное, все и так в курсе, но для меня было это открытие! Прага - это центр средневековой Европы. Если вам нужны величественные руины – вы едете в Рим, если что-то до нашей эры – в Луксор, если готические замки – вам прямиком в Прагу!

Тут магическим образом перемешено как прошлое, так и настоящее. Взять хотя бы эти трамваи. Как и у нас в городе, эта модель колесит по улицам родной страны.

А это суперсовременные бесшумные монстры. Кстати так и не довелось на них прокатиться…

Часть города расположилась на возвышенности. Туда можно добраться на на любом виде транспорта, в том числе и на фуникулере. Всего одна колея – но два подвижных состава – на фотографии можно разглядеть место, где они разъезжаются.

С верху открывается прекрасный вид на черепичную Прагу. По центру пражский град – мега крепость, поистине само воплощение готики. С его стен на макушку опешившего туриста плюют ужасного вида горгульи.

Фасад собора Святого Витта в Пражском граде. Поражает одно – как в 14 веке (начало строительства) без Архикада и Инвентора, без Катерпиллера и Либхера люди возвели и отделали, без Кнауфа отделали!, такое огромное здание с такой потрясающей детализацией. И ведь на инопланетян уже не спишешь…

Отмеченный общественностью шедевр современной пражской архитектуры – Танцующий дом. Отличается не много от средневековых построек, не правда ли?

Эт я уже пивандрия хватил вечерком. Но из репортажа фото не выкинешь, правда? Кстати полностью уверился, что абсолютно не люблю чешское пиво. Как и немецкое и австрийское. А люблю я… бельгийское!

В Праге, как и во всей прогрессивной Европе, любят всякие инсталляции, аля современное искусство (недоступное для понимания российскому провинциалу). Это например смотровая площадка в парке Летна. Наверное, перекинутые кеды что-то обозначают, но что, я так и не понял.

Зато с площадки открывается шикарный вид! В Праге, как и в Риме много мостов. Это решает проблемы с пробками. А в Туле мало мостов…

Если вернуться к фотографии с кедами, то по середине можно увидеть телебашню. В 2000 году Прагу признали культурной столицей Европы, и это здание было “украшено” черными младенцами. Спустя некоторое время правительство решило снять их, так как у города не было средств поддерживать скульптуры в воздухе. Но горожанам так понравились младенцы что они нашли какого-то частного инвестора, который купил суперклей и предотвратил катастрофу. Младенцы на башне висят по сей день (кстати парочка стоит на набережной, на них можно даже верхом посидеть). Телебашня была закрыта, так что на верх попасть не удалось.

Рядом с телебашней – костёл божьего сердца. Был на реставрации.

Старое средневековое здание. Указатель напомнил песню “Мелькая страна пам-пам-пам, маленькая страна пам-пам-пам, что мне расскажет…” А номер дома – мой домашний регион!

Продолжая рассказ об инсталляциях – в Праге есть стена Джона Леннона. Типа стены Цоя, только не Цоя. Там все рисуют баллончиками и красками. Сначала нарисовали офигенные портреты Битлз, потом еще что то, и так и рисуют постоянно закрашивая предыдущие художества. Стена здоровая – метров 15-20.

Желтые пингвины на набережной. Что может быть очевиднее. Разве что гигантский стул. Все это находиться на против музея современно искусства, видимо, и инсталляции принадлежат ему. Сам музей полный треш, надо быть очень современным, чтобы это понимать.

Мотоцикл Стива Тайлера в HardRockCafe. Это классика, это я понимаю. Посидеть не дали, прокатиться тоже.

Иногда улочки в средневековом городе сужаются до такой степени, что пройти может только один человек. Тогда ставят светофор. Нажал на кнопку-на том конце загорелся красный свет.

Эта маленькая улочка – проход в пивной бар.

Вот такой для меня запомнилась Прага. По своему географическому положению и по атмосфере главенствующей здесь – это место действительно можно назвать сердцем Европы. Настоятельно рекомендую всем к посещению, я лично даже и не ожидал получить столько эмоций от этого города.

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

А что вы думаете о Праге?

Автор: strannik_c, 18 февраля 2014, в 11:08 +18

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Музеи. Адреса, пароли, явки
Музеи. Адреса, пароли, явки
«Штандарт» – корабль, рождающий мечты!
«Штандарт» – корабль,  рождающий  мечты!