Люксембург

Люксембург

Сегодня я приглашаю вас в город,
о котором мечтала с самого детства...
А мечты, как вы знаете, имеют правило сбываться! ;)

                                          

- Когда я была маленькой, в нашем доме жила ламповая радиола "Ригонда-102". Фантастический объект, который меня завораживал и видом, и звуком, и... особенно кнопкой переключения скоростей. По этой самой причине в доме часто звучали "ремиксы" хитов Иосифа Кобзона в моей аранжировке :) Сначала пел Кобзон, "втянувший гелия", потом "контуженный" Кобзон-растаман, и только в финале я давала шанс спеть реальному мужику Кобзону :)))) Исцарапанные пластинки Иосифа никого не напрягали, меня не ставили в угол и не грозили ремнем с солдатской пряжкой. Похоже родители договорились: пусть уж лучше Кобзона жизнь царапает, чем "Аббу" или Джо Дассена :) На той же "Ригонде-102" я часами ловила радио и читала по слогам названия городов на шкале - Бе-ро-мюн-стер, Бу-да-пешт, Люк-сем-бург... "Ригонда-102" была для меня своего рода телепортом, уверена, что не для меня одной :) Фото взято отсюда. Подумала, что многим будет приятно увидеть этот "телепорт" снова.

И вот спустя годы, путешествуя по Бельгии, мы оказываемся в приятной близости от Великого Герцогства Люксембург. От Брюсселя до Люксембурга 200 км :) Остаётся только сесть в нужный поезд, отправляющийся с вокзала Brussel Midi. От Брюсселя до пограничного Арлона мы ехали по экономному Rail Pass, от Арлона до Люксембурга - по обычному билету (экономный вариант). Кстати, из поезда в Арлоне выходить не надо. Около двух с половиной часов в дороге, и попадаешь в настоящее сказочное королевство. В котором живёт чуть больше 500 тысяч человек (соизмеримо с Тулой).

Люксембург основан в 963 г., в то время он был известен как "Люклинбурхук", что на местном наречии означало "маленький замок". Количество дворцов, замков и особняков в Люксембурге превышает все возможные ожидания. Иногда казалось, что мы неторопливо листаем большую книгу сказок... Вот, к примеру, замок Спящей красавицы (или все же Люксембургский Нотр Дам?..).

А это не иначе, замок маркиза Карабаса? :)) Всё прозаичнее - дворец принадлежит банкирам. В нём - государственный банк и музей банковского дела.

Дворец Великих Герцогов (на фото справа). Никаких высоких стен, усиленной охраны и парадной лестницы. Резиденция герцога Люксембургского - просто красивый особняк на Королевской улице, рядом с которым теснятся другие городские дома :)

Всё очень демократично. Можно запросто подойти к въездным воротам королевского дворца... и сфотографировать, к примеру, его "вафельные" трубы :) или мавританско-испанские арабески, украшающие фасад.

У Городской ратуши (а это тоже в общем-то дворец!) нашлась каменная (и очень хитрая) лисица. На самом деле это фонтан - на­по­ми­на­ние о люк­сем­бург­ском по­эте Ми­ше­ле Ро­дан­же, ко­то­рый переложил са­ти­ри­чес­кую по­эму Гё­те "Рей­не­ке-Лис" на Люк­сем­бург­ский лад. Готова спорить, в полнолуние эта лисица оживает! :)

Большинство зданий в старом Люксембруге теплого песочного цвета :) и их фасады не изуродованы крикликовой рекламой. Стильный город, бережно относящийся к своей истории.

Редкие вывески органично вписываются в общий имидж. Но ещё лучше в него вписываются вот такие забавные маскароны... :)

...или золотые единороги. Согласно легендам, единорог может быть пойман только целомудренной девой, одиноко сидящей в лесу: чувствуя ее чистоту, единорог может подойти к ней, положить голову ей на колени и уснуть... но! Мифического единорога способен поймать и фотограф (с чистыми помыслами) недалеко от площади Парадов :)

Этот же фотограф может поймать и кентавра-геодезиста :) Землеустроение Люксембурга действительно граничит с чем-то инопланетным и одновременно мифическим, поэтому не удивительно, что люксембругский геодезист - не совсем человек... :))

Ещё одно интересное место в Верхнем Люксембурге - театральная площадь, на которой разыгрываются одновременно трагедия, комедия и драма.

Эта пышнотелая бабочка "выпорхнула" из-за домов настолько неожиданно, что у меня все слова закончились :))) Божественное, крылатое и очень женственное изваяние. На фоне почти однотонного Люксембурга - это был буквально взрыв красок и эмоций! Люксембургская Фемина :)))

После встречи с Феминой захотелось шампанского :) Кстати, его в Люксембурге хватает. Стоит на улицах, как праздничное приглашение. Правда, приглашает в основном людей с достатком выше среднего :)

Мы его проигнорировали, заказав по люксембургской брусчете (да, у этого куска хлеба есть своё название в меню - Bruschetta) и мензурке красного вина. Всё удовольствие 10 евро. Замечу, что Люксембург дороже Бельгии.

Люксембуржцы чтят традиции и народные праздники. Один из них - "марш овец" - изображает фонтан на углу улицы Гран-Рю.

"Овражный" Люксембург соединен многочисленными мостами. Всего их около сотни. Самый знаменитый и самый большой из городских виадуков - мост Адольфа. Он является визитной карточкой города. Он не такой старый, как кажется. Его построили в 1903 году (еще при жизни великого герцога Адольфа). Каменный красавец изящно нависает над Долиной Петрюсс. Ширина большого арочного пролета моста - около 84 метров. С моста открывается головокружительный вид. Правда, летом большая часть картинки выглядит слишком зеленой :)))

Это знаменитая площадь Конституции, где высаживают туристов в рамках автобусного тура по Европе, которая дает им право говорить "Я был в Люксембурге, я видел знаменитую Долину Петрюсс" :)))

Долина...

Нагулявшись по Верхнему Люксембургу, мы решили спуститься в Нижний (так называемый Грюнд) :) Сверху Грюнд казался нам каким-то игрушечным. Крошечные домики, арочные мостики, полуразрушенные крепостные стены и теряющаяся в пышной зелени долины река Альзет.

Когда-то крепость Люксембург - была одной из сильнейших в Европе. К сожалению, большая часть ее была разрушена. Но сохранились отдельные стены с бойницами (этакие гигантские ульи), некоторые крепостные ворота, длинные ходы и казематы в недрах скалы. И в наши дни люксембургская крепость более чем впечатляет!

Ворота "три башни". Пройдя через них, можно вернуться в Верхний город.

Но нас все больше притягивает Нижний... :)

Мы спускаемся в долину реки Альзет, минуя террасные виноградники и пройдя лабиринтами крепостных стен.

Позади остается старый виадук.

Подступы к аббатству Neumünster охраняет гигантский крокодил из плюща (я одна его вижу или он все-таки есть?)

Вход в аббатство Neumünster, на самом деле, свободен. Аббатство давно не имеет ничего общего с церковью. Здесь расположен культурный центр, где проводят концерты, выставки, семинары. Лично мы зашли в его внутренний дворик под звуки рок-музыки :)) Удивительно стоять где-то в Европе, в окружении старинной архитектуры, смотреть в облака и слушать рок!.. И вокруг не души. Только мы втроем, музыка и Люксембург!

Окрестности аббатства живописны. Грюнд, на мой взгляд, вообще самая волшебная часть Люксембурга.

Все эти узкие улочки, складывающиеся в сложный узор, точно иллюстрация к детской сказке.

Дома, отражающиеся в зеркальных водах Альзет.

И очень много цветов - почти на каждом окне и у каждой двери.

Из Нижнего города открывается вид на ворота "Три желудя", только ведут они не в старую крепость, а в царство бетона и металла, мир стеклянных небоскребов :) Вот она игра времен.

На самом деле, одного дня для знакомства с Люксембургом очень мало! Туда бы на недельку... Удивительный город. Такой удивительный, что смотришь на него, разинув рот :))) Тенденция.

"Вир волле бливе, ват вир зин!" - так говорят люксембуржцы про себя. "Хотим остататься такими, какие мы есть!" Бесспорно им это удается :)

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Татьяна Афанасьева, 20 июня 2014, в 09:34 +15

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Стамбул. Днём и ночью :)
Стамбул. Днём и ночью :)
Танзания
Танзания