Вена

Вена

Сегодня вашему вниманию гульбарий
от Андрея Новикова. И гулять мы будем по Вене!

                                  

В столицу Австрии приезжаем с утра, уже в пригороде встречается первая достопримечательность – мусороперерабатывающий завод Шпиттелау, построенный архитектором Фриденсрайхом Хундертвассером, известным своим своеобразным, неповторимым стилем. Действительно завод выглядит очень необычно, кажется, что он попал в нашу реальность либо из будущего, либо из параллельного мира, существующего в стиле стим/дизель – панк.

В Вене нас сопровождала гид Джульетта, очень импульсивная и необычная дама, честно говоря, её наряд в яркой, леопардовой расцветке, показался мне не много ни уместным для женщины в годах, ну как говорится – на вкус и цвет… Что касается профессиональных качеств, то тут госпоже Джульетте надо отдать должное, она мастер своего дела: говорит на прекрасном русском языке,  обладает обширным кругозором, рассказывает очень интересно и увлекательно, может ответить практически на любой вопрос.   

Непосредственное знакомство с городом начинается с обзорной экскурсии по центральным улицам, во время которой мы осознали, что находимся в одном из красивейших городов мира. Столица Австрии - потрясающие место, с великолепной архитектурой, практически каждое здание можно рассматривать как произведение искусства и образец высшего вкуса. Жаль, что у нас было мало времени, и многие достопримечательности, в том числе, известную на весь мир Венскую оперу мы видели лишь из окна автобуса.

Остановку делаем возле ещё одного строения Хундертвассера, на этот раз это практически полностью покрытый зеленью жилой дом. Всезнающая Википедия так пишет об этом творении «архитектурного гения»:

«В доме Хундертвассер воплотил свои идеалы искусства и красоты, такие как использование целой палитры красок, отсутствие прямых линий, большое количество зелени и многоплановость.
Пестрый фасад дополняют разные по величине и форме окна, мозаика и орнаменты из цветных глазурованных плиток».

В плане внешнего описания прибавить мне нечего, что касается моих личных ощущений, то они получились смешанными. С одной стороны дом выгладит очень необычно и интересно, я бы даже сказал ­- сказочно, но жить в таком не стандартном строении точно не хотел бы (слишком много туристов вокруг, да круглые комнаты с кривыми стенами вряд ли прибавляют комфорта).        

Возле творения Хундертвассера в общей сумме проводим где-то полчаса, после чего, едем в центр города, где останавливаемся напротив окружённого зелёными газонами, Художественно-исторического музея.

В самом музее мы не побывали - но от него начиналась наша пешая экскурсия по центральной части города. Мы проходим мимо нового крыла дворца Хофбург, бывшего долгое время резиденцией императорского двора Габсбургов, и углубляемся в прекрасные венские улочки, которые потрясают своим ансамблем изящной архитектуры, самых разных стилей и веков.

Поражает количество статуй и барельефов, которыми украшено практически все вокруг, даже небольшой по размерам фонтан рукой гения превращён в восхитительное произведение искусства. 

Под руководством неутомимой Джульетты, пытающейся за короткий промежуток времени максимально нагрузить нас знаниями про свой город, мы прогуливаемся по одной из самых известных улиц Вены – Грабен, в центре которойрасполагается чумная колонна (или колонна Святой Троицы), построенная в 17 веке, в честь избавления Вены от эпидемии, унесшей тысячи жизней.

Затем выходим к прекрасному образцу готической архитектуры средних веков - собору Святого Стефана, он считается символом австрийской столицы, и очень точно передаёт ощущение от всего города – образец прекрасного вкуса с долей имперского величия и кусочком какой-то магической нереалистичности. Когда смотришь на этот собор, не верится, что такие грандиозные постройки люди совершали, обходясь без современного оборудования и технологий,  по словам Джульетты, строительство храма велось более двух веков, и окончательный вид он приобрёл к 1511 году.

От собора идём на Кернтнерштрассе, главную прогулочную и торговую улицу Вены, где обедаем в одном из местных  кафе,  которое принадлежит выходцам из бывшего СССР, хозяйка лично встречает русскоговорящих гостей и проводит им небольшую «гастрономическую экскурсию» в мир австрийской кухни, раскрывая секреты приготовления основных блюд.

После сытного обеда остаёмся на Кернтнерштрассе, что бы побродить по местным магазинам, встречаются, как относительно не дорогие, так и бутики элитных марок с заоблачными ценами, покупки в которых большинство россиян вряд ли смогут себе позволить.

Через некоторое время, часть нашей группы, которая пожелала посетить Сокровищницу Габсбургов, вновь встретилась с Джульеттой и отправилась на экскурсию в Императорский дворец. Среди этих людей был и я, о чем в дальнейшем не пожалел - экспозиция собранная в Сокровищнице просто поражает своим великолепием. Особо хочется отметить два экспоната: Корону Карла Великого и легендарное Копьё Судьбы, которым по приданию Иисус Христос был решён мучений на кресте (к сожалению внутри музея не фотографировал).   

Расскажу ещё немного про столицу Австрии - это удивительно чистое и уютное место, где не принято плеваться и курить на улицах, асфальт моют с пеной, а все выгуливающие собак, носят с собой маленькие совочки и пакетики….ну вы понимаете для чего. Один из самых популярных видов общественного транспорта в Вене это трамвай, однако, он не похож на тульский - медлительный и шумный; веский трамвай, это комфортабельный и быстрый способ перемещения по городу, который совершенно не мешает уличному движению.

Стоит отметить, что  Вена достаточно дорогой город: обед в кафе – 20 евро (для сравнения в Кракове – 11, в Риме – 15), расценки даже на самые скромные сувениры неприятно удивляют, да и в супермаркетах цены тоже кусаются.

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: d' Averk, 5 ноября 2013, в 17:15 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Калуга. Наш добрый сосед
Калуга. Наш добрый сосед
Австрия. В глубь ледника!
Австрия. В глубь ледника!