Литературное варенье
22 августа в музее-усадьбе «Ясная Поляна» по «новой для Агафьи Михайловны методе» будет сварено варенье. В рамках проекта «Литературное варенье» его инициаторы — журналисты «Российской газеты» — приедут в усадьбу, чтобы самостоятельно приготовить этот вкусный и ароматный десерт из романа «Анна Каренина»:
«На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что-то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
Агафья Михайловна с разгоряченным и огорченным лицом, спутанными волосами и обнаженными по локоть худыми руками кругообразно покачивала тазик над жаровней и мрачно смотрела на малину, от всей души желая, чтоб она застыла и не проварилась. Княгиня, чувствуя, что на нее, как на главную советницу по варке малины, должен быть направлен гнев Агафьи Михайловны, старалась сделать вид, что она занята другим и не интересуется малиной, говорила о постороннем, но искоса поглядывала на жаровню».
На празднике литературного варенья посетителям расскажут о гастрономических традициях семьи Толстых, о старом поваре и его легендарных левашниках, о любимых завтраках писателя, о вегетарианстве во второй половине его жизни, о меню, которые Софья Андреевна расписывала ежедневно, определяя все трапезы в доме.
В Ясной Поляне сохранились документы, по которым мы можем узнать меню семьи в течение многих лет, но основной кулинарный документ — это, конечно, «Поваренная книга С.А. Толстой». Она содержит семейные рецепты пирогов, варенья, холодных закусок и напитков — все, что сохраняет традиции дворянской кулинарии того времени.
Но главное — это варенье, которое мы попробуем сделать «по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды». В Ясной Поляне варили варенье из клубники, земляники, груши, персика, крыжовника, сливы, вишни, смородины и даже дыни. В крыжовенное варенье, как и в яблочное, непременно добавлялись либо ваниль, либо лимон. На зиму заготавливали полсотни банок варенья. Процесс его варки на хозяйственном дворе зафиксирован на фотографии
Есть одно трогательное воспоминание о событии 1867 года, когда сгорели все оранжереи, существовавшие в Ясной Поляне со времен деда Толстого: «Сухие рамы трещали, стекла лопались, деревья шипели как-то странно, и жаль было смотреть, как огонь палил розовые цветы персиковых деревьев. Лев Николаевич находил даже, что пахнет персиковым вареньем».
Место: Теплица в усадьбе «Ясная Поляна», вход: по входному билету на территорию заповедника.