1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Пущино на Оке - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
  6. Пущино на Оке - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
  7. Пущино на Оке - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 87 - MySlo.ru
Пущино на Оке

Пущино на Оке

Едем в старинную дворянскую усадьбу с печатью полузабытой кинозвезды и большим туристическим потенциалом.

                                       

- Не знаете, куда деть себя в выходные? А тем временем вас ждёт Пущино: благородный особняк XVIII века с парадной лестницей, дикий парк с водопадами, заповедные тропы с каменными валунами, поющие родники и пикник на берегу Оки. Как вам такой вариант? От Тулы около часа езды.

Современный город получил название от деревни Пущино, которая упоминается в писцовых книгах времён Ивана Грозного. Статус города Пущино получило только в 1966 году, а потому архитектурно мало примечательно - дома-коробки, научно-исследовательские институты (их там девять!), торговые центры и обсерватория Российской Академии Науки.

 

Из интересных фактов: в 1996 году в Пущино в компании «Стек» разработали и запустили первую версию поисковика-динозавра Рамблер.

 

В общем нет никаких старых домов и пожилых улиц. Из найденных интересностей - гигантский флюгер на одном из храмов науки. Части света обозначены как лось, носорог, зубр и... А вот с южной стороны на него нам посмотреть не удалось. Если знаете, что там (?) - рассказывайте.

В городе есть одна единственная церковь, её построили в 1990 году, тогда же стало известно, что не все учёные в Пущино - атеисты :) Михаило-Архангельский храм прячется на лесной опушке, и рядом с ним берёт начало та самая тропа с указателями, по которой мы и двинем к усадьбе. Точный адрес храма: ул. Михайловский спуск, 1-2.  

Маршрут начинается от стенда "Окский берег". Оказывается, кроме усадьбы в Пущино множество других достопримечательностей :)

Идём по толстым синим стрелкам (заблудиться невозможно).

Тропа выводит нас к Оке и старой пристани.

Интересно, что за метки на дереве? В то, что Ока, разливаясь, поднимается на такую высоту - верить отказываюсь. Но потом лезу в интернет за сверхсекретными данными и читаю: "Высота подъема воды у Серпухова достигает 9, а иногда и 12 метров!" С ума сойти.

На другом берегу толпятся "ново-русские" усадьбы...

А на нашем - вот она красавица! С растрепанными волосами, потухшим взглядом, в неглаженной ночной рубахе...

А ведь когда-то блистала в высшем обществе и весьма прилично выглядела: со стройными колоннами, каменными гротами, сводчатыми потолками, богатой лепниной, резными наличниками... Своим рождением она обязана отставному майору и историку Якову Арцыбашеву, который в 1799 году затеял строительство усадебного дома в здешних местах. Портрет Якова мной, увы, не найден.

Усадьба сменила множество хозяев. Одно время ею владели Павел и Анастасия Офросимовы. С мужа Грибоедов писал Фамусова в "Горе от ума", а жена стала прототипом Марии Дмитриевны Ахросимовой в "Войне и мире" Толстого. Позже усадьба перешла к их сыну, женившемуся на Екатерине Римской-Корсаковой. И вот тогда-то в усадьбу зачастил композитор Алябьев, автор знаменитого "Соловья". Он был влюблён в хозяйку и даже женился на ней после смерти её мужа. "Соловей мой, соловей, голосистый соловей! Ты куда, куда летишь, где всю ночку пропоешь?" Где, где? В Пущино-на-Оке, конечно же.

После революции с 1917 до 1971 года в барском доме размещалась сельская больница. А потом усадьбе был вынесен приговор: "Охраняется государством, но на хрен никому не нужна". И повсюду появились саркастичные таблички...

Больной был взят под наблюдение
с надеждой, что умрёт во сне, никого не потревожив...

А ведь в 1976 году (это давно или недавно?) усадьба Пущино-на-Оке ещё вдохновляла! "Сам себя игрец" Никита Михалков снимал здесь "Неоконченную пьесу для механического пианино". Хороший фильм, хорошая натура, хорошая память.

Перед тем, как подняться по провалившейся парадной лестнице, мы прошлись по умирающему горбатому мосту. Причём сначала он не показался нам опасным...

А на деле - рухнуть может в любую минуту и по настроению.

Былая усадебная роскошь сохранилась лишь в отдельных деталях. Точнее, сохранился слабый намёк на неё.

Когда-то вход в усадьбу охраняли львы - душители змей.

Увы, от них остались одни лапы :(

Змеи тоже неважно выглядят.

Водосточные трубы венчали породистые драконы!

В какую именно весну драконы улетели на юг, не известно.

Единственное, что неплохо сохранилось - так это барельефы на фасаде. Возможно, за ними ухаживают масоны...

Масонский след :)

Дубовый паркет и винтовые лестницы, бронзовые ручки в виде орлиной лапы с зажатым в ней искусственным рубином, изразцовые печи - всё это ушло в прошлое. Внутрь дома, чтобы проверить сей факт наверняка, нам попасть не удалось. Двери и окна первого этажа наглухо заколочены. Входом является окно второго этажа над крыльцом, если верить паркуристам.

Хозяйственные постройки тоже не жильцы. Каретный сарай и конюшня покоятся в руинах.

Встречаются вот такие "приглашения провалиться". Берегите руки-ноги.

При усадьбе есть домик смотрителей. Не знаю, каким образом и за чем именно они смотрят?.. Должно быть, в нужную минуту (когда усадьба начнёт падать или гореть), эти добрые люди нажмут тревожную кнопку.

Собака тоже в теме! Посматривала за нами в пол-глаза :) Ну мало ли что?

Усадьбу планировали реставрировать, даже был проект! Но в связи с событиями 1991 года намерения так и остались намерениями. От проекта остались только указатели с информацией, которые встречаются по всему маршруту (причём они двусторонние - на русском и английском языках). Интересно, как часто бывают иностранцы в этих местах и что думают?..

Недалеко от усадьбы - карстовый разлом (не большой, но очень живописный). К нему можно прийти по тем же синим стрелкам, если от усадьбы вернуться на тропинку у реки. А там всё, как надо, - каменные морды, непонятные норы, разноцветные мхи и яркие лишайники.

Родники встречаются по всему маршруту.

В парке даже водопад есть! Правда, карликовый. В мороз он обычно в кружеве сосулек, весной - в расцвете сил, летом - в травах-муравах, а осенью - в унынии. Мы были в конце февраля и при плюсовой температуре - водопад был скромен :)

Единственное, до чего мы так и не дошли - это портомой. Слово такое смешное. Это место, куда в стародавние времена деревенские ходили свои портки полоскать :))) Но мы успокоили себя мыслью, что в усадебном парке, куда не посмотри - везде портомой.

А на другом берегу (видите сосновый массив?) - Приокско-Террасный заповедник. Так что при желании за один день можно успеть и по усадьбе погулять, и в гости к зубрам заглянуть ;)

Как добраться до Пущино на общественном транспорте:

  • от Тулы до Серпухова на электричке, автобусе или маршрутке (выбор за вами);
  • из Серпухова на автобусе №26 (от железно-дорожного вокзала, ходит очень часто, уехать можно каждые полчаса).

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Интересные места для маршрута выходного дня (недалеко и чудесно!):

Авчурино Берендеево царство Быково Дмитров Дубровицы Егорьевск
Кирицы Козельск Коломенское Кубинка Кусково Марфино Мелихово Никола-Ленивец Ярополец

И по музеям! (предлагаю пополнять список).
Музей оптических иллюзий

Тульская область:

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Опрос

Если уж и гулять по усадьбе, то только...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

13 марта 2015, в 09:23 +20

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда
Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда
Данков и Данковский район
Данков и Данковский район

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.