Новомосковск

Новомосковск

Сегодня гульбарий с тульскими корнями от Маши Кучеровой.

                                    

- Новомосковск в этом году отметит своё 85-летие – старость для человека, но младенчество для города. Чем живёт и дышит город химиков, мы узнали, прогулявшись по его улицам и самым красивым местам.

Новомосковск (изначально Бобрики) был основан в 1930 году. Кстати, в момент основания город принадлежал Московской области, к территории тульского края его стали относить только с 1957 года. Историческое название продержалось недолго – уже в 1933 город получил имя Сталиногорск в честь сами понимаете кого. А уже привычным Новомосковском стал в 1961 году в связи с разоблачением культа личности. Огромные объёмы стройки, сравнимые со столичными, позволили получить такое близкое к златоглавой имя. Интересно, что этот молодой город строился, по сути, для работников НАК «Азот». Сначала появился завод, а уже рядышком вырос будущий Новомосковск – колыбель химиков и рабочих.

Герб Новомосковска появился только в 1999 году. По замыслу автора герба, заслуженного художника РФ Михаила Шелковенко, молот символизирует развитую промышленность, кирки – горнодобывающую отрасль, три зелёных холма – Среднерусскую возвышенность, а амфоры с водой – реки Дон и Шат.

Первое, чем гордятся новомосковцы, – это исток Дона. К нему и ведут всех гостей города. Начинается великая река в Детском парке: промахнуться невозможно, на месте истока стоит большой камень.

Правда, так как зима и всё заметено снегом и покрыто льдом, ничего из-под него не текло. Говорят, летом струйка, выходящая из-под земли, бежит активно. Первый вопрос, конечно, если исток в Новомосковске, то почему сама река через него не течёт? Знатоки объясняют это системой подземных вод. Рядом с камнем стоит скульптура, изображающая двух мужчин – Дон и Шат. С ней связана интересная легенда.

Давным-давно жил на этой земле старик Иван. И было у него два сына – Дон и Шат. Старший брат Шат был сильнее и больше, Дон – слабее и меньше. Показал им отец дороги и велел слушаться. Шат отца не послушал, засвоевольничал, сбился с дороги да и пропал. А Дон послушал отца, не сбился с пути, прошёл через всю Россию, прославился.

Легенда эта об Иван-озере, из которого и вытекают две речки. Причём Дон начинается крохотным ручейком, а Шат – прямой и большой рекой. Только Дон протекает сквозь всю страну, чем дальше, тем ровнее и больше становится. А вот непослушный Шат петляет по области да и впадает в небольшую Упу.

Ещё одна изюминка Детского парка – Детская железная дорога.

Между прочим, официально относящаяся к РЖД! Построена аж в 1953 году и действует до сих пор.

Маршрут, конечно, небольшой – кольцо вокруг парка. Но примечательно то, что управляют ею сами дети: школьники отрабатывают здесь практику. Зимой, правда, всё стоит, движение начинается только в мае. Но зайти на территорию, посмотреть на вагончики и постоять на перроне можно – всё открыто.

Детский парк – самое любимое место не только для прогулок, но и для многочисленных свадебных фотосессий.

Специально для этого там открыли аллею влюблённых: тут вам и сердечки на фонарях, и маленький мостик, и дерево для замочков. Свой вклад в свадебные фотографии внесла и железная дорога: жених с невестой могут попозировать на специальном вагончике, разрисованном сердечками.

Сами новомосковцы отмечают, что очень разросся и похорошел их Детский парк в последнее время. Здесь и разнообразные аттракционы, и стена скалодрома, и верёвочный парк, и уличные кафе.

Конечно, зимой всё закрыто. Но вот с началом сезона наполнится парк гуляющими парочками, детским смехом и старичками на лавочках. Словом, культурное сердце города химиков радует глаз в любое время года.

Центр Новомосковска представляет собой пересечение двух улиц – Московской и Комсомольской. Вообще город в этом плане стройный и ровный – сразу видно, что строили в СССР и по плану.

Всё выстроено чёткими квадратами: даже если очень захочешь, не потеряешься. С непривычки сложность представляет только одностороннее движение, которое здесь в большом объёме: нужно быть внимательным. Вдоль центральных улиц тянутся аллеи и бульвары, возвышаются образцы советской архитектуры.

Посмотреть здесь можно и на красивую большую ротонду, и на памятник Ленину (без него никуда), погулять по торговым центрам (этакая современная альтернатива Ленину – символ приоритетов эпохи).

Мы же отправились в историко-художественный музей – самый крупный в городе. Практически с порога работники уточнили, что музей именно исторический, а не краеведческий – огромная разница!

Основная экспозиция в нём посвящена Новомосковску как городу социалистическому: никаких тебе ископаемых и старинных поселений.

История здесь начинается с первых шахт на территории, строительства завода и последующего становления экс-Сталиногорска.

Отдельного внимания заслуживает экспозиция на втором этаже: она посвящена военным годам. Новомосковск целых 17 дней был в немецкой оккупации. В его освобождении принимали участие разные военные машины, в том числе и БМ-13-16, более известная как «катюша». Одна из них по дороге целиком провалилась под лёд и затонула. Достать её смогли энтузиасты только в конце 80-х годов.

«Катюша» была полностью перебрана мастерами завода по ремонту дорожных машин, отреставрирована и даже проехалась по городу, после чего машину установили у входа в музей. Теперь новомосковцы ласково называют его «У «катюши» – она прочно связана с обликом города.

 

Поделюсь небольшим наблюдением. Может, нам так везло, а может так и есть... Но заметили мы в Новомосковске какое-то поклонение столице Франции. Всюду на глаза нам попадались парижские названия магазинов...

...своя Эйфелева башня... 

...да даже количество километров до самого романтичного города от Детского парка измерили.

Парле ву франсе, Новомосковск? :)

 

При въезде в город всех встречает масштабное граффити «Новомосковск»: каждую букву рисовал отдельный художник.
Я изучила по граффити новомосковский алфавит. М – медведь, мотоциклист, мороз, Маша. :) Найдёте на картинке еще слова на букву «М»?

Изображение «солнца русской поэзии» на верху центральной библиотеки – очень символично! Ул. Садовского, 40-а.

Храм иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» переделан из кинотеатра «Встречный» (первый этаж угадывается) в 1995 году.

 

Вообще Новомосковск производит впечатление небольшого, но красивого города: здесь есть где погулять, на что посмотреть, куда сходить и как провести время. Название дано совсем не зря. И особенно приятно, что наряду с большими заводами в черте города не утихает и какая-то культурная жизнь: кино, театры, выставки. Хотя жители всё равно называют химических дымящих гигантов своей гордостью.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Для полноты картины: места в родной Тульской губернии, по которым мы уже гуляли и которые могут стать и вашим новым маршрутом ;)

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Крапивна Колосово Лысая гора Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Опрос

Подберите эпитет к городу Новомосковску...

Автор: Мария Кучерова, 6 марта 2015, в 09:43 +11

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Переславль-Залесский - город монастырей и музеев
Переславль-Залесский - город монастырей и музеев
Крапивна
Крапивна