Данков и Данковский район

Данков и Данковский район

Едем в гости к соседям - в Липецкую область! Гульбарий по городу Данкову от smokescreen83.

 

Едва весна стала брать в свои руки управление погодой - выдвинулся на разведку в соседнюю Липецкую область. Поездка обещала быть интересной, а вышла, в общем-то, средненькой. Были избраны 4 остановки, но, к сожалению, получилось только 3. Итак, едем.

По пути в Липецкую область ничего интересного не попалось, кроме портящихся дорог, что очень жаль. Основная цель была г. Данков, но рядом с ним было несколько интересных мест, которые, к тому же, были по пути. 

1. Церковь Димитрия Солунского.

п. Берёзовка. Главная и единственная достопримечательность - храм.

Небольшая справка:

Храм был построен в 1897г. в честь победы на Куликовом поле, на средства одного из богатейших людей России того времени гофмейстера высочайшего двора Юрия Степановича Нечаева-Мальцева. К его созданию и украшению были привлечены известные художники и архитекторы. Храм был расписан по рисункам В.М.Васнецова, знаменитый мастер Фролов делал мозаику, иконостас сделан по проекту профессора Н.А.Бруни. Архитекторы-Бенуа, профессор архитектуры А.Н.Померанцев. 

Сам по себе храм выглядит странновато. Не фанат я церковный, поэтому пара фото и в путь. Кстати, уже восстанавливают. 

Сразу за сооружением находится усадьба, вернее то, что от неё осталось.

Вся экспозиция располагается недалеко от дороги, и с трассы очень хорошо видна - проехать невозможно))). Ну, пора в путь!

 

2. Усадьба Нечаевых.

Находится совсем недалеко от д. Березовки. Сразу после окончания населённого пункта видим указатель Полибино и поворачиваем налево. 15 км и мы на месте. 

Собственно, стелла д. Полибино. 

В Полибино главная и тоже единственная достопримечательность - усадьба того самого Нечаева, который построил церковь в Березовке. Чтобы всё осмотреть - тратить целый день, поэтому, сохраним интригу - обзор быстрый, но большинство интересных моментов в кадр попало.

Справка:

В Полибино на правом берегу реки Дон, напротив старого Данковского городища расположена усадьба графов Нечаевых. Центром усадьбы является палладианский  господский дом. В состав усадьбы также входили: английский парк,  огромный сад и каскад прудов, манеж, конюшня и другие постройки. Остатки сооружений частично сохранились среди фрагментов старого парка. До октябрьской революции в усадьбе размещался первый в России музей Куликовской битвы, созданный первым историком и археологом-любителем участка Куликова поля С. Д. Нечаевым, который организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника в честь победы русских воинов в Куликовской битве и начал сбор средств на храм Сергея Радонежского на Куликовом поле.

До революции в усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова (сына С. Д. Нечаева) гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, Анна Ахматова и другие известные люди того периода. Собственно, вот и усадьба.

Внутрь попасть можно без проблем, но мы не стали заходить. Оставили интригу на следующий выезд сюда летом. 

Так же интересным местом тут является Шуховская башня, остановимся на ней подробней.

Справка:

Башня, выполненная по проекту инженера В. Г. Шухова, Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы, и первая в мире башня выполненная в виде несущей сетчатой оболочки.

Высота башни - 30 метров. Винтовая лестница внутри башни в ужасном состоянии. 

Как, впрочем, и вся башня. Состояние и надёжность постройки оставляют желать лучшего. 

Рядом находится старый парк, в нем есть ещё много всяческих построек, но... начал активно таять снег, и удалось лишь частично обойти парк. 

С трёх сторон поместье окружено естественными оврагами, один из которых резко обрывается под самую реку Дон. Что интересно, на противоположном берегу Дона, на холме, в давние времена и располагался г. Данков. Только раньше он носил название ДОнков. Видимо, от названия реки. Но его сожгли татары, и спустя промежуток лет неопределённый город возник на 30 км ниже, по течению реки. На том месте, где раньше был Донков, осталась брошенная деревня Стрешнево, в центре которой был огромный храм, построенный в память о г. Донков и его погибших жителях. Это цель на лето. Бродов нет толковых, ход только пешим. Есть пара мест, где по плитам можно пересечь мост, но... я бы не рисковал. Вообщем, место, на котором стоял г. Донков, сейчас очень труднодоступно. А вот такие овраги на краю парка. 

До новых встреч, д. Полибино! Вернёмся летом!

3. Г. Данков.

Спустя почти 40 км мы въезжаем в Данков. 

Стелла - скромнее некуда. Ну да ладно. Сам город основан в 1568 г, исходя из монумента у р. Дон. Что сказать о нем - не знаю. Сильно отяготили наше присутствие там снег и лёд, которые начинали таять. Старая часть города наиболее привлекательна. В городе проживает в районе 20 тыс чел. 

Мы пробежались по старой части города, так как новая - это группа 5ти этажек и магазины.

Итак, главная улица старого города.

Георгиевская церковь.

 

Тихвинский собор.

Улица старого города.

Всё выглядит довольно просто, если не считать вот этих зданий... Администрация, казначейство, полиция, суд и тд. 

Рядом с Тихвинским собором стоит памятник войнам афганцам. 

Не мог не сфотографировать южные тополя.

Ну, и доска почета.

Идём дальше и видим центральную площадь города.

Вождь жив!

Краеведческий музей и прилегающая к нему территория.

И памятник защитникам города в 16-18 века.

Сразу после моста через р. Дон, видим вот такой памятник:

Дословно не помню, но на постаменте стоит амфибия, а сам памятник в честь речного флота, обслуживающего понтонные переправы Дона, в военные годы.

И, по левой стороне, ещё церковь.

По новой части особо походить не получилось, - погода вмешалась. Под ногами была просто вода. Так что, напоследок, главная улица нового города и монумент ВОВ.

Вот такая вышла поездка. Одной из целей было посетить г. Лев Толстой. На это станции ж/д умер Л. Н. Толстой. Вокзал там сказочный. Но помешала погода. Летом доедем.

И ещё, в городке, как и у нас, в Туле, нет толковой набережной. Видимо, р. Дон не везёт с этим также, как р. Упе.

 

Координаты мест.

Д. Берзовка  53°25'59.65"С    38°52'50.94"В

д. Полибино.  53°30'2.69"С    38°58'51.72"В

г. Данков.  53°14'49.35"С    39° 8'10.69"В

 

Ну, и приехав в наш край родной, не мог не сфоткать вот это чудо, которое выехало на воду в оттепель, да ещё и с детьми...

Нет слов. 

До новых встреч!!!

Автор: smokescreen83, 11 марта 2015, в 10:48 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Пущино на Оке
Пущино на Оке
Переславль-Залесский - город монастырей и музеев
Переславль-Залесский - город монастырей и музеев