Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда

Узловая. Город, где навязчиво грохочут поезда

Сегодня гульбарий от «слободского» корреспондента Дмитрия Захарьина.

                                     

- Речь пойдёт о городе Узловая, который своим названием благодарен местной железнодорожной станции.

Узловая - мой город, такой он один!
И вами, и мною он очень любим!
Памятных мест у нас в городе много,
Скорей отправляйтесь со мною в дорогу!

Ранним весенним утром корреспонденты Myslo отправились на восток Тульской области, чтобы исследовать красоты городка с населением 53 тыс.человек, ехать до которого оказалось чуть меньше часа.

Признаюсь честно, что первые мои свидания с Узловой датированы ещё прошлым десятилетием, но тогда цель у визита была скорее точечная, чем исторически-справочная.

Поэтому все 47 минут пути до пункта назначения я посвятил составлению того маршрута, который в конце дня дал бы мне представление о городе, где уже на протяжении более 100 лет не уставая грохочут поезда.

Немного истории

Датой основания города историки считают 1873 год, когда при строительстве Сызранско-Вяземской железной дороги возникла станция второго класса Хрущёвская, в последствии названная Узловая.

Любопытно, что статус города посёлок около станции Узловая получил только в 1938 году. Кстати, в этом же году была заложена первая угольная шахта, которая обеспечивала потребность в буром угле крупной Каширской угольной электростанции. Максимальное количество работающих одновременно шахт достигло двадцати в середине 60-х годов XX века. Но эта эпоха в жизни узловчан давно позади - последняя шахта закрылась в 2002 году.

Позади в истории города и страшные события, связанные с Великой Отечественной войной. Не случайно на въезде в Узловую установлен мемориал девушкам зенитчицам, охранявшим железнодорожную станцию от налётов немецкой авиации.

В день последней тяжёлой бомбёжки, 13 мая 1943 года, этого расчёта не стало. На мраморной доске навсегда вбиты имена зенитчиц: Октябрина Смирнова, Ираида Туркина... а дальше уже без имён: Денисова, Вольфсон, Суботина.

Герб

В зелёном поле с узкой серебряной каймой - вилообразный крест того же металла, посередине накрытый золотым колесом о шести спицах.

Обоснование символики:
Герб города языком символов и аллегорий отражает его исторические и культурные особенности. Щит, окаймленный серебром аллегорически символизирует город как центр одноименного района. Станция Хрущёвская основана как транспортный узел трёх направлений: на Ряжск, Елец и Тулу - это и показано в гербе тремя сходящимися в центре полосами - геральдическим вилообразным крестом. Колесо - символ вечного движения и развития, аллегорически показывает ритм движения поездов, определивших судьбу города и района. Серебро - символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Зелёный цвет - символ здоровья, стабильности, процветания, достатка.

Первым делом мы направились по главной улице города, Беклемищева, в узловской художественно-краеведческий музей, в котором нас ждала часовая экскурсия от директора музея Николая Цинделя с рассказами о знаменитых земляках, последними археологическими раскопками местных экспедиций и потрясающими декорациями, отображающими каждую эпоху в становлении города.


Набор шахтёра. По словам Циндель, закрытие шахт в Узловой - ошибка.


Вот такой из меня шахтёр.

К примеру, мы узнали, что создатель группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов родом из Узловой, а именем легендарной разведчицы и писательницы Зои Воскресенской названа детская библиотека.

Николай Циндель

Николай Циндель

- Мы по праву гордимся теми экспонатами, которые представлены у нас в музее. К тому же, кроме исторических экскурсий, у нас постоянно проходят выставки современных художников. Вот сейчас у нас представлены работы Юрия Стихарёва.


Одно из произведений Юрия Стихарёва.

После музея мы решили двигаться на стук колёс о рельсы. Совсем скоро перед нами предстал знаменитый переезд в городе, на котором можно потерять не один час по рассказам местных водителей.



Неподалёку от переезда связующее звено населённого пункта - станция Узловая, которая является и в наши дни важным железнодорожным узлом. На запасном пути станции стоит паровоз ФД 20 - 1535, который во времена ВОВ перевозил военные и хозяйственные грузы.



Вскоре организм затребовал обеденного перерыва и лёгкой прогулки. С первым проблем не возникло - мы ещё рано утром заприметили неплохое кафе, где можно было вкусно отобедать.



Не испытали мы проблем и с пешими маршрутами. Для начала заглянули в замечательный парк культуры и отдыха, в котором, по рассказам местных дворников, совсем скоро появятся новые аттракционы.



А затем и вокруг Свиридовского пруда прогулялись, по пути зайдя на полчасика в уже анонсированную детскую библиотеку имени Зои Воскресенской.

На вторую половину дня мы оставили посещение необычного музея пчеловодства на улице Дзержинского и музея железнодорожного депо, который признан одним из лучших в стране по железнодорожной отрасли.



К сожалению, оба музея оказались закрыты по техническим причинам, но даже в такой ситуации мы нашли позитивные нотки этой неудачи.



Есть замечательный повод, чтобы ещё раз приехать в Узловую. А в Узловую хочется приезжать ещё и ещё. Виной тому доброжелательный народ, местные достопримечательности и рекомендованная психологами каждому смена обстановки.

Мой город, конечно, совсем не велик,
Но для меня он отчизны родник!
Он самый любимый, он самый родной,
Нет в мире прекрасней моей Узловой!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Уже опубликованные гульбарии по Тульской области:

Алексин Белёв Богородицк Бяки Венёв Донской Епифань Крапивна Колосово Лысая гора Новомосковск Одоев Переволоки-Возвратные Пыталь Таруса Усадебный дом Беров Федяшево Хрусловка Чекалин

Автор: Дмитрий Захарьин, 18 марта 2015, в 09:28 +14

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Антверпен. Бельгия
Антверпен. Бельгия
Пущино на Оке
Пущино на Оке