Лето 2013 года: чем оно нам запомнилось?

Лето 2013 года: чем оно нам запомнилось?

Вот и подошло к финалу такое долгожданное время года. Предлагаем подвести его итоги.

Сказать, что лето 2013 было наполнено событиями – ничего не сказать. Здесь и громкие судебные дела, крупные ДТП, природные катаклизмы, резонансные законы и законопроекты… Поговорим обо всем по чуть-чуть.


А судьи кто?

Предлагаем начать с громких судебных процессов.

Коррупция

Как вы уже, наверное, догадались, первым в списке будет Вячеслав Дудка, экс-губернатор Тульской области. Дело о взятке в 40 миллионов рублей или «дело диссертации», вызвало шквал внимания. Общественность разделилась на два фронта: тех, кому жаль Дудку и тех, кто ждал справедливого и сурового приговора. И вот, 22 июля 2013 года многолетнее судебное разбирательство было завершено: 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима.  Что сейчас? А на текущий момент назначена дата рассмотрения апелляционной жалобы защиты экс-губернатора.  

Еще одно громкое дело – это «дело о томографах», где подсудимым является Евгений Юдин, экс-директор департамента здравоохранения Тульской области. В этом судебном процессе, длящемся уже почти четыре года, все очень неоднозначно. Опять же, нет единения и у общественности. Судебное разбирательство подошло к финалу – в первую неделю сентября должен быть озвучен приговор.  Обвинение требует шесть лет колонии общего режима, штраф в размере 900 тысяч рублей, возмещение убытков, причиненных Тульской области на 3,4 млн рублей, а также лишения права занимать административные должности. Каким будет приговор  - пока неизвестно.

Самозащита

14 августа 2013 года была поставлена точка в деле о нападении на семью богородицкого фермера Гегама Саркисяна. Напавшие на дом и семью предпринимателя получили от 8 до 24 лет тюрьмы.  Это резонансное судебное разбирательство вышло на федеральный уровень и осенью в Госдуме будет рассмотрен законопроект единоросса Алексея Журавлева о праве человека на самозащиту. Кстати, и в этом деле защита осужденных с приговором не согласна – ими подана апелляционная жалоба.

Неоднозначные законы

Принятые и находящиеся на последних этапах рассмотрения законы летом 2013 года стали предметом шуток в блогосфере рунета.

«Пиратству» бой


1 августа в силу вступил, так называемый, «антипиратский закон».  Законотворцы не обратили внимания на вскипевшую от негодования общественность, а зря. Петиция против этого закона за пару дней собрала более 100 тысяч голосов, и теперь члены партии КПРФ предложили… отменить его.

Сексуальная ориентация должна быть единой

Закон, запрещающий гей-пропаганду  стал еще одним проектом, который вызвал море негодования. После этого по всей стране последовали митинги, демонстрации, но они ни к чему не привели. Более того, депутат от ЛДПР предложил в осеннюю сессию рассмотреть законопроект о запрете гомосексуалистам быть донорами.  А на Олимпиаде в Сочи, которая пройдет в 2014 году, нельзя будет пользоваться цветным лаком для ногтей (намек на радугу - символ гей-движения).

Чувства верующих

Еще одно ограничение – с 1 июля 2013 года нужно быть очень внимательным в своих высказываниях и действиях, если дело касается православных. Принят закон о защите их чувств.  Еще на этапе обсуждения мнения людей разделились на два лагеря: одни считали такие меры необходимыми, а другие воспринимали это как посягательство на свободы человека. Итог: закон принят.

ДТП: «Автоледи»

Это слово летом 2013 года стало нарицательным. ДТП с участием прекрасной половины человечества было огромное количество, но самым громким, пожалуй, можно назвать дело «веневских балконов». Молодая девушка, будучи пьяной, протаранила дом.  Да так неудачно, что в новом здании покосились пять балконов и был поврежден газопровод.

Фото запах не передают

А вот несчастные жители Новомосковска чувствовали все лето не то химический, не то фекальный запах ежедневно. И только к концу августа наконец-то были найдены виновные и ситуация была взята под контроль.

Феерия театра

Но что мы все о плохом да о плохом? Вспомним одно из ярчайших событий этого лета – фестиваль «Театральный дворик».

Артисты театра «Эрмитаж» устроили фееричный, восхитительный, запоминающийся праздник для всех туляков. Настолько яркого события наш город не видел очень давно. Огненные шоу, парад барабанщиков, импровизированные сценки, шоу в масках, танцы… Перечислять можно до бесконечности, но эпитетов к описанию того, что увидели жители нашего города летом 2013 года, все равно не хватит. Если вы пропустили это, то не расстраивайтесь: 14 сентября, на День города и области, «Театральный дворик» вернется в Тулу праздничным карнавалом.

День города и эстафета Олимпийского огня

Здесь можно много написать и вспомнить, но остановимся на основном. Подготовка города к этим двум наиважнейшим событиям продолжается до сих пор. Сделано и еще будет сделано многое: заменены остановочные павильоны, проведено крупнейшее в истории Тулы асфальтирование дорог общего пользования и дворовых территорий, тротуары мостят плиткой, уменьшено количество рекламных конструкций, стены домов начали украшать граффити… В общем, много перемен. Кому-то они нравятся, кому-то нет. Но перемены не отметить нельзя.


Брендировали, брендировали, да недобрендировали

Слово «бренд» у многих жителей города вызывает нервное подергивание глаза.

Летом 2013 года  стартовал конкурс на выбор бренда Тульской области.  Отметим, что, по идее, он завершен. Одно «но»: победил вариант «против всех». Так что теперь каждый житель областного центра может предложить свой вариант. Один из них, кстати, вызвал оживленное обсуждение на нашем портале. Ветку комментариев было решено закрыть, но почитать есть что. Интересно? – вам сюда.

Многое хотелось бы еще вспомнить: и невероятные природные катаклизмы, и интереснейшие события, невероятные открытия… Всего в одной новости не уместишь.

Присоединяйтесь к ностальгическим воспоминаниям и расскажите, чем вам запомнилось уходящее лето?

Автор: Анна Щепетева, 31 августа 2013, в 14:50 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

1 сентября туляки с размахом отметят День знаний
1 сентября туляки с размахом отметят День знаний
В Туле стартовали соревнования по пляжному волейболу
В Туле стартовали соревнования по пляжному волейболу