«Антипиратский закон» вступил в силу

«Антипиратский закон» вступил в силу

В знак несогласия Пиратская партия России организовали забастовку и устраивают «Черный август».

В онлайн-забастовке принимают участие более 1600 сайтов, в том числе и Zaycev.net. Участники акции поставили заглушку для входа на сайт. А на стартовой странице будет ссылка на петицию против «антипиратского закона», которая к сегодняшнему дню собрала более 50000 подписей.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем отменить Федеральный закон от 02.07.2013 №187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» (бывший законопроект №292521-6), широко известный как «антипиратский закон», или «закон о произвольной блокировке», или «русская SOPA», который был принят в сжатые сроки без учета мнения интернет-отрасли и без общественного обсуждения, несмотря на резонансный характер и многократные указания экспертов на непроработанность законопроекта и риски, которые повлечёт за собой его принятие», - говорится в петиции.

Помимо этого Павел Рассудов, председатель Пиратской партии России, в интервью Digit.ru призвал всех несогласных к бойкоту медиакорпораций:

Павел Рассудов

Еще мы призываем несогласных с законом участвовать в бойкоте против медиакорпораций, провести «Черный август» — месяц не покупать никаких фильмов и не ходить в кинотеатры.

«Антипиратский закон» является одним из самых скандальных за 2013 год. Однако, несмотря на массовые протесты и забастовки интернет-сообществ, с 1 августа он вступил в законную силу.

Схема действия закона такова: 

  1. Правообладатель подает заявление в суд на нарушение авторских прав (которые ему, кстати, нужно будет еще доказать), после чего готовое постановление суда направляется в Роскомнадзор.
  2. Ведомство в течение трех дней определяет хостинг-провайдера и направляет ему уведомление об удалении информации.
  3. Если провайдер в течение 24-х часов не реагирует на письмо, то Роскомнадзор с  помощью оператора связи блокирует доступ к нелегальному видео.
  4. Параллельно с этими действиями в течение 15 суток с момента получения судебного определения правообладатель обязан подать исковое заявление в суд.
  5. Если он этого не сделал, то блокировка на видео снимается. При выигранном судебном деле спорный контент либо полностью удаляется, либо к нему ограничивается доступ.

Отметим, что видео в социальной сети «ВКонтакте» будет блокироваться правообладателем без посредников. Об этом мы уже писали здесь

Автор: Анна Щепетева, 1 августа 2013, в 11:42 +3

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле ищут водителя-убийцу
В Туле ищут водителя-убийцу
Тульский «Арсенал» сыграет с ярославским «Шинником»
Тульский «Арсенал» сыграет с ярославским «Шинником»