Проплывая над городом

18 июля в парк-отеле «Грумант» открылись XIX Чемпионат России и II Кубок Малахово по воздухоплавательному спорту.

Ярким зрелищем туляки смогли полюбоваться в первые дни соревнований, когда погода еще баловала воздухоплавателей. Утром и вечером огромные аэростаты, как игрушки на праздничной елке, медленно и неторопливо покачивались в летнем небе. Это поистине восхитительное событие происходит в нашем городе не впервые, но неизменно удивляет и радует туляков.

Александр Прокопук, мэр Тулы

– Я горжусь тем, что за сравнительно небольшой период времени туляки смогли добиться серьезных успехов в развитии этого замечательного вида спорта, И городская власть со своей стороны сделает все возможное для его дальнейшей популяризации.

Первый тренировочный полет состоялся уже в день открытия. Часть шаров стартовала из Центрального парка: организаторы подарили тульским зрителям яркое воздушное шоу!

Гинатрас Шуркус, спортивный директор чемпионата

- В том году было сложно договориться о взлетах из центра города, из парка. А сейчас уже практически все оттуда стартуют! Здорово, что тульская власть понимает: шары - это часть образа города. Для меня Тула - новый центр воздухоплавания России. Несправедливо, что в такой большой стране, как Россия, воздухоплавание было развито только в Великих Луках - необходимо равновесие.

Президент Федерации воздухоплавания России Леонид Борисович Тюхтяев открыл небольшую тайну: через три года в Тулу могут слететься шары со всей Европы!

Леонид Тюхтяев

- Сначала, конечно, нужно сдать своеобразный экзамен - на «отлично» провести эти соревнования. По их итогам пройдет международная встреча, во время которой мы и обсудим тульскую заявку на европейский чемпионат. Конкуренция, конечно, будет, но очень хочется, чтобы тульское небо расцвело яркими красками европейского чемпионата! Ведь Тула сама себя сделала центром воздухоплавания!

Гордится успехами родного города и наш соотечественник, председатель правления банка «Первый экспресс», пилот аэростата Константин Томенчук.

Константин Томенчук

– Считаю, грех не развивать имеющийся у нас потенциал. Ведь любой вид спорта прогрессирует, когда к нему есть интерес. На самом деле объяснить, почему нравится тот или иной спорт, очень сложно. Для меня, например, час в небе равносилен неделе отдыха – получаю такое же удовольствие!

Автор: Мария Кучерова, 22 июля 2013, в 11:45 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Велосипедистам могут запретить обгонять пешеходов при движении по тротуару
Велосипедистам могут запретить обгонять пешеходов при движении по тротуару
Бывший игрок тульского «Арсенала» заявлен за московский «Спартак»
Бывший игрок тульского «Арсенала» заявлен за московский «Спартак»