История о том, как тульский Белев на Марсе появился

История о том, как тульский Белев на Марсе появился

Знакомьтесь: Виталий Егоров – человек, благодаря которому наш Белев «отметился» на Красной планете. 

Виталию 31 год, и он никогда даже подумать не мог, что его детское увлечение планетами и звездами когда-то войдет в историю космонавтики.

- Как только я научился читать, я перечитал в детской библиотеке все книги про космос. Годам к четырнадцати мое увлечение закончилось - возникли проблемы с математикой, а без нее в этой науке никуда, - рассказывает Виталий.

После школы он решил получить гуманитарное образование - закончил истфак ТГПУ.

- Моя жизнь никак не была связана с космосом, но даже при поступлении в пед я мечтал, что когда-нибудь на Марсе найдут древнюю цивилизацию и там понадобится свой археолог. И вот тут-то я и окажусь очень даже кстати.

В августе 2012 года жизнь Виталия Егорова круто перевернулась.

Именно тогда на Марсе приземлился марсоход Curiosity. И так получилось, что Егоров создал группу  в «ВКонтакте», посвященную этому марсоходу.

Девиз группы и самого Виталия

- Когда я полностью погрузился в тему, то осознал, что я ничего в этом не понимаю. Начал много изучать, смотреть, искать… В общем, ушел в Марс с головой. И вскоре стал марсоведом всея контакта, - смеется открыватель.

В ноябре 2012 года у Виталия возникла интересная идея: неплохо было бы отыскать на Красной планете все советские марсоходы. Поначалу он сильно сомневался, что это вообще возможно, но решил все-таки попробовать, ведь упорства ему не занимать.

А дальше понеслось: десятки просмотренных фрагментов снимков, сделанных NASA, радость, разочарования… Виталий и его товарищи из группы поделили огромное полотно (6х20 км) на десятки мелких фрагментов и просматривали их сантиметр за сантиметром, ведь им предстояло найти объект 1,5х1,5 метра! Когда сдались уже все и, казалось бы, надежды на успех не осталось, Егоров решил изменить подход. Он обратился за помощью к профессиональному американскому планетарному картографу, найдя его на просторах интернета. Этот ученый и подсказал Виталию, в какую сторону летел «Марс-3», что помогло нашему открывателю сузить круг поисков.

Виталий и «Марс-3»

- Вообще до этого мы искали нечто круглое или квадратное, а тут я решил, что все-таки, если смотреть сверху, то «Марс-3» больше похож на крест (при посадке марсоход раскрывает так называемые лепестки). Я просмотрел 15 полосок фото, прежде чем нашел его! - говорит Виталий.

Но как оказалось, все только началось, ведь впереди было самое сложное – собрать доказательства.

- Да, найти было проще, чем доказать, - подмечает открыватель, - когда «Марс-3» садился, то сначала он снижался на парашюте, а потом включался ракетный двигатель. У него была цепочка, и вот ее поисками я и задался. Когда нашел нечто похожее, то посчитал по пикселям длину – вышло 4,8 метра. А дальше было важно, чтобы найденные мною данные совпали с тем, что было на самом деле.

Наш земляк сделал очень просто – написал письмо на сайт Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского  Александру Базилевскому, доктору геолого-минералогических наук: «Здравствуйте, мне кажется, я нашел «Марс-3». Если интересно, то могу прислать мои аргументы».

Виталий и не надеялся на ответ, но тот не заставил себя ждать! Затем понадобилась помощь профессионалов из NASA – нужен был еще один снимок, поскольку на первом один из лепестков марсохода был в тени. А также архивные материалы, чтобы узнать реальную длину цепочки тормозного двигателя…

- И в моей работе наступила пауза... - вздыхает Виталий.

И вот в преддверии Дня космонавтики в 2013 году вердикт был вынесен: на повторном снимке NASA ученые увидели еще один лепесток, а длина цепочки, судя по архивным материалам, составляла 4,5 метра (плюс двигатель). Все сошлось!

- Сказать, что я был счастлив – ничего не сказать! - улыбается искатель.

Ну а по правилам космонавтики необходимо было дать названия ближайшим кратерам, и Виталия спросили: «Есть предложения?»

- Я без тени сомнения сказал Белев. Ведь именно здесь я родился и прожил 18 лет. Я просто не мог забыть его, - говорит Виталий. Именно так небольшой город в Тульской области с населением менее 100 тысяч человек попал в историю и на карту Марса

Виталий - удивительнейший человек. Его упорству могут позавидовать многие. Кстати, его находка - это далеко не все, что он делал и делает для развития космонавтики в России. Сейчас Виталий работает в частной космической фирме и его жизнь очень тесно связана с миром космоса. Вот так простой парень, который в детстве увлекался звездами и планетами, смог воплотить свою мечту в жизнь. 

Автор: Анна Щепетева, 9 августа 2013, в 13:19 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тулу посетит бывший футболист «Манчестер Юнайтед»
Тулу посетит бывший футболист «Манчестер Юнайтед»
Под Тулой водитель-новичок сбил ребенка
Под Тулой водитель-новичок сбил ребенка