Приговор экс-губернатору Тульской области - 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима

Приговор экс-губернатору Тульской области - 9 лет и 6 месяцев колонии строгого режима

А директора департамента имущественных и земельных отношений региона Виктора Волкова освободили из-под стражи в зале суда.

Вячеслава Дудку взяли под стражу прямо из зала суда. Он также должен будет заплатить штраф 900 тыс. рублей. Экс-губернатор Тульской области лишается всех присвоенных ему должностей и наград.

Виктору Волкову приговором суда дали 2 года и 6 месяцев отбывания в колонии строгого режима. Но в связи с тем, что находясь под домашним арестом он уже отбыл такой срок заключения, из-под стражи его освободили прямо в зале суда. Также на три года он лишается права занимать определенные должности.

Защита Дудки заявила, что решение суда будет обжаловаться во всех инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека. Сам экс-губернатор назвал приговор "беспределом".

В ходе оглашения обвинительного приговора почти все показания свидетелей Вячеслава Дудки признаны несостоятельными, а свидетелей обвинения и Виктора Волкова - доказательными. Приговор вынес судья Советского районного суда г. Тулы Игорь Викторович Алифанов.

Напомним, по версии следствия, в ноябре 2010 года Виктор Волков, якобы будучи в сговоре с губернатором Вячеславом Дудкой, получил через посредника 40 млн рублей от представителя ЗАО «Корпорация «ГРИНН».

Следователи полагали, что деньги были даны чиновникам за предоставление корпорации земельного участка в Туле для строительства гипермаркета с парковкой автотранспорта и трансформаторной подстанцией. Общая площадь участка – 25,5 тысячи квадратных метров.

По словам  экс-руководителя департамента имущественных и земельных отношений региона, деньги он брал по личному распоряжению бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Сначала речь шла о 50 млн, но затем сумма была снижена до 40.

Дело поступило в суд для рассмотрения в конце декабря 2012 года. Уголовное преследование взяткодателя было прекращено за истечением срока давности. Посредник – бывший директор «Тульских парков» Андрей Степанов – тоже был освобожден от ответственности в связи с полным раскаянием и так кстати «подоспевшими» изменениями в УК РФ.

Напомним, Генеральная прокуратура просила назначить Дудке наказание в виде 9,5 лет лишения свободы и штрафа в размере 900 тысяч рублей, а также лишить его звания «Почетный гражданин Тулы» и других наград. Виктору Волкову с учетом инвалидности второй группы и активного сотрудничества со следствием – четыре года лишения свободы и штраф в размере 400 тысяч рублей.

А взятку в 40 миллионов рублей обвинение просило передать в пользу государства.

Вячеслав Дудка уверял, что он невиновен, и что показания Виктора Волкова - это оговор и попытка уйти от ответственности.  Виктор Волков, в свою очередь, ранее заявил, что он был только посредником и обвинять его во взятке группой лиц по предварительному сговору неправильно.

В своем последнем слове Виктор Волков просил снисхождения, а Вячеслав Дудка оправдания.

Автор: Сергей Стариков, 22 июля 2013, в 14:51 +14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ДТП на трассе «Дон» пострадали 4 человека
В ДТП на трассе «Дон» пострадали 4 человека
Полицейский избил дубинкой преступника
Полицейский избил дубинкой преступника