С 1 июля чувства верующих защищены законом

С 1 июля чувства верующих защищены законом

29 июня Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.

Новый закон вносит изменения в статью УК РФ №148 "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий".

Теперь за публичные действия, оскорбляющие чувства верующих, в том числе в местах богослужения, предусматривается ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Помимо этого, 29 июня 2013 года президент РФ подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Максимальная сумма штрафа за пропаганду нетрадиционных отношений составит один миллион рублей.

Еще на этапе рассмотрения оба закона вызвали у общественности неоднозначное отношение. Мнения людей разделились на два лагеря: одни считали такие меры необходимыми, а другие воспринимали это как посягательство на свободы человека.

Юрист ООО "Слобода" Александр Рыжаков прокомментировал нововведения в российском законодательстве:

Александр Рыжаков

"Самое главное, на что нужно обратить внимание - это то, что Российская Федерация запрещает пропаганду, а не сами нетрадиционные отношения. Если разбирать по частям, то людям нетрадиционной ориентации опасаться нечего: да, запретили им проводить официальные гей-парады, запретили листовки расклеивать о том как «хорошо» им вместе, на радио и телевидении теперь сложно будет открыто говорить о том, кто они есть. Но остальное - это их личная жизнь. Интерес здесь больше вызывает судебная практика, ведь, по сути, детям должны запретить показывать клипы Тату, Элтона Джона и Моисеева.

Что касается закона о защите прав верующих, то остается немало пробелов в УК РФ. По новому закону предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Сразу возникает ряд разногласий. Предположим, есть некая религиозная группа, которая приносит в дар своим богам 10 коров, а им активисты Гринпис решили сорвать этот обряд. В результате они могут получить 3 года тюрьмы".

Фото с сайта islam.ru

Автор: Анна Щепетева, 1 июля 2013, в 14:00 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Белоусовком парке нашли снаряд
В Белоусовком парке нашли снаряд
С 1 июля в России возросли тарифы на электроэнергию
С 1 июля в России возросли тарифы на электроэнергию