1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Каньон Колка, кондоры и кактусы-галлюциногены - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  6. Каньон Колка, кондоры и кактусы-галлюциногены - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
  7. Каньон Колка, кондоры и кактусы-галлюциногены - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 17 - MySlo.ru
Каньон Колка, кондоры и кактусы-галлюциногены

Каньон Колка, кондоры и кактусы-галлюциногены

Татьяна Афанасьева

Прошло чуть больше полугода, как мы вернулись из Перу. Оглядываясь назад, я рада, что мы живы. Это было круто и дерзко! Кто пропустил предыдущие девять частей наших приключений, ищите их по ссылкам:
1. Лима. Фавелы, граффити и прогулка по кладбищу.
2. Куско. Куй, кока и ласковые индейцы.
3. Мачу-Пикчу. Затерянный город, шиншиллы и портал в другое измерение.
4. Морай и Марас. Огороды инков, соль земли и высокогорный туалет.
5. Полная Хульяка, перевал Ла Рая и дорога с облаками
6. Титикака, грязный Пуно и добрая Люся.
7. Каньон Дьявола (Тинахани) и старушки-автостопщицы
8. Арекипа. Белый город, окружённый тремя вулканами
9. Паракас. Тихий океан, пингвины и гуано.
 

— Многие путешествующие по Перу сомневаются, стоит ли тратить целый день на каньон Колка?.. Ну, если вы объездили полмира, неоднократно посещали каньоны «без дна», видели кондоров с трёхметровым размахом крыльев прямо у себя над головой, неоднократно купались в горячих источниках и задыхались бывали на высоте 4910 метров в окружении вулканов — то нет, не стоит :) Мы же, как только добрались до Арекипы, сразу купили однодневный тур в Колку (370 соль на двоих, включая завтрак, обед, входные билеты в заповедник, услуги англоговорящего гида Ракель и все остальные радости). В три часа ночи за нами заехал микроавтобус, и мы отправились навстречу новым приключениям.

Три часа экстремальной езды и молитв, и мы у въезда в деревушку с интригующим названием Чивай. Въезд в заповедные земли для иностранных туристов — 70 соль, для заезжих латинос — 40 соль, для перуанцев — 20 соль, для студентов любой страны — 5 соль. У нас всё включено, поэтому никаких дополнительных трат. Для справки: 1 перуанский соль — это 18 рублей.

Подъезжаем к сараю «Вера две звезды» :))) Ракель торжественно объявляет: «Завтрак!» Что, реально здесь?! Да ладн… К счастью, в отеле напротив. За богато накрытым столом знакомимся с семьёй чилийцев. Те недоуменно вскидывают брови: «Из самой России?! …Упт. Ну, тогда угощайтесь нашими чилийскими сухарями». Милые люди.

Из Чивая мы едем в самую верхнюю точку Колки — в обитель кондоров. Наш микроавтобус проявляет чудеса манёвренности, а водитель рушит все мои представления о безопасной езде по серпантину. На каждом новом повороте хочется орать! Дорога без покрытия, внизу пропасть, никаких ограждений, Ракель постоянно крестится, а в зеркале я вижу лицо водителя с печатью «Лишь бы проскочить»… Драматизма добавляют чернокожие француженки, у которых всё и сразу: страх дороги, горняшка, лиловый оттенок кожи и недержание визга. К слову, группа у нас очень интернациональная. И все хотят увидеть кондоров до того, как упадут на дно каньона!

Когда дорогу преграждают какие-то деревенские танцоры, я радуюсь. Водитель сбавляет скорость, по краям от дороги — какие-то постройки. Нормально. Жизнь :)

Ракель говорит, что ослы на краю дороги играют со смертью: в любую минуту их может подхватить кондор и унести в мясоперерабатывающий цех. Скорее всего, она шутит, но я прям жду звука гигантских крыльев…

Каньон Колка считается вторым по глубине каньоном в мире (3400 метров). Это почти в два раза глубже знаменитого Гранд Каньона в США. Первый, кстати, тоже в Перу — Котауаси, но до него добираться ещё сложнее. В принципе нам хватило и Колки :)

Само название Колка переводится как «зерновой амбар». Ещё инки выращивали в этих краях урожаи-рекордсмены. Сельхозтрадиции живы до сих пор — склоны гор украшают многочисленные террасы и угодья. Если бы до этого мы не побывали во вьетнамской Сапе, я бы сказала: «Вау!».

По дну каньона протекает одноименная река — Колка. Хотела бы я оказаться на её берегах и увидеть каньон снизу, но увы.

Наконец-то мы делаем остановку на смотровой площадке Cruz del Condor («Крест кондора»). Фишка в том, что все туристы едут в Колку посмотреть на парящих андских кондоров… Вот только кондоры летают не по расписанию. Можно приехать, протусить полдня и никого не увидеть.

На встречу с кондорами Ракель дала нам 1,5 часа. Мы тщетно всматривались в облака и очертания гор напротив — кондоров не было. Вместо них прилетела колибри (!) Моё удивление — в кадре :)))

Колибри была такой (фото стырила из интернета у лиловых француженок, мы, увы, сфотографировать не успели). Источник фото www.vanpraagh.com

Мы продолжали ждать кондоров.

И вдруг, о чудо! В небе появилась чёрная точка, которая стремительно приближалась к нам, а за ней ещё одна! И вот уже над нами парит хищная пара, разрезая пространство и вызывая просто нереальный восторг!

Птицы огромны. Размах крыльев около трёх метров. Их, кстати, считают самыми крупными летающими птицами Западного полушария.

Я сразу представила, что сидя у меня в квартире, кондор мог бы легко касаться противоположных стен. Ууух. А ещё почему-то вспомнился фильм «Дети капитана Гранта», и как гигантский кондор пытается унести в гнездо Роберта. «Огромная птица носилась с головокружительной быстротой, пряча свои страшные когти и встряхивая мясистым гребнем. Раздался вопль ужаса — в когтях у кондора висело и раскачивалось безжизненное тело Гранта». Ужас. А мы стоим, как на ладони…

К счастью, кондоры так не умеют, и это всё вымысел Жюль Верна, впечатлённого легендами индейцев про то, как огромные чёрные птицы воруют маленьких перуанцев. В реале же кондор не способен ухватить тяжелую добычу — когтями не вышел. Поэтому он приносит своим детенышам полупереваренное мясо «внутри», отрыгивая его непосредственно перед кормлением. Кондоры — приверженцы ЗОЖ падальщики, что совсем не мешает им жить до 50−70 лет.

Андский кондор способен парить 10−15 минут, не делая ни единого взмаха крыльями. Он управляет потоками воздуха и высматривает добычу с огромной высоты. Точнее, падаль. Так что про ослов Ракель действительно пошутила — не в кондора корм. Ну, если только сначала смахнуть их со скал на дно каньона и уже там не спеша пережевать…

Каньон Колка — удивительной красоты место. В нас не мелькнуло и тени сомнений: «Зачем мы здесь?» А ещё в Колке растут кактусы-галлюциногены Сан Педро. Что же не посмотреть-то на них? Стоят, никого не трогают, но мескалин внутри, и перуанские шаманы это знают.

Дальше была дорога обратно, полная ужаса и переживаний, ибо лиловым француженкам было хуже с каждой минутой, проведённой выше 3000 метров и на них было жалко смотреть. Горняшка их совсем не щадила. А всё потому, что нельзя из Арекипы, расположенной на высоте 2 335 метра над уровнем моря, резко подниматься на 4800. Мы к таким перепадам высот в Перу больше недели привыкали…

На обратной дороге было несколько приятных остановок: чтобы поесть кактусов-негаллюцоногенов, купить сувениров, посетить церковь и деревенский музей, выпить чая с кокой, ну и искупаться в горячих источниках, конечно.

Едим опунцию! У этого кактуса столько полезных свойств, что стоило бы его есть на завтрак, обед, ужин и большими тазами. И да — он очень вкусный.

Деревушка Мака и её белоснежная церковь Санта-Анна, чудом сохранившаяся после землетрясений. Внутри множество скульптур в кукольных одёжках. Смотрится необычно.

Недалеко от церкви очень странная скульптура. Что за партизанский боевик сидит на плечах молодой перуанки, выяснить так и не удалось. Ракель делала вид, что вообще не понимает вопроса. Если владеете тайным знанием, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Горячих источников в каньоне несколько. Мы были в Hot Springs Chacapi. В сравнении с другими, которые мы проезжали по дороге, Чакапи выглядели на все «пять звёзд». Раздевалки, душевые, камеры для хранения багажа, красивый ландшафт и, самое главное, новые ванны с разным уровнем температур. Вход 15 соль (у нас входной билет был уже включён в цену тура). Ванны на двух берегах реки. В место с повышенной живописностью ведёт висячий мост. Коварные перуанцы! :))

Мы зависли там где-то на час. Даже при таком количестве людей купание оказалось невероятно комфортным. Реально кайф. Где-то на краю света, под мостом, на высоте три тысячи метров… Не хватало только каких-нибудь горячительных напитков :)

Потом был роскошный обед в одном из ресторанчиков в Чивае. Фото не моё, взяла у почитателей чивайского заведения Wititi. Потрапезничали от души: было несколько блюд из мяса альпаки, множество фаршированных блюд, горы картошки и кукурузы… Даже наш любимый куй был! :)

Кто забыл, как выглядит куй, вот же он — у меня на вилке :)

После обеда мы поехали «домой» — в Арекипу. Дорога лежала через перевал Патапампа высотой 4910 метров, мимо вулканов, через высокогорные пастбища альпак и викуний. Было очень красиво и очень страшно, потому как погода внезапно испортилась и местами видимость была почти нулевой…

Мы ехали мимо 20-ти километровой гряды трёх вулканов: спящего Ампато (6288 м) и Невадо Хуалка Хуалка (6025 м), а также ни хрена не спящего вулкана Сабансая (5976 м). Ракель беспрерывно крестилась, а обочина дороги была просто усеяна каменными пирамидками (апачитос), которые перуанцы оставляют на всякий случай рядом с вулканами «чтобы те и не думали просыпаться».

 

Растительность на такой высоте очень скудная. И самый яркий представитель здешней флоры — ярета (Azorella compacta). Напоминает распузыренную подушку из мха :) или какое-нибудь инопланетное животное, ползущее по каменным склонам. На самом деле это куст, просто с очень плотной кроной.

Ярета — одно из самых древних растений на Земле, некоторым колониям около 3000 лет! И растёт оно очень медленно — по 2 см в год.

Чтобы добраться до «скелета» куста, перуанцы используют киркомотыгу. Обычным ножом такую крону пробить очень сложно. Источник фото www.alpandino.org

При ближайшем рассмотрении ярета выглядит прелестно. А она ведь ещё и цветёт иногда (!) розовыми и сиреневыми цветочками. Источник макросъемки pulzo01.rossno.netdna-cdn.com.

Несколько раз мы делали остановку, чтобы внедриться в стада альпак и викуний :)

Мех альпаки — своего рода валюта Перу. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпаки, а особенно с шерстью бэби-альпаки. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема, не пылится, не скатывается и не вызывает аллергии.

Пасу скот… Не переставая бороться с адским ветром, холодом и хлюпающей под ногами тундрой :) Стада, кстати, разгуливают совсем без присмотра — не видели ни чабанов, ни собак. 3500−5000 метров над уровнем моря — комфортная среда обитания для двух миллионов перуанских альпак.

И когда среди этих вселенских пейзажей видишь человека с пакетами наперевес, идущего из какого-то мифического магазина, невозможно сдержать улыбку :)))

В Арекипу мы вернулись под покровом темноты, в общей сложности проехав за день около 410 километров.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас удивило больше?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

4 декабря 2017, в 09:10 +26
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Загадочный Инкерман
Загадочный Инкерман
Кампен. Неизвестные известные Нидерланды
Кампен. Неизвестные известные Нидерланды

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.