1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Сапа. Вьетнам - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Сапа. Вьетнам

Сапа. Вьетнам

Мы отправляемся в высокогорный городок, утонувший в облаках, окружённый рисовыми террасами и сохранивший яркий национальный колорит. Мы едем в Сапу!

                                           

- Как же я люблю ночные поезда: в 22.00 отправляемся из Ханоя, а в 6.50 следующего дня мы уже в Лао Кай (билет в купе - 385 000 VND), оттуда идут автобусы до Сапы (самый первый - в 7.00, билет - 28 000 VND). Ехать всего один час и это, пожалуй, самая необычная дорога, что я видела в жизни. Автобус то и дело ныряет в облака и туман, а когда выныривает, за окном вдруг вырисовываются бесконечные и сложные узоры полей в окружении гор, словно уходящих в никуда, бурлящие в ущельях реки и водопады, гигантские валуны на их берегах, одинокие лачуги на склонах, буйволы, напоминающие чёрных муравьёв... И потом автобус снова ныряет в туман! :)

Городок Сапа (или Шапа, как его ещё называют) был основан в 1910 году французскими колонистами для отдыха от тропической жары. Он находится на высоте 1600 метров, среди вершин Тонкинских Альп, почти у границы с Китаем. В центре Сапы - небольшое озеро, вокруг которого выстроились хороводы отелей и ресторанов. Наш Sapa Rose Hotel* (одна звезда! 900 р. за двухместный номер) в этом же хороводе.

Кровати с подогревом, бесплатный Wi-Fi, плесень на шторах, балкон с неплохим видом и отличным потенциалом на вечер :)

Если бы не паутина проводов и не крикливость наружной рекламы, можно было бы сказать, что в Сапе есть нечто европейское. Но нет :)

Вьетнамский колорит поглотил французскую утончённость :) Фишка Сапы в том, что в её окрестностях до сих пор живут этнические племена, которые не только носят свои традиционные наряды, но и соблюдают множество старинных обычаев. И всё это не ради туристов. Они просто так живут.

Знакомьтесь! Чёрные хмонги. В одежде предпочитают чёрный, тёмно-синий и лиловый цвета. Икры ног обязательно обмотаны бархатом и перевязаны тесьмой. Вместо юбок - шорты. В качестве украшений носят  большие серебряные кольца, иногда по 5-6 в одном ухе, от этого в мочках образуются тоннели. Волосы обычно собраны с затылка, обмотаны вокруг лба и закреплёны гребешками. С обувью явные проблемы, и она уж точно не имеет никакого отношения к традициям предков, на ногах у хмонгов чаще всего сланцы, резиновые сапоги или бесформенные ботинки.

Школьницы. Отучились... и на работу!

Другая яркая народность, часто встречающаяся на улицах Сапы - красные зяо. На голове у них что-то типа красных подушек, и они почти лысые. Зяо выбривают лоб, виски и брови, как только выходят замуж, и поддерживают этот имидж всю жизнь. Встретили красную зяо с бровями - значит, девушка свободна :) Зяо, как и хмонги, почти весь день шьют, вышивают и продают своё рукоделие. Причём за копейки.

В кисти платков зяо вплетают монетки, колокольчики и ключи. И на мой субъективный взгляд, красные зяо намного оптимистичнее чёрных хмонгов. Очень любят приобнять, что-нибудь подарить и поулыбаться.

А ещё они очень маленького роста! 140-150 см :)

Цветных хмонгов можно узнать по ярким платкам и рубашкам. Это Су. Ей двадцать пять, и она уже дважды мать - одна малышка за спиной, а вторая (постарше) торгует браслетами поблизости. Местные девушки выходят замуж в 14-15 лет. К сорока годам у каждой по пять-шесть детей. Не жизнь, а вечная беременность...

И это тоже Су! К слову, количество Су на квадратный метр в Сапе зашкаливает :) Пыталась продать мне свою сумку за 60 000 VND (180 рублей на наши), и я бы рада купить... Но чуть ранее я уже встретила другую Су с сумками.

В окрестностях Сапы живёт множество племён (тай, зяй, ха пхо, кинь и ещё кто-то там). У нас в отеле даже висела подробная карта с указанием, в какой деревне, кто живёт. Представители всех народностей собираются в Сапе, чтобы продать рис, кукурузу, фрукты, цветочный чай, лечебные травы, мёд, наряды и покрывала с удивительными узорами.

Базарным днём считается воскресенье. А накануне, в субботу вечером на площади у церкви устраивается так называемый любовный рынок. Не подумайте - никакого порока и разврата! Просто танцы под звуки флейты и возможность познакомиться мальчикам и девочкам из далёких деревень. Мы приехали в четверг и этого необычного действа, увы, не застали. Та самая площадь :)

Самая тусовочная улица в Сапе - Cau May, на ней множество уютных кафешек, массажных салонов, туристических офисов и магазинов. Но самое главное, дойдя до её конца, можно без чьей-либо помощи найти дорогу в знаменитую деревню Кат-Кат, где живут чёрные хмонги, и которая всего в трёх километрах от Сапы.

И это было первым местом, куда мы отправились. По дороге к нам сразу же начали пристраиваться провожатые. "What's your name? Where are you from?" На этом знание английского у них обычно заканчивается, но этого вполне достаточно, чтобы начать дружить. :)))

Глядя на густое "молоко", в которое погрузились окрестности Сапы, мы реально не представляли, в какую сторону идти? Где искать ту невероятную красоту, за которой мы приехали? И вообще есть ли у нас шансы хоть что-то увидеть?..

Дорога уводила нас куда-то вниз, люди встречались очень редко, иногда мимо нас с шумом проносились байки.

Единственная змея, которую мы видели во Вьетнаме, не считая бутылочных. Красотка была около метра в длину и валялась на дороге (её кто-то переехал в тумане!). Насколько ядовита, не знаю...

Где-то через полчаса гуляний мы оказались у входа в деревню Кат-Кат. Вход платный - 50 000 VND с человека. Вместе с билетами нам дали карту деревни с её достопримечательностями. Всё в общем-то справедливо: хочешь подсматривать за чёрными хмонгами - плати ;)

Деревня оказалась прелюбопытнейшей, а реальный быт хмонгов - удручающим. Смотрите сами - земляные полы, дырявые стены, отсутствие окон и никаких признаков нанотехнологий...

Я даже комментировать это не могу. У меня и слово "дом" никак не вяжется с тем, что я увидела и почувствовала внутри жилища хмонгов. В голове крутилась одна только мысль: "Быстрей на улицу! Там уютней".

Деревушка Кат-Кат находится в долине среди живописных рисовых террас. Куда не кинешь взгляд - везде они. Идеально горизонтальные грядки, спускающиеся огромными ступенями по склону. Всё организовано так, а не иначе, чтобы удерживать воду, необходимую для выращивания риса.

А это примитивная водяная мельница. Принцип следующий: вода стекает по желобам, наполняет ковш, ковш резко опускается вниз, вода из него выливается, ковш снова резко поднимается вверх, и этот механизм работает бесперебойно. С одной стороны рычага - ковш, с другой - боёк, который ритмично опускается в ступку и что-то измельчает :)

боёк ритмично опускается в ступку.

Больше интересных историй: http://natashionalgeographic.ru/place/7-day-sapa-terrases.html

Встречаются и более солидные мельницы :)

Кроме риса хмонги выращивают много разной зелени. Вьетнамцы вообще очень травоядная нация. К любому блюду всегда прилагается гора лопухов.

Кстати, в Кат-Кат мы попробовали баньтет - пирог из клейкого риса, начинённый мясом и кукурузой, завёрнутый в бамбук и перевязанный бамбуковой верёвкой.  Для вьетнамцев - это особенное блюдо, без которого не обходится ни один праздник! Съедобно, но не фейерверк.

"Эстафета каменщиков" по доставке щебня на стройку.

В деревне, как и положено, живёт шаман. Его дом в общем-то ничем не отличается от других. Шаман лечит всё! Переломы - травками, бессонницу - грибами, головную боль - раскалёнными медяками.

Хмонгов, когда-то пожаловавшихся шаману на головную боль, легко вычислить по пятнам на лбу. Обратите внимание на девочку.

А вот до обуви надо ещё дорасти! Свои первые сланцы дети получают в возрасте 5-6 лет :)

Уже взрослые! :)

Вместо плюшевых медвежат маленькие хмонги берут в постель крыс :)

А ещё в деревне, на радость хмонгам, мы устроили дефиле шапок. Я сразу изобразила пантомимой, что мне нужна яркая тюбетейка для очень большой головы. В подарок. И мы начали мерить! Когда я перемерила с десяток шапок и так и не остановилась ни на одной, продавщица хитро ухмыльнулась, метнулась под прилавок и... плюхнула мне на голову гнездо! Ну так мне показалось :))) Когда я увидела фото (зеркала не было, каждую примерку приходилось фотографировать), я очень смеялась. У меня на голове был какой-то абажур с висюльками! Ручная работа.

После Кат-Кат мы решили прогуляться по дороге в сторону Лао Чай. Просто шли и любовались пейзажами, выплывающими из дымки. 

Весь день был туманным, серым и дождливым, но даже при такой невзрачной погоде, окрестности Сапы были великолепны!

Иногда я думаю, что туманно-дождливая Сапа была своего рода подарком для нас. Непередаваемое чувство, когда стоишь на краю горы в густом облаке, небо роняет практически невидимые слёзы (это и настоящим дождём-то назвать сложно!), и вдруг откуда-то сверху начинает улыбаться солнце, смахивает пелену с пейзажей, быстро настраивает яркость, резкость, контрастность... И мы видим просто фантастические картинки!  :)

Правда, вечером всё же пошёл реальный дождь! Я бы даже сказала не дождь, а дождище. Казалось, что наш отель вот-вот смоет в долину. Я и не знала, что молнии могут сверкать с такой частотой и такой скоростью, будто хотят прошить город. Ливень начался около десяти вечера и закончился только в 9.00 следующего дня.

Утром мы не стали ждать новых сюрпризов от погоды, поймали такси и поехали к подножию горы Фансипан (поездка обошлась в 100 000 VND). К нашей превеликой радости, 2 февраля 2016 года вьетнамцы запустили канатку на "крышу Индокитая" (так они называют Фансипан). Высота пика 3143 метра. Скорее всего, когда канатка окончательно "обживётся" и примет надлежащий вид, из Сапы организуют маршрутки. А пока вот так - или на прокатном байке, или на такси.

Фансипан - мечта всех скалолазов. Два дня нужно, чтобы покорить эту суровую вершину! Это если пешком и тайными тропами...  А если на канатке и без фанатизма - всего 15 минут. Цена билета 600 000 VND.

Но нас привлёк даже не сам факт подъёма на высочайшую гору Вьетнама, а фантастическая красота, которая открывается по пути. Рисовые террасы, многочисленные водопады и реки, сотканные из облаков, скользящие между склонами гор. Невероятная палитра красок!

Каждая кабинка рассчитана на 30-35 пассажиров, а вся система может доставлять на вершину до 2000 туристов в час. Кстати, мы не встретили во время своей прогулки ни одного европейца. Наверное, пока идёт обкатка, "белым людям" канатную дорогу особо не рекламируют.

Протяженность канатной дороги - 6292,5 метра. По словам разработчиков, система устойчива к экстремальным погодным условиям северной горной провинции. На самом верху установлен датчик "уровня опасности" и в день нашего посещения он был максимальным. Так что мы на себе проверили эту самую устойчивость.

Станция, куда прибывают кабинки, - это ещё не самая верхняя точка на Фансипан. Дальше в гору уходят крутые ступеньки. Пафосные стенды обещают сад камней, храмовые комплексы, пагоду, гигантского Будду и смотровую площадку. Масштабно! Но пока не реально.

Парк в разработке, и на Фансипан идёт большая стройка! Спрятаться от леденящего ветра можно в одном единственном полностью достроенном храме.

Там же от разгула стихии и гнева небес прячется монах-отшельник. "Пока я здесь на Фансипан, с нами бог и всё будет хорошо," - как бы говорит он.

Чем выше мы поднимались, тем сильнее бесновался ветер. У меня даже очки унесло! Пришлось догонять :)

Несомненный плюс самостоятельных путешествий - не надо никуда спешить.

Внизу нас ждал знакомый таксист, который и вернул нас в Сапу на центральную площадь. Пройдя по улице слева от католического храма и повернув налево, мы нашли вход в городской парк Хамронг. Он тоже был у нас в планах. Билет 70 000 VND (это как в кино в Туле сходить). 

К билету прилагается карта парка с указанием основных достопримечательностей. Сразу обращаем внимание на три из них: "Каменный лес" (16), "Облачный сад" (21) и пещера "Дикобраз" (20).

"Каменный лес" - это вулканические камни причудливых форм, которые образуют настоящий лабиринт на склонах горы Хамронг. Если в душе вы чуть-чуть петрофил, то это местечко точно не оставит вас равнодушным! :)

Из "Облачного сада" горы Хамронг открывается отличный вид на город, озеро и окружающие горы.

Жёлтый домик с арками под крышей, он почти на переднем плане - это наш однозвёздный отель :)

Пещера "Дикобраз" напоминает стихийный храм в скале.

Каждые полчаса в парке Хамронг - вьетнамские народные песни и пляски. "Концертный зал" - на карте под номером 10.

Парк оставил очень приятное впечатление: цветочные клумбы, тенистые дорожки, фонтаны и чайные домики... Там очень душевно.

Из области "очевидное-невероятное". Заходишь в супермаркет, а там молельный уголок, где все - Будда, Хошимин, Пиво. И молись, кому хочешь :)

Ну, и какая же Сапа без её маленьких уютных ресторанчиков? Достаточно пройтись по шумной Cau May и обязательно найдётся что-нибудь по душе. Мы в первый же вечер выбрали Viet Emotion. Делюсь, потому как влюбились.

Волшебная кухня! Идеально всё: подача, размер порции, вкус, соотношение цены и качества. Два горячих плюс бутылка красного вина обошлись нам в 450 000 VND.

Мы уехали из Сапы около шести вечера, всю обратную дорогу я сидела, прилипнув к окну автобуса. За стеклом мелькали сложные узоры полей и рек в окружении величественных гор, а в мыслях было только одно: такого не увидишь больше нигде на планете. Сапа уникальна.

В 21.10 мы сели в поезд "Лаокай - Ханой". Нас ждала столица!

Первые четыре серии нашего вьетнамского сериала: 
1. "Хюэ. Поход на три буквы"
2. "Хойан. Красавчик и светила".
3. "Мраморные горы и мост-дракон".
4. "Ниньбинь. Велосипедный рай и гребубли".

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас удивило, не считая пейзажей?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

20 июня 2016, в 09:14 +34

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Нораванк, Татев, Караундж. Космические крылья Зангезура
Нораванк, Татев, Караундж. Космические крылья Зангезура
Залив Воскресенья. Аляска
Залив Воскресенья. Аляска

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.