
И будет помнить вся Россия про день Бородина
Цена билетов: 100 Р.
Бородинская битва, 201-летие которой отмечается 26 августа (7 сентября) 2013 года - пожалуй, единственное крупное сражение в истории, о результатах которого спорят до сих пор, причем обе стороны воспринимают его как собственную победу.
Сражение, повлекшее большие потери армии Кутузова, технически было выиграно французами из-за отступления русских. Однако, русская армия осталась непобежденной, сохранив боеснособность. К тому же запас солдат русской армии был значительно больше, чем у французов.
«Баталия, 26-го числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался в ту позицию, в которой пришел нас атаковать», - писал Кутузов в реляции царю.
Конечно же, Александр I произвел Кутузова в фельдмаршалы с пожалованием ста тысяч рублей. Солдатам выдали по пять рублей каждому. Жителям страны было объявлено о победе.
Точно так же сделал и Наполеон, наградив маршала Нея титулом князя Московского. В то же время и сразу после битвы, и в дальнейшем он прибегал к приукрашиванию действительности, видимо, понимая сомнительность своего успеха.
«Я вчера разбил русских. Сражение было жаркое, в два часа пополудни победа была наша. Я взял у них несколько тысяч пленных и 60 пушек», - написал он на следующий день императрице Марии-Луизе, хотя на самом деле число русских пленных составило около 800 человек. Сам Наполеон выражал недоумение в связи с их малым количеством и приказывал подчиненным уточнить данные.