В Тульском государственном университете состоялось заседание Штаба по стратегическому развитию города. Основной целью заседания стало итоговое обсуждение участниками экспертного совета проекта бюджета Тулы на 2018 и плановый период 2019-2020 годы.
Заместитель главы администрации Тулы по финансово-экономической политике Илья Беспалов озвучил основные параметры бюджета-2018:
В 2018 году доходы казны запланированы в размере 12,4 млрд рублей, расходы – 13,1 млрд рублей. Дефицит составит 769 млн рублей.
Традиционно акцент будет сделан на социальной сфере. Расходы на социальный нужды составят почти 8,9 млрд рублей. Это около 60% от всех расходов регионального центра. Эти деньги будут потрачены на образование, культуру, спорт, здравоохранение и социальную политику. Так, в частности, запланирована индексация зарплаты работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4%, а также приобретение двух зданий детских садов в микрорайоне Левобережный и селе Зайцево.
На городское хозяйство будет направлено в 2018 году около 3,6 млрд рублей – это 30% бюджета. Средства пойдут на уборку города, транспортное обслуживание населения, ремонт автодорог, благоустройство дворов и территорий общего пользования, переселение граждан из аварийного фонда, инвестиции в объекты коммунальной сферы, замену лифтов в многоквартирных домах.
Глава регионального правительства Юрий Андрианов, присутствовавший на заседании Штаба, попросил городских чиновников не снижать расходы на расселение аварийных домов.
Илья Беспалов сообщил, что, как и в уходящем году, в 2018 году на эти цели будет направлено 100 млн рублей, ещё 400 млн добавит областной бюджет. На эти деньги планируется приобрести квартиры для 400 семей из 39 ветхих домов.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/11/e6/2e25-a7fe-4902-aac9-48ff6761aec2/ad0459c4-1645-4bc3-9a71-ae735f8a64b6.jpg)
Для участия в программе 2018 года было подано 394 заявки, из них по количеству набранных баллов в проект вошло 76 дворовых территорий и сквер ТНИТИ на ул. Болдина, 98, где по окончании ремонта и планировки территории посадят деревья, а сам сквер будет поделен на две зоны отдыха: детскую и взрослую.
«Народный бюджет» – еще один проект, пользующийся популярностью у туляков. В 2017 году в рамках этой программы было отремонтировано 59 объектов на сумму 95,4 млн рублей. На будущий год было подано 192 заявки, из них одобрено 67. В планах завершить ремонтные работы в школах и детских садах до 15 августа. Сумма бюджетных средств, предусмотренных для реализации данного проекта, составляет 23,2 млн рублей.
Что касается реализации программы «Большая Тула — Светлый город», то в предстоящий год подано 383 заявки. Список объектов формировался согласно пожеланиям жителей города и предписаниям ГИБДД. В 2018 году будут проведены работы на 89 объектах на общую сумму 20 млн рублей.
Для содержания городских территорий будет приобретена спецтехника на 25,2 млн рублей. Всего закупят 8 единиц коммунальной техники: тракторы МТЗ, автовышка для удаления аварийных деревьев, каналопробивочная машина, которая поможет содержать и линии канализации, и линии ливневых канализаций.
В целях содержания городских территорий предусмотрено:
- на содержание объектов благоустройства – 415,9 млн рублей,
- на содержание зеленых насаждений – 117,6 млн рублей,
- на содержание автомобильных дорог – 389,3 млн рублей,
- на приобретение, заготовку, хранение противогололедных материалов – 137,1 млн рублей.
По итогу проект бюджета получил одобрение городского Общественного совета, а также участников экспертных советов Штаба по стратегическому развитию города Тулы.
– Бюджет достаточно сбалансированный. Если говорить о мероприятиях в рамках различных программ, то в планах стоит именно то, что нужно в первую очередь делать в Туле. Конечно, хотелось бы и светофоры выносные, и многое другое. Но у нас не все населенные пункты, например, обеспечены водой и дорогами. Поэтому сначала нужно создать нормальные условия для жизни, а потом мы уже будем класть брусчатку класть прям через поле и делать выносные светофоры, – считает общественный эксперт Олег Гречев.
– Это было реально интересное и живое обсуждение бюджета. Денег не хватает никогда, как и в любом семейном бюджете. Но самое главное – это грамотно расставить приоритеты и определить болевые точки, заложить основы для дальнейшего развития города. В случае с бюджетом Тулы на 2018 год мы как раз видим именно грамотный и взвешенный подход, – поделился своим мнением председатель правления ТОС «Ложевое» Евгений Покровский.