1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Муравьи на огороде: почему селятся и как избавиться - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Муравьи на огороде: почему селятся и как избавиться

Муравьи на огороде: почему селятся и как избавиться

В большинстве случаев муравьи – нежелательные гости на огороде. Это одни из самых вредоносных насекомых на участке. Они не только сами повреждают растения, но и разводят червенцов, тлю и заодно разносят инфекцию. 

Что привлекает муравьев

Если на растениях заметили тлю, то обязательно в скором времени появятся и муравьи – их привлекают её выделения. Кроме этого, они будут рады различным органическим остаткам растений, плодов и прочего. А если еще и почва рыхлая, то для постройки гнезд ваш огород станет идеальным местом.

Чем вредны муравьи

Прежде всего вред наносит симбиоз муравьёв и тли. Тля выделяет сладкий нектар, который привлекает муравьёв, те же взамен защищают колонии тли от посягательств насекомых-хищников; следят, чтобы в «стаде» не было заражённых грибковыми инфекциями особей, оберегают яйца тли, пряча их на зимовку в муравейники, а весной выносят на поверхность; заботятся о питании своих «питомцев» – переносят тлю на более сочные и здоровые растения с тех, что начали вянуть. 

Помимо сиропа тли, муравьи не против поживиться нектаром цветов. Результат – поврежденные бутоны роз, пионов и прочих. Также они портят ягоды, овощи и корнеплоды – все культуры, отличающиеся высоким содержанием сахара.

А еще муравьи окисляют грунт в местах своего обитания, так как в процессе жизнедеятельности они выделяют много кислоты. Чем больше популяция и муравейник, тем кислее почва, на которой он находится.

Если поблизости растут культуры, которые предпочитают более щелочной грунт, соседство с этими насекомыми может оказаться губительным.

Как прогнать муравьев

Народные средства борьбы с этими насекомыми заключаются в отпугивании их и создании некомфортных условий для проживания. Методы не всегда гарантируют стопроцентный результат, зато для культурных растений многие из них более безопасны.

Вода. Муравьи селятся вдали от грунтовых вод, поэтому изменение ситуации может заставить их покинуть свое подземное жилище. Пролейте в течение 20 минут из шланга ходы муравейника, а через сутки повторите.

Борная кислота. Парализует нервную систему муравьев. Для приготовления приманки 3 столовые ложки сахара или арахисового масла и 2 столовые ложки борной кислоты заливают двумя стаканами воды и кипятят 6-7 минут для ее полного растворения (в холодной воде борная кислота плохо растворяется). Пару-тройку столовых ложек «компота» наливают в пластиковый стаканчик или отрезанную нижнюю часть бутылки. Емкости надо сверху закрыть фольгой, а по бокам сделать отверстия, чтобы насекомые могли войти и выйти. Поставить приманку нужно рядом с гнездом. Уже через пару дней муравьев не станет.

Уксус и сода. Пары этого соединения смертельны для насекомых. Надо разрыхлить «домик», посыпать все видимые ходы содой, а затем налить уксуса – чтобы началась реакция. Муравьи продолжают свою жизнедеятельность? Тогда повторяем процедуру.

Соль. На муравья она действует как яд, при этом безопасна для остальных растений и животных. Муравейник щедро засыпается солью. Не стоит ожидать, что эффект будет моментальным; иногда потребуется повторение.

Соленым раствором (столовая ложка на литр) надо обработать растения, на которых заметили муравьев. 

Мыло. Оно разрушает мембраны насекомых благодаря свойству поверхностно-активных веществ (ПАВ). ПАВ работают как обезжириватель: они разрушают восковой слой кутикулы насекомого, который покрыт жирами. В результате насекомое сохнет. Кроме того, обволакивание плёнкой ПАВ негативно влияет на дыхательную систему насекомого. Добавьте столовую ложку жидкого мыла в литр воды (либо 200 граммов натертого хозяйственного мыла на 10 литров теплой воды), опрыскайте муравьев на растениях и залейте остальное в муравейник. При необходимости процедуру надо повторить, поскольку состав действует только при контакте с насекомыми. Но не переусердствуйте: мыльная вода может сжечь корни и погубить урожай. 

Конопляное масло и специи. Муравьи не переносят резкие запахи. Обработайте основания стволов деревьев и кустарников маслом. Вокруг муравейника можно разложить нарезанную ботву томатов, петрушки или листья аниса. Некоторые используют для отпугивания керосин и карболовую кислоту (фенол) – сред-ства, может, и будут эффективны против насекомых, но лучше выбрать иные варианты борьбы, потому что они входят в число наиболее опасных промышленных загрязнителей.

Промышленные препараты. На полках магазинов представлен большой ассортимент различных препаратов для борьбы с муравьями. Многие из них содержат инсектициды, которые муравьи переносят в колонию, уничтожая матку.

В основном препараты от муравьев содержат диазинон и хлорпирифос. Первое вещество вызывает у них паралич. Хлорпирифос через дыхательную систему муравьев парализует их нервную систему. Некоторые содержат оба вещества. Время достижение эффекта – от пары дней до 1,5 месяцев. 
Сохраняется эффект борьбы до 2 месяцев, после чего муравьи могут вернуться. И это нормально: муравьи являются частью экосистемы и быстро восстанавливают популяцию. 

Поэтому дачникам нужно набраться терпения и вести постоянный контроль популяции, не давая ей возможности захватывать новые участки. 

Профилактика

Это своевременная борьба с тлей. Заметили зарождающийся муравейник? Рыхлите почву в местах скопления насекомых, разрушая их ходы и гнёзда, разложите или насыпьте естественные репелленты: веточки мяты, лаванды, аниса. Не складируйте органический мусор на огороде – сорняки, листву, переспелые плоды и прочее.  Правильно ухаживайте за растениями, своевременно поливайте. 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

14 мая, в 12:21 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Сажаем плодовые: что рекомендуют специалисты
Сажаем плодовые: что рекомендуют специалисты

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.