Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологическое исследование по заказу Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) к Международному дню цыган, который мир отмечает 8 апреля.
«Одним из самых неожиданных выводов исследования стал тот факт, что несмотря на все сложности и проблемы в жизни этой этнической группы, на недоброжелательность со стороны части общества, 81% опрошенных заявили, что вполне довольны своей жизнью, и могут считать себя счастливыми людьми», — говорится в пресс-релизе ВЦИОМ, которое обнародовано на сайте организации в четверг.
Впрочем, эксперты объясняют, что понятие «счастья» для цыганского населения несколько отличается от общепринятого. Так, в первую очередь это благополучие в семье, возможность воспитывать детей (58%), быть рядом со своими близкими и своей семьей (40%). А вот стабильный доход при этом является значимым только для 27% цыган.
Также удивительным открытием для исследователей стало то, что, несмотря на кажущуюся изолированность цыганских общин, наиболее выраженной для них является гражданская,
Кроме того, исследование ВЦИОМ опровергает стереотип о цыганском народе как о кочевниках. Сейчас цыгане — это оседлая этническая группа, большинство из них в течение всей своей жизни проживает в регионе рождения. Также ложными оказались и представления о низкой активности участия цыган в общественно-политической жизни России: более половины из них (55%) характеризуются высоким уровнем избирательной активности, а 90% респондентов высказали высокий уровень одобрения в отношении деятельности президента России Владимира Путина.
Неблагополучная ситуация, что ожидаемо, была выявлена в области трудоустройства и образования данной группы
Главная же причина в невозможности трудоустройства весьма банальна: у цыган слишком низкий уровень образования — только 4% из них имеют высшее образование, а 59% нигде не учились или имеют лишь начальное образование. Свободно разговаривать и понимать цыганскую речь способны 98% цыган, но только 62% способны прочесть литературу на языке, и только 58% в той или иной мере владеют навыками письма на родном языке. Большинство (67%) придерживаются точки зрения, что сегодня цыганский язык и культура нуждаются в дополнительных мерах поддержки со стороны государства. Компьютеры (ноутбуки) как предметы первой необходимости не воспринимаются — они есть только у трети цыган, а доступ к интернету имеют 37% их них.
Социологическое исследование «Социально-экономические, этнокультурные и правовые проблемы цыган в России», проведенное ВЦИОМ при участии Федеральной национально-культурной автономии цыган, стало первым комплексным репрезентативным проектом в стране. Оно осуществлено в конце 2015 года и охватило цыганское население в возрасте от 16 лет и старше на территории 30 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1 тыс респондентов.
Напомним, недавно цыганское поселение в тульском поселке Плеханово стало известно на всю Россию. Чрезвычайная ситуация здесь сложилась в середине марта, когда местный табор оставил сотни жителей без газа, повредив газопровод, и устроил массовые беспорядки во время прибытия на место бригады ремонтников и органов правопорядка. В поселок пришлось вводить ОМОН, а ремонт газопровода больше напоминал спецоперацию — проходил за щитами полицейских. Тогда выяснилось, что цыгане в Плеханово не только незаконно подключались к газопроводу, но и вообще незаконно строили почти все свои дома в поселке. Решением этого вопроса сейчас занимается администрация Тулы, его держит на контроле врио губернатора Алексей Дюмин. А накануне президент России Владимир Путин заявил, что в Плеханово нужно навести порядок: «Надеюсь, губернатор Дюмин это сделает. Будем ему помогать».