Фото Андрея Варенкова

Хроника «газового» конфликта в цыганском таборе

Разбираемся: что стало причиной спецоперации по зачистке поселения в Плеханово.

Горящие покрышки, летящие камни и палки и сотни сотрудников спецслужб. События в посёлке Плеханово под Тулой 16 и 17 марта напомнили остросюжетный фильм.

Всё началось вечером 15 марта, когда придя после работы домой, жители Плеханово обнаружили, что им отключили газ. Без отопления остались 2000 жителей поселка – около 400 домов.

Утром 16 марта, так и не дождавшиеся тепла в своих квартирах, жители позвонили в редакцию Myslo.

«Наши соседи пытались незаконно подключиться к газопроводу, а теперь мы остались без отопления! – жаловались жители. - Газовую службу не пускают на место аварии. Мы не знаем, что делать».

В Плеханово журналистов Myslo встретила агрессивно настроенная толпа, вооруженная палками и булыжниками. Они нападали на журналистов, грозились перевернуть машины и проклясть всех, кто скажет о них плохо.

В приехавших на место аварии работников газовой службы также полетели камни и палки. Бунтари делали всё, чтобы газовщики не добрались до труб, в которых вместо газа оказалась вода.

Казалось бы – нет газа, дай возможность специалистам сделать свою работу. Но причина была банальной: огромное число домов пользуется газом, по большей части, нелегально. Они самовольно врезались в газовую трубу.

Плехановский табор - самый крупный в России. По некоторым данным, в нем около 2500 членов. По словам местных жителей, вот уже несколько лет многие из них бесплатно обогревают свои «дворцы» газом, за который исправно платят другие жители посёлка. Схема работала как часы уже не один десяток лет. В этот раз газовщики пообещали «отрезать» газ всем, кто подключен несанкционированно.

Это заставило любителей бесплатного газа и их семьи выйти на стихийный бунт. В поселок спешно прибыла полиция. Правоохранители не применяли силу к женщинам и детям, и они вдоволь этим пользовались. Дети бросали камни даже в полицейских, а женщины кидались на них с палками в руках. Технику газовой службы пришлось срочно эвакуировать. Полиция, казалось, не была готова к такому повороту.

Через полтора часа толпа начала расходиться. Мужчины из поселения пришли на переговоры с местной администрацией. Они пытались воззвать к милосердию и оставить нелегальное тепло в их домах хотя бы до мая.

- Заявление на проведение газа мы подавали ещё в 2008 году. Весь посёлок оплатил первоначальный взнос. А потом на каждый дом пришло по 70-300 тысяч рублей штрафа за нелегальные подключения! Получается, заявления ушли вникуда? Дайте нам жить официально! Поставьте счётчики, мы будем платить.

Женщины кричали, что их дети замерзают без отопления. И чтобы защитить свою семью, они, если потребуется, лягут даже под бульдозер. Мужская часть бунтующих уверяла, что готовы решить конфликт мирным путём.

А тем временем, пока на улице было «жарко», законопослушные жители Плеханово замерзали без отопления - в некоторых домах температура опустилась до +2 градусов.


Но мирные жители Плеханово не бунтовали. Со стороны даже могло показаться, что они не участвуют в конфликте. На самом деле, они не выходили на улицы, потому что боялись мести агрессивно настроенных соседей. С прессой они тоже общались только на условиях анонимности.

Отношения с табором не сложились исторически: местные говорят, что живут как на вулкане. С одной стороны – постоянные коммунальные проблемы. Сегодняшние бунтари, по словам местных жителей, не платят не только за газ. Коренные жители посёлка привыкли, что у них в домах часто выключается электричество. «Всё потому, что от наших проводов запитались все, кому не лень».

Газоснабжение поселка восстановили вечером 16 марта. В дома жителей посёлка пришло долгожданное тепло. Но газопровод пока не починили. И газ по-прежнему шёл и по «нелегальным» трубам.

Конфликт в поселке затих, чтобы начаться на следующий день с новой силой.

В 6 часов утра в поселок съехались спецслужбы. Полиция, ОМОН, СОБР, ППС, внутренняя служба, кинологи – всего около 500 сотрудников. Посёлок был полностью оцеплен. Полицейские в масках и с железными щитами в руках охраняли буквально каждый квадратный метр посёлка. Сотрудники ДПС тормозили все подозрительные машины. Началось мероприятие ликвидации незаконных газовых врезок.

Завидев ремонтные бригады, табор пошёл «на таран». Женщины кричали, падали на колени, мужчины пытались прорвать оцепление вокруг ремонтников.

На этот раз с бунтующими не церемонились. Тех, кто нарушал общественный порядок, задерживали в течение нескольких секунд. Это была настоящая спецоперация.

Четверых мужчин задержали и доставили в местный пункт полиции. Этого хватило, чтобы усмирить толпу.

Табор ещё долго стоял на улицах, но близко к месту газовой аварии никто не подходил. Через пару часов все разошлись по домам.

На всех задержанных составлены административные протоколы по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Что будет с ними дальше, решит суд. Мужчинам грозит штраф или арест до 15 суток.

Газовая служба спокойно продолжила свою работу. Управляющий филиалом АК «Газпром» распределение Тула в посёлке Косая гора Николай Боголюбов:

- В результате аварийных работ была обнаружена незаконная врезка в газопровод, диаметром 114 мм, две врезки стальных труб, диаметром 57 мм. В настоящее время проводим работы по уточнению, что это за трубы, если они незаконные, то будем их демонтировать и приводить газопровод в соответствие с проектной документацией.

На вопросы журналистов, почему газовщики не обращали внимания на внушительную «утечку», сотрудник газовой службы отвечал уклончиво: «списывали на технические особенности и просто увеличивали давление газа в сетях».

Давно известно, что большая часть домов в этой части посёлка - незаконные постройки. По некоторым суд уже вынес решение – снести. Решение о сносе 121 дома уже есть в исполнительном производстве судебных приставов Тульской области. Жители обязаны были снести свои постройки самостоятельно до 29 февраля 2016 г., но не сделали этого. В Управлении Федеральной службы судебных приставов поясняют: дома будут снесены в любом случае, хотят этого жители или нет.

В администрации города говорят о другой части домов поселения, решения суда по которым нет. Часть из них, возможно, узаконят. Остальные снесут.

Сейчас жизнь в посёлке постепенно возвращается в привычное русло. Газовщики работают, правоохранительные органы следят за порядком.
Администрация Тулы позаботилась о семьях бунтарей, в домах которых обрезали газ. Им предложили пожить во временных пунктах размещения, а в будущем помочь решить вопрос о законном подключении к газовым сетям.

Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин дал свою оценку ситуации:

«Эта проблема возникла не сегодня, и я заверяю жителей, что она будет разобрана детально и решена. В случае повторения подобных ситуаций в будущем мы будем жестко реагировать на любые нарушения закона. Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что не допустимо ни при каких обстоятельствах. Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим! Ни в отношении закона, ни в отношении правоохранительных структур, ни в отношении наших граждан».

Подробнее обо всех этапах «газового» конфликта - в специальном сюжете Myslo.

Автор: Оксана Косякова, 17 марта 2016, в 18:50 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У волейболисток ТулГУ досрочная победа
У волейболисток ТулГУ досрочная победа
Жителя Тульской области осудили за кражу денег с чужой кредитки
Жителя Тульской области осудили за кражу денег с чужой кредитки