2. Афиша
  3. Выставки
  4. Ученый-лесовод - Выставки в Тульской области - Афиша - MySlo.ru
Ученый-лесовод

Друзья, приглашаем вас на выставку, рассказывающую о жизни и деятельности уроженца Крапивны, ученого-лесовода Ивана Пряхина. На выставке будут представлены семейные фотографии, документы, печатные издания и стихи ученого о природе средней полосы России.

Иван Петрович Пряхин родился в бедной семье в 1893 году. После окончания Крапивенской гимназии он поступил в Крапивенскую лесную школу с зачислением на казенный кошт. Лесную школу он также закончил на «отлично» и был направлен землемером в Белоруссию.

В 1913 году Ивана призвали в армию. В военной школе он получил звание подпоручика, в Первую мировую служил в кавалерийской разведке. Был ранен, выжил, в отставку вышел штабс-капитаном. В 1918 году был выбран в полковой солдатский комитет своего полка. После революции и подписания декрета о сохранности лесов Иван Пряхин получил назначение лесничим и инспектором лесов в Воловский район Тульской области. На месте службы он создал лесопитомник.

В 1933 году по ложному доносу Ивана Петровича репрессировали. Вины за ним не было никакой, и только угроза расправы с семьей вынудила его подписать обвинение. Пятилетнее пребывание на строительстве Беломор-Балтийского канала сказалось на здоровье и духовном состоянии ученого. Тем не менее, он нашел силы заочно окончить Новочеркасский институт по специальности «агролесомелиорация и гидрометеорология». После освобождения в 1938 году Пряхин работал старшим научным сотрудником в госзаповеднике «Тульские засеки».

pryakhin3Во время Второй мировой войны, с приближением немецкой оккупации, ученый был оставлен в тылу для охраны документов и научных трудов. По доносу он был схвачен немцами, и только освобождение Крапивны спасло его от виселицы. В январе 1942 года он снова был арестован на восемь месяцев – уже по подозрению в сотрудничестве с немцами, поскольку не был повешен. После оправдания в ноябре 1942 года Ивана Петровича отправили на фронт. В 1943 году он был ранен, а год спустя по запросу управления по госзаповедникам при Тулоблисполкоме отчислен из армии для окончания темы, имеющей оборонное значение.

Начиная с этого момента, Пряхин с головой ушел в любимую работу. Именно в это время он встречался и много беседовал с писателем Леонидом Леоновым, собиравшим материалы для своей книги «Русский лес». В 1950 году заповедник упразднили, а Ивана Петровича по вновь сфабрикованным обвинениям сослали в Казахстан. В 1954 году он был полностью реабилитирован, а через два года смог вернуться в Крапивну.

В 1960 году в Москве выходит первый труд Пряхина - «Тульские засеки», в 1966 – вторая книга «О повышении морозоустойчивости дубрав». Несмотря на плохое самочувствие, ученый писал работы о лесе, читал лекции, встречался со школьниками. В 1970 году И.П. Пряхина не стало. После смерти остались его дневники, записи фенологических наблюдений, стихи о природе и посаженные под его руководством зеленые лесополосы.

Где и когда?
село Крапивна , Тульская область, село Крапивна, улица Советская, 49