Об этом и многом другом говорили на пресс-конференции «Презентация туристического потенциала Тульской области. Тульские усадьбы» в Корпорации развития Тульской области.
Восстановить разрушенные усадьбы в регионе, сохранить историю, создать новые привлекательные для туристов места, привлечь инвесторов — вот главные цели инвестиционного проекта «Тульские усадьбы».
Инвесторам предлагают наиболее перспективные в плане восстановления и дальнейшего использования усадьбы плюс меры государственной поддержки: налоговые преференции, возможность строительства обеспечивающей инфраструктуры (отели, кафе, магазины, сувенирные лавки), включение объектов в туристические маршруты, привлечение туристов.
Вячеслав Романов, зам. министра экономического развития ТО
Возрождение уникальных тульских усадеб — очень важный для региона вопрос. Мы придаем этому вопросу большое значение и проводим серьезную системную работу, чтобы наши усадьбы стали новой точкой притяжения, новым центром туристической привлекательности.
Уже собран пакет документов по пяти усадьбам, по еще двум (усадьбы Мальцевых и Кульджинских) работа ведется. Итак…
Ансамбль промышленной усадьбы Мосоловых в Дубенском районе.
Усадьба возведена в конце XVIII века заводчиком Иваном Мосоловым напротив его чугунолитейного завода и принадлежала его роду до 1917 года. Последний ее владелец — гвардии штабс-ротмистр Алексей Мосолов. До наших дней сохранился двухэтажный главный дом с мезонином из дерева и кирпича, построенный в стиле классицизм. Также есть парк и плотина с прудом.
Усадьба Чертковых-Пасхаловых в Алексинском районе.
Ансамбль усадьбы был возведен в первой четверти XIX века штабс-капитаном Александром Чертковым на террасах склона, обращенного к реке Оке. В конце XIX века усадьба перешла к государственному советнику Клавдию Пасхалову. Новый владелец перестроил ее. Здание с элементами готического стиля — стрельчатыми окнами, гранеными пилястрами, зубчатыми завершениями стен и дымоходов — стало напоминать средневековый замок. До наших дней сохранились главный дом с фонтанами и бассейном, выстроенный в 60-е годы XIX века. Левую половину усадьбы занимают постройки хозяйственной зоны, правую — сад с частью парка.
Усадьба Мирковичей в Одоевском районе.
Строительство главного каменного усадебного дома закончил генерал Александр Миркович в 1851 году. До этого здание было деревянным. В нем было много комнат, расположенных по принципу анфилады, огромная библиотека, наверху — смотровая площадка. Усадьба находилась во владении потомков семьи Мирковичей вплоть до 1917 года. Двухэтажное здание сохранилось до сих пор.
Усадьба Мишенское в Белевском районе.
Село Мишенское — родина поэта Василия Жуковского, его «творческая мастерская». К концу XVIII века Мишенское представляло собой характерное для русской усадебной культуры средней полосы России село со своим укладом жизни и быта, своей историей и неповторимой природой. Здесь сохранилось место родовой усыпальницы Буниных, где находится прах Анны Петровны Зонтаг — известной детской писательницы конца первой половины XIX века. К сожалению, сегодня предполагаемый внешний вид дома поэта можно увидеть лишь на иллюстрациях. Здание до наших дней не сохранилось.
Усадьба фон Мекк (Черносвитовых-Смидович) в Веневском районе.
На рубеже 1880-1890-х годов усадьбу создала вдова строителя железных дорог, меценатка Надежда фон Мекк для своего младшего сына — дипломата М. К. фон Мекка. Сохранились заброшенный главный дом, построенный по проекту архитектора
Усадьба Мальцевых в Дубенском районе.
Небольшую летнюю усадьбу из кирпича и дерева построили в селе Воскресенское князья Урусовы. В 1864 году Леонид Урусов подарил свое имение брату своей будущей жены Николаю Мальцеву. Позднее усадьба перешла к сыну нового владельца Сергею Мальцеву, который перестроил ее. В 1909 году вместо старого здания возвели большой барский дом дворцового типа и множество хозяйственных построек, разбили парк, облагородили пруды. В 1917 году Мальцев эмигрировал во Францию, а усадьба перешла в государственную собственность. В 2010 году здесь произошел пожар, который практически оставил от главного дома одни голые стены.
Усадьба Кульджинских в Алексинском районе.
Усадьба находилась в Алексинском уезде Тульской губернии, в селе Юдинки. Первые упоминания о ней относились еще к концу XVIII века. В это время усадебные угодья принадлежали представителям рода Аксаковых.
Именно здесь в 1848 году в семье депутата дворянского собрания, губернского секретаря Петра Николаевича Аксакова родился сын Николай, будущий известный теолог и ученый.
Усадьба Юдинки принадлежала Аксаковым на протяжении нескольких десятилетий и лишь в начале XX века перешла в собственность семьи Кульжинских.
Дом, который достаточно хорошо сохранился до наших дней, был построен ближе к середине позапрошлого века. Он является образцом стиля позднего классицизма, получившего новый оттенок. Дом двухэтажный с мезонином. Первый этаж был выстроен из кирпича, второй — из дерева.
Какими же критериями пользовались, определяя перспективность этих усадеб?
Владимир Аллахвердов, председатель комитета ТО по развитию туризма
– Это и богатая история места, и состояние здания, и географическое расположение. Учитывали и форму собственности, чтобы для инвесторов все было понятно и прозрачно. В стратегии развития туризма до 2035 года выделено три туристических кластера, и большинство усадеб находится в них. В случае их восстановления они будут включены в туристический кластер, в туристический оборот.
Олег Липатов, гендиректор АО «Корпорация развития Тульской области»
– В первую очередь важно восстановить исторический облик усадеб. А дальнейшая жизнь усадьбы определяется совместно с инвестором. В ней может быть открыта гостиница, музей, конгресс-холл
Виссарион Алявдин, президент Фонда «Возрождение русской усадьбы»
– Эти усадьбы остро нуждаются в частных инвестициях. Совершенно очевидно, что государство никогда не было в состоянии обеспечивать содержание усадеб — это делали частные лица. Первые такие примеры появились в начале 2000-х годов, на сегодняшний день в Ассоциации владельцев исторических усадеб порядка 30 владельцев. Это реальные люди, бизнесмены, которые находят средства на восстановление нашего культурного наследия. Примеры восстановления усадеб есть в Вологодской, Ярославской, Костромской, Липецкой и других областях. На самом деле, это огромное по затратам дело. Сказать, сколько будет стоить восстановление, очень сложно. Все зависит от степени сохранности, удаленности усадьбы, внутренней отделки
Собравшихся волновал вопрос, привлекут ли эти усадьбы в наш регион иностранных туристов. Свое мнение высказал Юрий Александрович Веденин, один из основателей российского НИИ культурного и природного наследия им.
Юрий Веденин
– Пока иностранный туризм все равно будет развиваться на самых важных объектах Тульской области. В первую очередь, это Ясная Поляна. За рубежом больше всего знают трех русских писателей — Толстого, Достоевского и Чехова. Именно Ясная Поляна — визитная карточка области. Также у вас есть прекрасные музеи Поленово, Куликово поле, Богородицкий дворец-музей, Дворяниново
Заинтересовал журналистов и вопрос — как можно предлагать инвесторам усадьбы Мирковичей в Одоевском районе и фон Мекк в Веневском районе, если у них уже есть хозяин?
Денис Горецкий, начальник инспекции ТО по государственной охране объектов культурного наследия
– Что касается усадьбы Мирковичей, то она является собственностью области, но сдана в аренду пользователю. Пользователь является недобросовестным, его привлекали к административной ответственности. К сожалению, он не реставрирует усадьбу, несмотря на решение суда, это даёт нам возможность расторгнуть данный договор в одностороннем порядке. И если у нас появится заинтересованный инвестор, эта усадьба без каких-либо проблем будет передана ему. Усадьба фон Мекк находится в собственности физических лиц. Проблема в том, что мы не можем выйти с ним на связь, чтобы вести какой-то диалог. Сейчас мы прорабатываем вопрос об изъятии усадьбы у недобросовестного собственника.