Усадьба Мирковичей в Одоеве: Быть или не быть?

Усадьба Мирковичей в Одоеве: Быть или не быть?

Архимед заявлял: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Ольга Троицкая-Миркович говорит: «Дайте мне землю, и я создам еще одну точку опоры для развития туризма в регионе».

Архимед заявлял: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Ольга Троицкая-Миркович говорит: «Дайте мне землю, и я создам еще одну точку опоры для развития туризма в регионе».

З емля, которую просит Ольга Серафимовна, расположена в Николо-Жупани, под усадьбой ее прадеда – героя Отечественной войны 1812 года, генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Мирковича. Он выкупил ее у Елизаветы Чичериной, праправнучки Никиты Демидова, когда женился на ее дочери.

Отойдя от ратных дел, Александр Яковлевич занялся обустройством усадьбы. В 1851 году на месте деревянного дома возвели каменный, с анфиладой из 39 комнат, с огромной библиотекой, наверху – смотровая площадка…

После революции Мирковичи еще какое-то время здесь жили. Из уважения к хозяевам местные крестьяне бунтов не затевали. Они даже помогли барыне с семейством бежать, когда в соседнюю деревню прибыли революционно настроенные матросы.

В советское время усадьба повторила судьбу всех «дворянских гнезд». Сначала здесь размещалась школа крестьянской молодежи, потом Дом отдыха писателей, где в 1934 году вместе с семьей гостил нобелевский лауреат, поэт Борис Пастернак. 

В 1934 году в усадьбе, которая тогда именовалась «Дом отдыха писателей», отдыхал Борис Пастернак с семьей

В войну немцы гнали в Германию из России породистых лошадей. Остановившись в усадьбе Мирковичей, они этих лошадей разместили в бальной зале. Под железными подковами погиб уникальный паркетный пол. После войны усадьбу передали сначала детскому дому, потом – интернату для умственно отсталых детей. А в 90-х, когда интернат переехал в новое здание, здесь устроили временное общежитие для вынужденных переселенцев.

С 1937 года до войны здесь располагался дом отдыха «Металлист»

Н овая история усадьбы начала разворачиваться с той самой поры, как инженер Министерства Морского флота Ольга Серафимовна Троицкая-Миркович с мужем решила навестить родовое гнездо. В Одоевском музее, куда они зашли навести справки об истории семьи, неожиданно выяснилось: усадьба продолжает существовать! С февраля 1995 года по указу Президента она признана памятником истории и культуры федерального значения.

Поспешили в Николо-Жупань, увидели разваливающийся дом с колоннами (его Ольге в детстве показывала на пожелтевшем фото бабушка), дотронулись до его стен и решили: все силы свои приложим, но не дадим ему умереть!

5 лет ездила Ольга Миркович по маршруту Москва – Тула – Одоев, стучалась и добивалась решений в десятках чиновничьих кабинетах, собирала и оформляла тысячи документов. На одном из этапов этой эпопеи ей дали ценный совет: создать юридическое лицо и взять усадьбу в безвозмездное пользование. Советом этим Ольга воспользовалась. Теперь она – директор культурного центра «Усадьба генерала Мирковича», и центру этому усадьба сдана в аренду на 49 лет – с тем, чтобы здесь был организован музей Героя Отечественной войны 1812 года.

Своими силами семья Троицких-Миркович сделала косметический ремонт нескольких комнат главного усадебного дома, организовав в них исторические экспозиции. Сюда наведываются экскурсанты, но говорить о реальной возможности полноценного восстановления уникального памятника пока не приходится.

Белый беккеровский рояль не декорация – по праздникам на нем играют гости

На момент передачи усадьбы в безвозмездное пользование культурному центру здесь было прописано более 20 человек. К 2009 году осталась одна жиличка, но она съехала. В прошлом году у нее родился ребенок, которого зарегистрировали по месту прописки матери – в музее. А недавно выяснилось, что еще один гражданин по документам здесь живет: его прописали после выхода из мест лишения свободы. Районная прокуратура вынесла решение – люди прописаны незаконно, выселить! Но администрация выполнять постановление не торопится.

С ледует признать очевидный факт: наследники одни не справятся. Объем работ огромный, денег нужно много. По скромным подсчетам, реставрация только главного усадебного дома обойдется в $1,5 млн.

– Федеральным законом № 73-ФЗ установлено, что земельные участки в пределах границ объектов культурного наследия являются землями историко-культурного назначения, – говорит Ольга Серафимовна. – Для сохранения усадебного комплекса нужна охраняемая территория памятника, а это историческая территория усадьбы, которая составляет 25 га (из них 10 заросли бурьяном). Регенерация сохранившихся хозяйственных построек позволит потенциальным инвесторам создать инфаструктуру для развития туристического комплекса параллельно с культурно-историческим проектом «Усадьба генерала Мирковича».

Нам не нужны площади и строения, отданные в бессрочную аренду детскому интернату. Но остальное-то почему нам не дают оформить?! Местная администрация чинит препоны, в областном департаменте культуры пообещали помощь, но дальше слов дело не пошло. Всё это непонятно и обидно. Ведь мы не столько о своем благополучии печемся, сколько об истории России. И я верю – найдутся люди, которые нас услышат.  

Фото Андрея Варенкова

7 августа 2013, в 10:42 +2
Другие статьи по темам
Тульский кремль
Тульский кремль
Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мира»
Толстой покупал березы на гонорар от «Войны и мира»