1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Тайны старинной усадьбы - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Тайны старинной усадьбы

В четырех километрах от Алексина в лесу над Окой стоит древний замок, – все, что осталось от прежней резиденции предводителя дворянства, «особы, приближенной к императору»…

В четырех километрах от Алексина в лесу над Окой стоит древний замок, – все, что осталось от прежней резиденции предводителя дворянства, «особы, приближенной к императору»…


Зубчатые стены, стрельчатые окна и башенки, – так Клавдий Пасхалов
из «классического» замка сделал «готический».


Фото начала XX века: так до революции выглядел ансамбль
замка в Колосове, – ни за что не скажешь, что это великолепие находится под Алексином!

Редакционная машина проезжает алексинский мост и выезжает на загородное шоссе, узкое и однообразное. Дважды сворачиваем не туда и возвращаемся. Спасает местный автолюбитель: «Вам к замку? Давайте за мной!»
Несколько минут мы с фотографом просто смотрели на замок, не в силах поверить, что мы в России: такие дворцы можно увидеть на берегу Рейна или Сены, но никак не в российской глубинке!

Это кажется фантастикой, миражом, но, как ни прогоняй «видение», оно остается: замок НАСТОЯЩИЙ!

Даже спустя столетия (замку около 200 лет) поражает масштаб: от крутого берега реки  к замку ведет аккуратная аллея из лип, которая подходит к огромной лестнице в 150 ступеней (ее прототип – знаменитая Потемкинская, правда, там было 200 ступеней). На площадках остались следы трех фонтанов. Венчает лестницу площадь перед главным входом в замок… И все это великолепие покрыто костровищами, сплошь усыпано пивными бутылками, битым стеклом и грязью, которую оставляют после себя «туристы».
– Барин здесь жил знатный, – с охотой  рассказывает Аркадий Волков, житель Колосова. – Я сюда попал во время войны. Мне два года было, когда в Алексин вошли фашисты, а мама моя работала в райкоме. Вот, чтобы ее не расстреляли, она и спряталась в этой глуши. Немцы сюда заходили, но ничего не тронули (архитектура замка показалась им родной), – даже пробитый пулями советский флаг над часовенкой оставался висеть вплоть годов до 60-х… А потом он как-то ночью исчез. И сам замок функционировал вплоть до 1996 года, пока отсюда не съехала метеорологическая станция. Тут и началось... Замок растащили. От знаменитого «дубового зала» остался лишь фрагмент, да и то потому, что его вовремя спрятали в техникуме! А надо было всего-то крышу подлатать… И ведь смету уже составили, но что-то там не заладилось (говорили, денег выделили слишком мало). А тем временем в замке, впервые за 200 лет, произошел пожар. Крыша сгорела, и замок был обречен. Создавалось впечатление, что крышу подожгли те, кто потом все и растащил, – слишком лакомый кусок был… Мы тут в детстве с пацанами все облазили: на­шли и подземный ход, который выкопал владелец замка, чтобы бежать от революционеров! А ход – так себе: узкий какой-то и обвалившийся, мы побоялись туда лезть.


Клавдий Пасхалов (1843-1924 гг.), последний хозяин замка,
действительный статский советник.

Когда-то, еще до революции, граница между Тульской и Калужской губерниями проходила по Оке: то, что за мостом, принадлежало Калуге, и штабс-капитан Александр Чертков отстраивался на калужской земле. Выбрал пустырь и построил на нем дворец в модном тогда стиле ампир… Современники отмечали: «Жил Чертков в живописном своем поместье при широкой по-заграничному обстановке, что зовется «vie de chateau»: все у него было на изящно-широкой ноге и «en grand», хотя бы завтра принимать царскую фамилию…».
Чертковы не имели родства среди царей, но дворяне были непростые: Дмитрий Чертков  (сын) дослужился до камер-юнкера императорского двора, был попечителем богоугодных заведений Калужской губернии, предводителем Тарусского дворянства, владельцем более тысячи крепостных во Владимирской, Костромской и Московской губерниях!
Василий Абакулов, сотрудник Калужского крае­ведческого музея:
– Чертковы устраивали грандиозные праздники. Сохранились воспоминания современников: «Лакеи в штиблетах и ливреях, с гербовыми позументами по всем швам, официанты во фраках и белых галстуках, а лестница и приемные комнаты убраны тропическими цветущими растениями из собственных оранжерей, тянущихся одна за другой…».
В конце XIX в. усадьба перешла к новому хозяину. Им стал Клавдий Никандрович Пасхалов, действительный статский советник (на класс выше камер-юнкера). Пасхалов перестроил дворец, сделав из него образец готического здания: лепнина, стрельчатые окна, пилястры, башни с зубчатым верхом… На угловой башне устроена смотровая площадка, откуда весь Алексин – как на ладони! Хозяйство в усадьбе Колосово было знатным: 90 голов рабочих лошадей, 230 голов крупного рогатого скота, тепличное хозяйство, пасека, рыбные пруды, фруктовые сады, водокачка, паровая мельница.


Восьмигранная башня с часами. 40 лет назад часы еще ходили.

Замок в Колосове поистине заговоренный: он прослужил людям до 1996 года! Пожалуй, ни одна дворянская усадьба не может похвастать таким «долгожительством». Может, замок кто-то оберегал? Вот что вспоминает библиотекарь местного техникума Людмила Жувака:
– Замок охраняли на «общественных началах»: обязанности сторожа взял на себя пенсионер Василий Корытин. Было это в 70-х годах. Он жил в замке и ночью его стерег. И не боялся один-то ночевать! Больше никто не рисковал… Там ведь привидение появлялось! Сама не видела, но говорят...
Работник Алексинского музея Татьяна Городничева про привидение в замке не слыхала, но один факт знает точно:
– В конце 90-х годов, когда замок остался без крыши и войти внутрь мог кто угодно, там оставалось чудом уцелевшее необычайной красоты старинное зеркало. Наш музей просил техникум передать зеркало музею, но переговоры затянулись. Планы музея сломал… козел! Животное вошло в комнату, где стояло зеркало, увидело свое отражение и атаковало «соперника»! От зеркала остались «рожки да ножки»…
Жители Колосова замок жалеют. Ведь один только «дубовый зал» чего стоил: все стены, пол и потолок в нем были украшены резным дубом! Бывшие студенты техникума, выпускники 70-х годов, отлично помнят этот зал, помнят они и котельную замка, выложенную «помещичьим» кафелем необычайной красоты, и мраморные лестницы с колоннами, и залы с паркетом, и цветные витражи в окнах крыши… Кстати, крышу не отреставрировали, потому что мастера не нашлось: не простая оказалась крыша, а из металлических резных элементов… Сколько она еще простоит? Статус у замка скромный, местного значения. И судя по «богатому» бескультурному слою современного мусора, властям явно не до истории. И пока чиновники медлят, выдающийся архитектурный ансамбль проигрывает современным разбойникам (а как назвать людей, которые гадят в двухсотлетние фонтаны?!) и исчезает с лица земли. А ведь стены его пока крепкие. Может, еще не поздно одуматься?


Башня над стеной замка не бутафорская: здесь располагалась
смотровая площадка.

> Из истории вопроса

Замок – техникум – развалины
> После революции в усадьбе размещалась сельскохозяйственная школа первой степени, которая в 1928 году была реорганизована в сельскохозяйственный техникум. 17 декабря 1948 года постановлением Совета Министров СССР № 4669 учебное заведение было передано в ведение Главного управления по гидрометеорологической службе. В замке находились столовая, учебные классы, библиотека и отличный спортзал, – воспитанники техникума считались лучшими спорт­сменами в округе…
> В конце 70-х техникуму построили новое здание, и он съехал из замка, остались только столовая и метеостанция. Но и их вскоре перевели в другие помещения. С этого момента замок в запустении…


Древние фонтаны забиты современным мусором,
а стены еще стоят!

> Кстати

Революционеры помиловали помещика
Странно, но факт: действительный статский советник, активист правомонархической организации «Русское собрание» и почетный член Русского Монархического союза Клавдий Никандрович Пасхалов все время после революции (он ее так и не принял) проживал в Алексине и коротал время в своем поместье. Умер он своей смертью в 1924 году в возрасте 81 года, так и не «дождавшись» преследований со стороны большевиков.


Спасенный от вандалов элемент «дубового зала»
хранится в общежитии Гидрометтехникума.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

11 мая 2010, в 15:25
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.